Общая информация о витамине В6
Витамин В6 или пиридоксин относится к витаминам группы B. В медицинских целях выпускается пиридоксина гидрохлорид. Пиридоксин является водорастворимым витамином, но он плохо растворяется в спирте и совсем не растворяется в жировых растворителях. Витамин В6 не может накапливаться в тканях, он легко выводится из организма человека с мочой и потом. Данный витамин устойчив к действию кислорода и высоких температур. Однако он легко подвергается разрушению под воздействием света. Особенно это касается тех случаев, когда он растворен в воде. Это касается также и замораживания продуктов.
Когда витамин В6 поступает в организм человека, то там он превращается в пиридоксальфосфат.
Витамин В6 в продуктах
Витамин В6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями в нашем организме. Среди главных растительных источников витамина B6 нужно выделить следующие продукты: дрожжи (особенно пивные), зеленые культуры, проростки пшеницы, гречневая, пшеничная и рисовые крупы, капуста, бобовые, кукуруза, дыня, морковь, бананы, картофель, авокадо, грецкие орехи, патока, полевая горчица и арахис. Содержится данный витамин и в некоторых дикорастущих и полевых растениях: подорожник, котовник кошачий, солома овса, люцерна. Среди продуктов животного происхождения основными источниками витамина B6 являются: печень, мясо, сердце, почки, устрицы, птица, печень трески, рыба (лосось, тунец), молоко, устрицы и яичный желток.
Избыток витамина B6
Длительное введение больших доз данного витамина приводит к развитию гипервитаминоза В6. Такое состояние характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. Симптомами гипервитаминоза В6 на ранних стадиях могут стать: головокружение, высыпания на коже и судороги. Возможно также развитие полиневритов конечностей. Они проявляются покалыванием, онемением, чувством сдавливания, потерей чувствительности. При появлении таких признаков необходимо прекратить прием препарата.
Недостаток витамина B6
Нехватка данного витамина в организме приводит, прежде всего, к нарушениям процессов синтеза аминокислот. Основными симптомами дефицита витамина B6 можно назвать такие проявления, как: состояние тревожности, бессонница, заторможенность, нарушения сна, раздражительность, депрессия, судороги, приступы головокружения.
Могут возникать дерматиты над бровями, на щеках, около глаз, в области ноcогубной складки, на шее и волосистой части головы. Дефицит этого витамина может также привести к воспалениям губ, языка и полости рта, себорее, появлению угревой сыпи, выпадению волос. Человек ощущает ухудшение аппетита, чувство онемения, жжения и покалывания в руках и ногах. Тошнота и рвота особенно часто возникают у беременных. Происходит общее снижение иммунитета, могут возникать коньюнктивиты, плохо заживают ожоги и раны.
Если рацион человека является сбалансированным, то обычно не возникает потребности в дополнительном приеме витамина В6.
Принимать данный витамин необходимо тем, кто плохо питается, привык к полуфабрикатам и “фаст–фуду”. Больше витамина B6 требуется тем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам, работает в горячих цехах и живет в жарком климате. Причиной нехватки витамина B6 также может стать регулярный прием мочегонных средств. Повышенное количество витамина В6 требуется тем, кто страдает СПИДом, гепатитом, кишечными инфекциями, лучевой болезнью, а также тем, кто много курит и злоупотребляет алкоголем.
Рекомендуемая дозировка витамина B6
Рекомендуемая норма потребления витамина B6 для мужчин составляет 1,8 – 2,5 мг, для женщин 1,6 – 2,0 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется больше на 0,3 и 0,5 мг соответственно. Детям до 1 года необходимо 0,5 – 0,6 мг пиридоксина в сутки, а детям от 1 года, в зависимости от пола и возраста, — от 0,8 до 1,8 мг. Для юношей в возрасте 14 – 17 лет рекомендуемая дозировка составляет 2,2 мг; для девушек в этом возрасте — 1,9 мг.
Функции витамина B6 в организме
Пиридоксин (витамин В6) выполняет в организме человека большое количество важных функций. Он нужен для нормального функционирования центральной нервной системы. Витамин В6 в фосфорилированной форме входит в состав ферментов, которые контролируют важные биохимические процессы. Он улучшает липидный обмен при атеросклерозе, повышает диурез, участвует в синтезе белков, ферментов, ниацина, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина.
Стимулирующее воздействие витамин В6 оказывает на процессы кроветворения. Пиридоксин является природным диуретиком, поэтому он способствует снижению артериального давления и уменьшению отеков. Витамин B6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, белков, гликогена (животного крахмала). Он способствует снижению уровня холестерина, превращению фолиевой кислоты в физиологически активную форму. Данный витамин увеличивает сократимость миокарда, секрецию желудочного сока, а также способствует усвоению витамина B12.
Применение витамина B6
Пиридоксин назначается при гипо-и авитаминозе В 6, атеросклерозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях, острых и хронических гепатитах, псориазе, нейродермитах, экссудативных диатезах, себорееподобных и несеборейных дерматитах, ожогах, экземе, угревой сыпи, опоясывающем лишае. Показанием к применению этого витамина являются заболевания нервной системы: невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии, болезнь Литтла, а также депрессии инволюционного возраста. Показан данный витамин при воздушной и морской болезнях, болезни Меньера.
Раствор пиридоксина гидрохлорида предупреждает или уменьшает токсические эффекты у тех, кто проходит лечение противотуберкулезными препаратами. С успехом применяется пиридоксин и в терапии диабета, т.к. он обладает способностью снижать концентрацию гликированного гемоглобина.
Побочное действие и противопоказания
Раствор пиридоксина гидрохлорида противопоказан тем, кто имеет тяжелые поражения печени или страдает ишемической болезнью сердца. С осторожностью нужно принимать данный препарат при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это может привести к повышению кислотности желудочного сока. Нужно отметить, что витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. Если принимать его в дозировке до 500 мг в день, то побочные проявления возникают крайне редко.
Люди, страдающие непереносимостью к пиридоксину, могут заметить появление аллергических реакций в виде крапивницы. В редких случаях быстрое введение приводит к судорогам. У кормящих матерей может снизиться выработка молока.
Взаимодействие Витамина В6 с другими препаратами
Нельзя смешивать витамин В6 в одном шприце или капельнице с витаминами В1 и В12. При этом происходит разложение витаминов, возможно усиление аллергизирующего действия витамина В1.
Нельзя также вводить в одном шприце раствор пиридоксина гидрохлорида с растворами цианокобаламина и тиамина.Раствор пиридоксина гидрохлорида способствует усилению действия диуретиков.
Дополнительного приема витамина В6 требует прием антидепрессантов, гормональных контрацептивов и стероидных гормонов.
Данный витамин может нейтрализовать препараты для лечения болезни Паркинсона. Поэтому повышенные дозы витамина могут снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, которая необходима для успешного лечения. Изониазид (препарат для лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Пиридоксин усиливает действие других мочегонных средств. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина B6.
При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина B6.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!