О диете, красоте, здоровье и моде

Капуста белокочанная

Еще в Древнем Риме белокочанную капусту считали целебной и лечили ею все болезни. Римляне даже были уверены, что если человека нельзя вылечить капустой, то его уже нельзя вылечить ничем. Откуда такая преданность капусте у столь уважаемых людей – воинов, докторов, правителей и простых людей? В древности критерием истинности была практика, то есть реальные результаты применения того или иного средства. И было замечено, что применение капусты приводит к очень заметным результатам в излечении болезней. А позже ученые просто раскрыли свойства белокочанной красавицы, и поняли, откуда такая польза.

И это при том, что овощ этот дешевый, всесезонный, он может заготавливаться впрок и не терять в заготовках характерные свойства. Однако в лечебных целях можно использовать лишь свежевыращенную капусту, которая не хранилась на протяжении длительного времени. После употребления этой капусты нет газообразования и эффекта «полного живота», все химические свойства в целости и сохранности. Так что в лечебных целях капусту можно поедать лишь до ноября месяца. Или терпеть не совсем удобные вещи.

Но последствия употребления белокочанного овоща не только в этом. При калорийности 28 ккал на 100 г продукта в капусте очень много грубой клетчатки. Так же много в ней серы. Вот эти два фактора и приводят к газообразованию и даже могут привести к запорам. Конечно, все это можно сказать лишь о слабом или подвергшемся возрастным изменениям кишечнике, однако бывает, что и у молодых людей эти явления случаются.

Химический состав белокочанной капусты. Польза белокочанной капусты

В капустном кочане сокрыт клад полезнейших веществ: около 5% углеводов в виде сахара, крахмала, гемицеллюлозы и пектиновых веществ. Здесь есть также белки, которые содержат незаменимые аминокислоты (так они называются потому, что не вырабатываются организмом, а поступают в него с пищей). Есть в ней даже жиры, но их очень мало – чуть больше процента. Зато витаминов – тьма-тьмущая. Посудите сами – в 250 г капусты находим суточную норму витамина С!

Больше других овощей капуста богата витамином Р, который способствует увеличению прочности капилляров. Среди других богатств – витамины В1, В2, В3, В6. присутствует знаменитый витамин U, который считается средством от язвы. Есть также витамины РР, Е, К1, Д1, и провитамин А и биотин.

Из минеральных веществ белокочанная капуста может похвастать большим содержанием калия (185 мг в 100 г продукта), кальция, а также фосфора, кобальта, цинка, железа, меди и магния. Почти вся таблица Менделеева в одном кочане, разве это не чудо? Есть здесь также органические кислоты, бактерицидные вещества (лизоцим), много фитонцидов и ферментов. Про эти вещества надо сказать отдельно, потому что именно ферменты участвуют в процессе пищеварения, делая его более легким для желудка и кишечника. Если в организм человека вместе с пищей поступают ферменты, в этом случае организм свои ферменты не тратит, а оставляет про запас. Дело в том, что запас этих веществ у нас ограниченный, и его надо беречь. Вот почему пища с природными ферментами так полезна.

Если капусту есть еще зеленой, то можно получить хорошую дозу фолиевой кислоты, которая помогает при болезнях крови. Правда, нужно знать, что эта кислота при тепловой обработке исчезает – она просто разрушается, поэтому раннюю зеленую капусту и зеленые наружные листья капусты надо есть сырыми.

Полезные свойства капусты

Капуста помогает вывести из организма холестерин, а это важно для предупреждения заболевания атеросклерозом. Мелко порезанная сырая капуста повышает ощущение аппетита, улучшает работу кишечника и ускоряет процессы пищеварения. Кислая капуста считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Капусту применяют как профилактику цинги, а также как средство от хронической диспепсии.

Противопоказания для употребления капусты

Нельзя есть капусту людям с высокой кислотностью желудочного сока, при поносах и метеоризме. Можно позволить себе съесть небольшое количество, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма. При язвенной болезни желудка не рекомендуют есть свежую капусту, при этой болезни употребляют капустный сок.

Лечение белокочанной капустой

Наружное применение белокочанной капусты

При ангине, воспалениях полости рта, пародонтитах и гингивитах нужно полоскать полость рта и горло соком свежей или квашеной капусты, разбавленным с водой (1:1) или с добавлением отвара лекарственных трав или лимонного сока.

При болях в горле и суставах прикладывать капустные листья сырые или сваренные в молоке, делать таким образом теплый компресс (накрывать тканью и теплым платком).

Бородавки и веснушки можно вывести соком капусты, часто смазывая эти места или прикладывая к ним салфетку, смоченную в этом соке. При перхоти также поможет этот способ.

При маститах и других воспалениях (шишки от уколов и пр.) нужно приложить к воспаленным местам свежие капустные листья, прикрепить и держать около часа. Можно повторять три раза в день.

При миозите можно сделать компресс: намыльте мылом 2 листа капусты, посыпьте их питьевой содой и приложите их к больному месту как компресс, завязав сверху теплым платком.

При трещинах на руках можно сделать ванночки: нагреть капустный рассол, опустить в него руки (может возникнуть боль, это нормально). Подержать 10 минут, затем вымыть руки водой и нанести питательный крем.

При экземе делать примочки из капусты, сваренной в молоке с добавлением отрубей.

Внутреннее применение белокочанной капусты

Для внутреннего применения особенно рекомендуют использовать капустный сок как великолепное средство от многих болезней. Готовят его очень просто: размельчают капусту и отправляют в соковыжималку. Сок пьют свежим, чтобы он не потерял полезные вещества.

При атеросклерозе свежий сок капусты принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Неделю пьют сок, затем прерываются на 5 дней, затем пьют сок еще 10 дней. Далее следует месячный перерыв и повторение процедуры.

Второй рецепт лечения атеросклероза: готовим коктейль из половины стакана сока капусты, 1ст.л. сока лимона и 2 ч.л.меда. принимают средство 2 или 3 раза в день за пару часов до еды или хотя бы за час. Две недели пить коктейль, на неделю сделать перерыв и еще две недели продолжать прием средства. Затем можно через меся повторить это же курс.

Третий рецепт при атеросклерозе: в четверти стакана свежего слегка подогретого сока капусты растворить 0,5ч.л. сахара. Принимать это средство 4 или 5 раз вдень за 20-30 минут до еды. Можно заедать сок изюмом или курагой. Принимаем средство 10 дней, затем прерываемся на три недели, затем пьем сок еще 10 дней. Способ очень хорош для гипертоников.

Следующий рецепт подходит для целого букета заболеваний: гастритов, сахарного диабета, геморроя, импотенции, дисбактериоза и хронической усталости. При этих болезнях принимаем слегка подогретый капустный рассол по схеме, начиная с 1 ст.л., увеличивая ежедневно на 1 ложку, пока объем не дойдет до половины стакана. Пить до тех пор, пока симптомы болезни исчезнут. При язве желудка принимают свежий капустный сок от 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При сложных случаях объем выпиваемого сока в день может доходить до 1 литра.

При глистах и лямблиях в печени принимают семена капусты и пьют натощак капустный рассол. Дозировку регулировать по индивидуальной реакции организма.

При гриппе: отварить капусту в эмалированной посуде, чтобы получился густой отвар, добавить в него мелко измельченный чеснок (по вкусу), настоять под крышкой в течение 30 минут. Принимать по 2 ч.л. 5—6 раз в день.

Второй рецепт при гриппе: в половину стакана густого капустного отвара добавить столько отвара плодов шиповника и 1ст.л. меда. Принимать по трети стакана 3 раза в день как профилактическое средство (после еды).

При бронхите: в стакане свежего капустного сока растворить 2 ч. л сахара. Принимать по 1 стакану для отхаркивания (2 раза в день). При кашле принимают это же средство, добавляя в него сок редьки или морковный сок в соотношении 1:1.

При язве двенадцатиперстной кишки, ожирении и запорах: пить по 0,5 стакана свежего сока за полчаса до еды. Постепенно увеличить количество сока до 1 стакана. Продолжительность процедуры – до 4 недель.

Второй рецепт при этих заболеваниях: в половине стакана теплого сока ( 30—35°С) растворить 1 ч. л. меда. Принимать за 15—20 минут до еды 2 или 3 раза в день. Пить 1 месяц. За этот промежуток времени должна исчезнуть боль, нормализоваться работа кишечника и должны пройти тошнота и изжога.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]