О диете, красоте, здоровье и моде

Абелия

Цветущий декоративный кустарник абелия, который теперь любят выращивать в России, получил свое имя благодаря выдающемуся английскому врачу и натуралисту Кларку Абелю, жившему в XVIII-XIX веках, и занимавшемуся исследованиями растений и животных Индии, Индонезии и Китая. Считается, что как раз в Китае он и нашел это красивое растение, цветущее долго и обильно: цветки абелии отличаются очень приятным ароматом, ее ветви изящно изгибаются, а растет она быстро – неудивительно, что европейцам она сразу понравилась.

Вообще-то абелий в природе около 30 видов, и растут они не только в Китае, но и в Японии, в Гималаях и странах Юго-Восточной Азии: эти растения могут быть не только кустарниками, листопадными и вечнозелеными, но и небольшими деревьями.

У абелий красивые листья – небольшие, овальные – до 6 см длиной, темно-зеленого цвета и блестящие, а цветки чаще белые, но бывают также розоватые и розовые, похожие на колокольчики. Эти небольшие цветки не только красиво смотрятся, но и пахнут очень сильно и приятно – именно поэтому большинство цветоводов и выращивают абелию в оранжереях, в садах или дома.

В природе абелии могут вырастать высокими – до 4 м, и цветут они действительно долго – с весны до осени, но это зависит еще и от вида. В России абелии хорошо растут на побережье Черного моря – в открытом грунте, в зимних садах и в оранжереях. Абелиями можно украшать террасы частных домов, или балконы; даже в холодных помещениях, где зимой не топят, они могут расти – удивительно, но они короткое время могут выносить низкие температуры – до минус 10°C.

Абелия крупноцветковая

Для нас интереснее других абелия крупноцветковая: ботаники получили ее, скрестив абелию китайскую и абелию одноцветковую – именно этот вид выращивается в комнатной культуре.

Растение получилось достаточно высоким, с сильно разветвленным стеблем, но дома его все-таки можно выращивать – в высоту оно достигает 2 м, но обычно не вырастает так высоко, — и обильно цветет ароматными белыми (или розово-белыми) цветками, с июня до октября. Если в помещении достаточно тепло и влажно, абелия остается зеленой все время. Поскольку ветви у нее длинные, изогнутые и повисающие, ее часто сажают, как ампельное растение, в висячие вазы и кашпо – молодые ветви розового цвета, и вместе с блестящими зелеными листьями это смотрится нарядно.

Абелия крупноцветковая и дизайн

В ландшафтном дизайне абелия используется и отдельно, и в композициях с другими растениями. Садоводы и оформители парков любят ее сажать потому, что даже после окончания цветения она сохраняет декоративный вид: чашелистики пурпурного цвета не опадают, а долго остаются на цветоножках.

На участке или на даче абелии можно использовать в качестве живых изгородей – они прекрасно переносят обрезку, или высаживать их около беседок, скамеек и других мест отдыха: «ампельность» растения и тут играет свою роль – под тяжестью цветков ветки красиво свисают вниз, и отдыхать в их душистой тени летом очень приятно.

Уход за абелией крупноцветковой

Ухаживать за абелией не так сложно, но рекомендации следует выполнять – иначе растение захиреет, или будет иметь скучный и нездоровый вид.

Яркое освещение абелии необходимо, однако, если вы хотите, чтобы растение всегда было здоровым, поставьте его так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Комнатная температура благоприятна для абелии: летом нужно поддерживать ее примерно на уровне 17-22C, а зимой надо снизить до 15 и по возможности до 10?, но не резко, а постепенно, чтобы у растения не опали листья. Сквозняки абелия не любит – проветривать помещение, где она находится, надо осторожно.

После цветения, осенью, растение нужно обрезать, причем сильно: это особенно важная часть успешного ухода – в этом случае абелия будет кустистой и пышной.

Влажность нужно удерживать на среднем уровне: растение не любит сухого воздуха, но и лишняя влага ему тоже не на пользу. Когда жарко, надо опрыскивать, но не жесткой водой и понемногу; зимой опрыскивать не надо – может загнить. С поливом так же: поливать надо умеренно, но не пересушивать – во время цветения и роста нужен обильный полив, осенью он уменьшается, а зимой надо просто следить, чтобы земляной ком не пересыхал.

Так как молодая абелия растет быстро, пересаживать ее можно 1-2 раза в год. Абелии, растущие в больших кадках, достаточно пересаживать раз в 3 года. Грунт несложный: дерновую и листовую землю, торф, песок и перегной берут поровну. Можно даже купить грунт в магазине – надо выбирать универсальные земляные смеси для цветущих растений.

Когда абелия интенсивно растет, ее надо подкармливать. Лучшее удобрение в это время – настой коровяка, не реже 3-х раз в месяц. Можно также брать жидкие цветочные удобрения в магазинах – их вносят 2 раза в месяц. Осенью и зимой абелию не подкармливают.

Размножение абелии крупноцветковой

Размножение абелии проводят весной, срезая 5-6 сантиметровые зеленые стеблевые черенки. Их сажают в смесь из крупного песка и торфа, при температуре не выше 18°C, и держат 2-3 недели, для укоренения. Укоренившиеся молодые абелии сажают в подобную же смесь, но с добавлением огородной земли – все в равных частях; когда растения оплетут ком корнями, их переваливают в горшки большего размера, но слишком большие горшки, «с запасом», брать не надо. Цвести они начинают примерно через 2 года, но могут зацвести и в год посадки.

Абелии быстро размножаются и семенами: сеют их в январе, и всходят они быстро – цвести молодые растения тоже могут в этот же год.

Как у многих комнатных растений, у абелии есть враги – вредители, с которыми не всегда легко справиться. Это трипсы – мелкие длинные насекомые с пузырчатыми присосками на лапках; щитовки – полужесткокрылые, поражающие даже ядовитые растения; мучнистый червец, размножающийся стремительно, и быстро приспосабливающийся к любым ядохимикатам; паутинный клещ – настолько живучий, что его нет только на южном и северном полюсе планеты. Все эти вредители высасывают сок растения, и постепенно уничтожают его, если с ними не бороться, однако из всех насекомых труднее всего победить тлю: она очень мелкая, но вред абелии наносит особенно ощутимый. При борьбе с тлей надо быть очень внимательным и активным: сначала все растение протирают мыльным раствором – каждый лист, а потом этим же раствором опрыскивают. Затем обрабатывают химикатами: интавиром, фитовермом или неороном – такую обработку надо проводить несколько раз.

Из народных средств эффективны отвары трав: полыни, одуванчика, ботвы помидоров, картофельной и др. – этими отварами растения опрыскивают 2-3 раза, с интервалом в неделю или 10 дней.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]