Охотничьи породы собак обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими разновидностями. Они стремительны, имеют превосходное обоняние, осторожны, умны и надежны. Помимо непосредственно охоты, данных животных используют в качестве компаньонов благодаря их безграничной преданности, а нередко и в целях спасения людей. Об одной такой породе – баварской горной гончей – пойдет речь в сегодняшней статье.
Историческая породы баварская гончая
Момент появления упомянутой выше разновидности собак относится к позапрошлому столетию. Современная баварская гончая была выведена Джозефом Карг Бебенбургом как узкоспециализированная порода, предназначенная для осуществления охоты на оленя в труднодоступных горных районах. Исходными линиями послужили отличные виды: австрийская, тирольская и ганноверская гончие. Результат скрещивания превзошел все ожидания. Получившаяся порода оказалась на удивление быстрой, неутомимой, ловко преодолевающей любые рельефные препятствия. В 70-х гг. XIX века основатель баварской гончей создал стандарт, дошедший до наших дней без существенных правок.
С другой стороны более ранние разновидности баварской линии, по мнению специалистов, существовали уже в XIII столетии. Об этом свидетельствует документ 1459 года, представляющий собой деловое предложение дворянина Каспара Торринга о разведении породы баварской гончей на ферме при монастыре. Существует также точка зрения, согласно которой ганноверская и баварская разновидности гончих имеют общее происхождение. Их прародителями стали две породы, имевшие широкое распространение до начала эпохи огнестрельного оружия. В задачи одной входили поиск цели и ее остановка, другая занималась исключительно преследованием живой мишени по кровяному следу. В сочетании с английским бладхаундом они положили начало баварской и ганноверской гончим.
XX-е столетие оказалось для нашей героини роковым. Сначала дела пошли в гору: в 1912 году порода была признана официально. Однако разразившиеся вскоре две мировые войны практически поставили крест на дельнейшем развитии и процветании данной разновидности собак. Лишь благодаря тому, что малое число представителей породы осталось в живых, сегодня мы можем завести себе щенка умной баварской горной гончей.
Основные черты породы баварская гончая
Собаки, выведенные немцами, имеют весьма запоминающийся внешний вид, типичный во многом для охотничьих разновидностей. Это поджарое, сухое телосложение, развитая мускулатура, вытянутая форма туловища, сильные, прямые конечности, заостренная морда, свободно свисающие уши. Средний вес собаки не велик: 20 – 25 кг. Высотой она тоже не отличается — не достигает даже полуметра. Короткая, плотная шерсть создает визуально обтекаемый эффект. Окрас в основном рыжий, причем оттенки могут быть самые разные. Встречаются и тигровые «баварки». Характерным признаком данной породы является более темный цвет хвоста, ушей, спины и присутствие на морде «маски» такого же оттенка.
Воспитание баварской гончей
Как только вы приобрели милого рыжего щенка, начинайте «лепить» из него отличного помощника на охоте и миролюбивого компаньона. Первым делом назовите маленькое чудо как-нибудь и постепенно приучайте своего питомца к этой кличке. Для лучшего ее запоминания поощряйте малыша дачей корма.
Так как баварская гончая является отличной охотничьей породой, щенок уже «с младых ногтей» проявляет свои специфические инстинкты. Это выражается, как правило, в невинном на первый взгляд баловстве: погоне за домашней птицей и кошками. Следует пресекать подобные игры, легко стегнув прутиком шалуна либо прикрикнув на него. Дело в том, что такие забавы чреваты в дальнейшем настоящим скотинничеством, плохо поддающимся коррекции. Чем раньше примете меры пресечения, тем больше шансов предотвратить развитие извращенного поведения особи.
Воспитательный процесс применительно к щенку «баварки» не должен содержать побоев. Они абсолютно бесполезны. Бесспорно, нужно проявлять строгость по отношению к малышу, но жестокость неприемлема. Никакого давления, только смекалка и хитрость. Тогда ваш пес будет верен вам до конца своих дней.
Дрессировка — очень важный этап в воспитании щенка «баварки». Необходимо регулярно проводить тренировки, приучать, таким образом, собаку к использованию на практике своих охотничьих задатков. Баварская гончая всегда должна быть загружена работой, без нее она начинает скучать. Обязательны длительные и продуктивные прогулки.
Уход, содержание и питание баварской гончей
Баварская гончая не предназначена ввиду своей специализации для содержания в условиях городской квартиры. Идеальным местом жительства в данном случае является загородный дом. Можно содержать собаку и во дворе вследствие отличного здоровья, однако ей будет лучше именно в помещении.
Уход за баварской гончей не вызовет никаких сложностей. Он предусматривает лишь чистку шерсти щеткой, проводимую время от времени. Вот к процессу кормления следует подойти более, чем серьезно. Хозяин собаки может выбрать один из трех существующих типов. Самый простой – дача сухого или консервированного корма, приобретенного в магазине. В этом случае рядом всегда должна находиться чашка со свежей водой.
Можно чередовать такое кормление с дачей обычных продуктов. Некоторые производители на этикетах к своей продукции указывают, что содержимое пакета/банки нужно смешивать предварительно с кашей. Но если подобные указания отсутствуют, разрешено помимо сухого корма обеспечивать собаку дополнительными продуктами питания.
Наиболее трудоемкий, но одновременно полезный для собаки тип кормления – тот, основу которого составляет домашняя еда. Такой рацион должен быть сбалансирован по разнообразным питательным веществам, чтобы удовлетворить потребности животного в энергии. Обычно в ежедневное меню включают кисломолочные продукты (творог, кефир), злаковые каши, например, овсяные хлопья, свежие овощи и любое мясо, кроме свинины. Рыба также должна присутствовать в рационе, ведь она является источником кальция и фосфора. Понравятся собаке и субпродукты.
В нашей стране популярен смешанный тип кормления, при том, что сама порода мало распространена. Представителей баварской гончей на территории России можно буквально пересчитать по пальцам. Но очевидно, что у этой поистине эксклюзивной породы все впереди, ведь русские – заядлые охотники по своей сути.
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!