Желудочно-кишечный тракт человека является самым большим эндокринным органом человека, а микрофлора, которая его населяет — важнейший компонент для нормальной работы ЖКТ.
В современный век технического прогресса и загрязненной экологии, мы привыкли все бактерии воспринимать как враждебные организмы, проникшие в человеческое тело, чтобы принести побольше вреда. Но, тем не менее, желудочно-кишечный тракт человека нуждается в целом наборе необходимых для нормального функционирования бактерий. Ведь здоровая среда кишечника означает правильное переваривание и всасывание полезных пищевых веществ, синтез необходимых организму ферментов и витаминов, подавление болезнетворных микроорганизмов, а также вывод из организма неусвояемых продуктов переваривания. Без обитающих в кишечнике необходимых полезных бактерий, многие эти этапы были бы невозможны.
Полезные бактерии для микрофлоры кишечника
Общее количество бактерий, которые находятся в нашем организме, достигает нескольких триллионов, около 400 видов бактерий учеными выделяются как дружественные. В кишечнике человека находится столько бактерий, что их суммарный вес достигает 1-1,5% от всей его массы тела. Бифидобактерии здорового человека, которые заселяют его толстый кишечник, синтезируют витамины и переваривают клетчатку, кроме того помогают в нормальном функционировании системы пищеварения и помогают в становлении иммунной системы. Наиболее известны такие виды бактерий — Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum. В здоровом кишечнике находится большее количество дружественный, полезных бактерий, чем патогенных, вызывающих различные патологические состояния, причем дисбаланс кишечной микрофлоры грозит не только диареей, а и более серьезными осложнениями. По мере того, как слабее становится жизнеспособность дружественных бактерий растет популяция патогенных и значит возрастает их вредоносное воздействие на организм в целом.
Функции бифидобактерий
- всасывание аминокислот и необходимых организму витаминов;
- производство необходимых для качественного обмена веществ кислот — янтарной, молочной, муравьиной и уксусной;
- производство тиамина, витаминов В1, В2, В6 и В12, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот;
- подавление активности патогенной микрофлоры, ведущей к возникновению раковых заболеваний;
- снижение активности гнилостной микрофлоры;
- стимулирование лимфатического аппарата человека, что приводит за счет синтеза иммуноглобулина к усилению иммунитета;
- растворение некоторой части пищевой клетчатки, расщепление жиров, усиление гидролиза белков;
- стимулирование кишечной перистальтики и удаление его содержимого;
- понижение на печень токсической нагрузки и нормализация водно-щелочного баланса;
- бифидобактерии снижают уровень холестерина в крови. Нормализуют уровень фосфолипидов и липопротеинов, улучшают обмен жиров.
Опасные для микрофлоры кишечника бактерии
Конечно же радом с хорошим бактериями в кишечнике присутствует и патогенная микрофлора, к которой относятся находящиеся под постоянным присмотром бифидобактерий стрептококки, клостридии, кишечная палочка и бактероиды. Баланс микрофлоры кишечника может нарушиться по разным причинам, среди которых неправильное питание, длительный прием антибиотиков, стресс, что может привести к тяжелым расстройствам — гастриту, синдрому раздраженного кишечника, сердечно-сосудистым заболеваниям, язвам и раку отделов пищеварительной системы. Также бактерии оказывают большое влияние на прием некоторых лекарственных препаратов и влияют на положительный эффект от их приема.
Если вдруг в микрофлоре кишечника стал наблюдаться дисбаланс, следует поправить пошатнувшуюся микрофлору и самый распространенный способ это сделать — принять пробиотики, живые культуры непатогенных бактерий. При дисбактериозе организм человека правильно не может усваивать пищу, расщеплять ее на жиры, белки и углеводы. Пища из организма вовремя не выводится, а остается на продолжительное время, не перевариваясь и отравляя организм продуктами гниения, которые всасываются в кровь и приводят к хронической интоксикации организма.
Дисбактериоз может явиться причиной различных заболеваний, таких как анемия, аллергия, бронхиальная астма, депрессия, синдром хронической усталости и многих других.
Восстановление и нормализация микрофлоры кишечника
Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника следует вводить в рацион молочнокислые продукты, которые содержат лакто — и бифидобактерии. Больше всего молочнокислых бактерий содержится в простокваше, кефире, ряженке, йогурте, ацидофилине.
Также размножению молочнокислых бактерий в кишечнике способствует такая растительная пища как морковь, сельдерей, капуста, топинамбур, яблоки, чеснок, петрушка, свекла.
На кишечник благоприятно воздействуют малина, клюква, черника, лук, смородина, хрен и другие различные сырые фрукты и овощи. Здоровую микрофлору в кишечнике формируют такие травы как полынь, зверобой, подорожник, малина, черника, черешня, смородина. Также для избавления от дисбактериоза и восстановления благоприятной микрофлоры следует ограничить потребление сахара, это лишит всевозможные грибки рода Candida благоприятной среды размножения. Можно сахар заменить медом, сухофруктами, фруктозой и фруктами.
Для лечения дисбактериоза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяются препараты трех основных групп. Первая группа препаратов стимулирует рост полезных бактерий. Это пробиотики, которые содержат необходимые для нормального размножения дружественных бактерий микроорганизмы. Вторая группа препаратов содержат живые полезные бактерии или их споры. Это препараты линекс, аципол, бификоп, бифидобактерин, колибактерин. Третья группа препаратов это бактериофаги, которые поражают определенный вид бактерий, но абсолютно безвредны для человека.
Следует помнить, что здоровье человека неразрывно связано с состоянием микрофлоры кишечника и правильной работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следует внимательно относиться к потребностям своего организма.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!