На египетской земле, земле таинственных фараонов и пирамид раскинулся древний город Луксор. Он привлекает туристов со всего мира. К услугам туристов предлагаются современные отели, а также замечательные, запоминающиеся надолго, экскурсионные туры. Древние памятники архитектуры поражают отдыхающих своим великолепием и величием.
Сокровище Египта — Люксор
Луксор находится на восточном берегу реки Нил. Численность населения примерно 380 тыс. человек. Современный город занимает площадь бывшей столицы Египта – города Фивы. Древние египтяне дали ему название «Уасет», а древние греки – «сто вратные Фивы». Обогащался город за счет покоренных народов. Сирийцы и палестинцы везли сюда полудрагоценные камни, произведения ремесла, вино, кожу, а народы Африки – слоновую кость, черное дерево, различные благовония и золото.
В Луксоре и на территории вокруг него находятся многочисленные и представляющие исторический интерес археологические памятки Египта. Именно поэтому Луксор — «музей под открытым небом».
Историческая значимость этих мест — это основной фактор, привлекающий сюда многочисленных туристов. Развитая туристическая инфраструктура, международный аэропорт, возможность путешествий по Нилу дополняют престиж и привлекательность Луксора для туристов.
Условно Луксор состоит из 2 частей – города «мертвых» и города «живых». Городом «живых» называется жилой район, расположенный на правом берегу Нила. Именно здесь расположены к услугам туристов многочисленные гостиницы. «Город мертвых» расположен на левом берегу Нила. На нем разместились небольшие поселения и исторически известный фиванский некрополь, который состоит из Долины фараонов, Долины цариц, а также погребальных храмов египетских фараонов.
Именно в Луксоре ощущается древность египетской земли, здесь оживают легенды, мифы и предания. Ведь буквально каждый дом города, стоит на фундаменты древних дворцов и храмов, аллеях сфинксов и фрагментах статуй. Самобытность и оригинальность городу придают два симпатичных рынка, которые нравятся любителям шопинга. Один из них представлен торговым комплексом, состоящим из двух линий магазинчиков, а другой – расположен на нескольких улицах вблизи Луксорского храма под открытым небом.
Достопримечательности Люксора
Посещение Луксора позволяет увидеть все главные достопримечательности Египта. Этот городок донес до наших дней величие и мощь прошлого страны. Луксор – основной туристический центр Египта. В древности Луксор располагался на обоих берегах Нила. На восточной стороне сохранились воздвигнутые в древности Карнакский и Люксорский храмы, соединенные аллеей сфинксов. Они изначально располагались по соседству с домами знати, в окружении роскошных садов и искусственных озер.
На границе зеленых полей и пустыни, выжженной солнцем, туристов приветствуют статуи гигантских размеров фараона Аменхотепа III. Здесь же на восточном берегу расположены музеи, храмы, Священное озеро, гробницы Тутанхамона, Сета I, Рамсеса VI, Нахта, Менены, Долина фараонов, колоссы Мемнона и Долина цариц. В общей сложности в Люксоре насчитывается 42 гробницы, практические все из них являются царскими. Фараоны, управляющие Египтом в период Нового царства, в отличие от правителей Древнего царства, захоронения которых находятся в Мемфисе, не возводили пирамид для своего тела. Все гробницы Люксора вырубывались в скалах, причем делалось это так, чтобы они были скрыты от людских глаз. Все гробницы имеют практически одинаковое строение: уходящий в глубину до 100 м длинный наклонный коридор, заканчивающийся 3-4 комнатами.
Карнакский храм – это не одиночное здание, это гигантских размеров храмовый комплекс, строительство которого осуществлялось различными правителями Египта на протяжении более 1500 лет.
Комплекс состоит из 33 различных храмов. Дорогу к храму сопровождает аллея сфинксов, имеющих бараньи головы. Воображение входящих в храм поражает гипостильный зал фараона Сети I. На расположенных в нем 12 колоннах изображены подвиги и боевые заслуги фараона. Не менее примечательным памятником является изготовленный из розового гранита обелиск Хатшепсут. Расположенная здесь же в окружении гор Долина царей по праву относится к числу самых интересных и представляющих историческую ценность мест. Большее количество из обнаруженных здесь 62 гробниц были разграблены еще в древности. В первозданном виде в начале прошлого века была обнаружена лишь гробница Тутанхомона. Уникальные сокровища: гроб изготовленный из чистого золота, маска фараона, огромное количество предметов быта и других изделий помогают представить: как богаты были гробницы известных правителей. Для того, чтобы только описать содержимое гробницы, потребовалось несколько лет. Уцелеть гробнице Тутанхамона удалось абсолютно случайно: древними строителями в процессе строительства еще одной пирамиды был завален вход камнями в данную гробницу.
Знаменитые гробницы
Гробницы правителей периода Нового царства схожи в планировке. Отличаются они друг от друга потрясающими своей красотой росписями. Гробница фараона Тутмоса III относится к числу наиболее труднодоступных из всех. Расположена она в самой дальней области Долины, вход в нее находится на высоте 30 метров над землей. Проникнуть в погребальную камеру, довольно не просто, к ней ведет достаточно крутой коридор.
Гробница фараона Аменхотепа II по своему внутреннему убранству очень схожа с гробницей Тутмоса III. В гробнице, кроме мумии фараона, были обнаружены археологами еще девять саркофагов с мумиями фараонов: Тутмоса IV, Меренптаха, Сети II, Аменхотепа III, Рамсеса IV, Саптаха, Рамсеса V, Сетнихта и Рамсеса VI.
Кроме вышеперечисленных гробниц не меньший интерес представляют расположенные здесь гробница Хоремхеба, главнокомандующего египетской армией, а в дальнейшем фараона, гробница фараона Сети I, имеющая сложную конструкцию, богатое убранство и восхищающие предметы, к примеру саркофаг, изготовленный из алебастра пропускающего свет, а также гробницы фараонов Меренптаха, Рамсеса III, Рамсеса VI.
Интерес также представляют и 79 гробниц Долины цариц. На этом некрополе со времен 18 династии осуществлялось погребение членов царских семей — жен фараонов, принцев, принцесс, а также придворных и знати.
Самой известной из числа этих гробниц является гробница Нефертари — жены Рамсеса II. Она являлась любимой женой фараона и имела преимущественное положение в сравнении с остальными женами. Эта гробница является наиболее роскошной из всех обнаруженных гробниц. Стены гробницы украшены прекрасными росписями, но, к сожалению, человеческое дыхание губительно для них, поэтому вход в гробницу – достаточно дорогое удовольствие и ограниченное по времени.
Внимание туристов не могут не привлечь колоссы Мемнона. Они разрушены землетрясением, но продолжают поражать своим величием. Это каменные статуи высотой 20 метров, изображающие сидящего Аменхотепа III.
Многие из достопримечательностей Луксора собраны Луксорском музее. Коллекция музея представлена интересными статуями и предметами, найденными в древних захоронениях при раскопках в районе города.
Не оставит равнодушным туристов и путешествие на банановый остров. Его посещение позволит наблюдать, как в природе растут апельсины, бананы, мандарины. Прогулка по острову позволит на время очутиться в райском лесу.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!