О диете, красоте, здоровье и моде

Цветная капуста

Разнообразие видов семейства капустных может поразить воображение людей, знакомых с ним понаслышке. Если попытаться разобраться в сортах и видах этого овоща – откроем для себя очень много нового. Столько форм и расцветок не встретишь, пожалуй, ни в одном виде овощей. Один из сортов «огородного королевства» так и называется – цветная капуста. И она вполне оправдывает свое название, потому что бывает самых разных цветов: от желтого до зеленого и фиолетового. Правда, для нас привычнее светлые сорта, о них и поговорим сегодня.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста – лидер в содержании белка среди своих сородичей. Она опередила даже свою королеву – белокочанную капусту. И по качеству усвоения в организме цветная превосходит другие капусты, потому что содержит гораздо меньше клетчатки, отличается тонкой клеточной структурой. Кроме этого, цветные сорта капусты отличаются хорошими вкусовыми свойствами, являются диетическим продуктом.

Что касается витаминов, то цветная капуста богата витаминами С, К, РР, некоторыми витаминами группы В, редким витамином U. Минеральные соли представлены здесь солями калия, кальция, магния и фосфора.

Есть в цветной капусте тартановая кислота, которая борется с ожирением, а также вещества, которые благотворно влияют на нервную систему человека.

Листья цветной капусты также можно есть: отварить в подсоленной воде и подать на гарнир к любому блюду.

Для кого особенно полезна цветная капуста

Очень полезна цветная капуста для детей и для людей с заболеваниями ЖКТ, так как она хорошо переваривается и избавляет от запоров. А для диабетиков это просто незаменимый продукт, потому что регулирует уровень сахара в крови.

Если человек хочет сбросить лишний вес, ему тоже посоветуют есть больше цветной капусты, потому что в ней мало калорий. Если принять во внимание, что это очень вкусный продукт, то на такую диету можно согласиться.

Да и людям без каких-либо заболеваний цветная капуста придется по вкусу, потому что послужит для профилактики. Кроме этого, все мы знаем о сочетаемости продуктов и о том вреде, который приносит неправильное соединение продуктов в нашем питании. Так вот, классический рецепт жареной капусты с яйцом – это образец идеального сочетания продуктов. Тот самый вариант, когда приятное сочетается с полезным. И готовится – проще некуда. Отварить, отправить на сковороду с маслом, залить взбитым яйцом и потушить. Но рецепты будут чуть позже.

Противопоказания для употребления цветной капусты

Цветная капуста не принесет ничего хорошего лишь людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов.

Цветная капуста в народной медицине Лечение цветной капустой

Отсутствие аппетита, запоры. Принимают рассол от квашеной цветной капусты натощак или едят саму капусту несколько раз в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употреблять свежий сок цветной капусты (0,5 стакана 3 раза в день за час до еды). После месячного курса сделать перерыв, затем можно повторить.

Гастрит с пониженной кислотностью. Пить сок так же, как при язвах.

Цветная капуста против ожирения. Пить как можно больше свежего сока капусты за час перед едой, убрать из рациона крахмалистую пищу. Включить в питание больше свежих и тушеных на пару овощей.

Геморрой. Теплый рассол квашеной цветной капусты по 0,5 стакана за час до еды (два раза в день). Пить до ощутимых результатов.

Воспаление десен. Развести сок капусты теплой водой поровну и полоскать этим раствором полость рта.

Ожоги и плохо заживающие раны. Листья цветной капусты мелко порезать или накрутить на мясорубку, смешать с сырым яичным белком. Этим составом намазать сложенный в несколько раз бинт и наложить его на ожог или рану. Сверху закрепить бинтом или марлевой салфеткой.

Рецепты блюд из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Самый простой рецепт витаминного салата: капусту делим на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Затем режем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени и подаем. Более полезное блюдо просто сложно придумать.

Цветная капуста с орехами

Продукты.

  • Капуста цветная — 500 г
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Винный уксус – 0,2 стакана
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу.

Приготовление.

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Цветная капуста с креветками

Продукты.

  • Цветная капуста – 500 г
  • Креветки – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Лук-порей – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление.
Капусту разделить на соцветия, грибы и перец порезать кружочками, лук мелко порезать.
Сковороду разогреть, влить 1 ст.л. растительного масла и обжарить по очереди креветки, капусту, затем перец, грибы и лук. После обжаривания продукты выкладывать на решетку сверху сковороды.
Приготовить соус: крахмал растворить в холодной воде, добавить туда толченый чеснок. В небольшую сковороду вылить ложку масла добавить эту смесь, а затем сахар, перец и соль. Долить соевый соус и тушить при помешивании 4 минуты на слабом огне.
Подавать капусту с этим соусом.

Цветная капуста под молочным соусом

Продукты.

  • Капуста цветная – 250 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соус молочный – 100 г
  • Желток – 1 шт.
  • Батон – 2 кусочка
  • Орех мускатный – по вкусу

Приготовление.
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, помыть, опустить в подсоленную кипящую воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и растолченным мускатным орехом.
Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
Подавать с зеленью.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]