Порода собаки бивер терьер
Собаки этой породы появились в нашей стране совсем недавно – в конце 90-х. Сейчас биверы пользуются заслуженной популярностью у любителей миниатюрных собак. Нужно отметить, что щенки биверов превосходят по стоимости щенков обычных йорков. Кроме того, они не так распространены, поэтому иногда бывает непросто приобрести такую собаку.
Отличия бивер терьера от йоркширского терьера
Бивер терьер – это разновидность йоркширских терьеров, которая имеет ряд отличий. Из этих отличий, прежде всего, в глаза бросается окраска этих собак. Биверы в основном имеют черно-белый окрас в сочетании с золотым. Их шерсть светлее, чем у йорков. Они несколько крупнее обычных йорков. Цвета в окраске распределены у этих собак по телу очень интересно.
Некоторые отличия заключаются и в структуре шерсти собак. Считается, что шерсть бивер йорка более стойкая к загрязнению.
Если говорить о здоровье, то биверы имеют более устойчивую психику, что очень важно для собаки. В этой породе также улучшено костное строение собаки. Ее конечности, особенно коленные чашечки, отличаются большей устойчивостью к вывихам. По своему характеру биверы менее привередливы, что облегчает жизнь их хозяев.
История породы бивер терьер
История этой породы началась в январе 1984 года в Германии. Тогда в питомнике, который принадлежал семье Биверов, родился необычный щенок. Он отличался от остальных присутствием белого цвета в окраске. Оба родителя этого щенка были йоркширскими терьерами и имели стандартный окрас. Они оба были победителями в своем классе на выставке в Дортмунде, проходившей в 1981 году. Родившийся щенок был назван «Снежинка». Эта собака впоследствии вызвала множество споров кинологов всего мира.
Оказалось, что родители Снежинки являлись носителями редкого гена, который отвечал за белый цвет. Владельцы питомника решили использовать эти генетические особенности своих собак. Они задались целью вывести йоркширских терьеров с новым окрасом.
Биверы впервые были показаны широкой публике в марте 1988 года в Висбадене. Но тогда эти собаки назывались просто черно-белыми йорками. В 1989 году был зарегистрирован первый стандарт породы “Бивер Йоркшир Терьер а ля Пом Пон» как личная порода господина Бивера. Новая порода вызывала ожесточенные споры. Ее противники утверждали, что она стала результатом скрещивания ши-тцу с йорком. Но заводчики с возмущением опровергали эти домыслы. К тому же, очевидно, что ши-тцу отличаются от биверов более крупной головой, высоким носом и бессистемно расположенными разноцветными пятнами. Из поколения в поколение собаки этой породы имеют только три цвета: белый, золотистый и черный (голубой).
После смерти своего мужа, госпожа Бивер закрыла их питомник и стала содержать биверов только как домашних питомцев. В 2007 году ей был окончательно подписан стандарт Бивер йорка. Сейчас любители этой породы есть во всем мире, в том числе, и в нашей стране.
Уход и содержание бивер терьера
Уход за бивером мало чем отличается от ухода за йоркширским терьером. Начинать его нужно уже в раннем возрасте. Не реже одного раза в день следует расчесывать щенка и не реже двух раз в месяц рекомендуется его купать. Особенно это касается тех собак, которых будут выставлять. Шампуни и кондиционеры рекомендуется использовать только высококачественные и неаллергенные. При мытье лучше всего использовать шампуни для белой шерсти. Вода не должна быть холодной или горячей. Во время мытья нужно стараться не путать шерсть, чтобы потом было проще расчесывать. Смывать шампунь нужно несильной струей душа, при этом старайтесь не попадать в уши. После этого наносится бальзам-кондиционер. Щенки бивера во время купания могут облизывать шампунь. Смотрите за щенком внимательно, ведь это может стать причиной проблем с желудком.
Сушить щенка сначала рекомендуется в полотенцах, а затем просушите его феном до полного высыхания. Воздух при этом не должен быть горячим.
Колтуны чаще всего возникают на лапах и груди собаки. Для ухода за шерстью стоит приобрести массажную расчёску и металлический гребень.
Время от времени необходимо проверять собаке уши, можно чистить их при помощи ватных палочек. Когти нужно подстригать специальной когтерезкой, при этом важна осторожность. Щенкам эту процедуру нужно проводить 2 раза в месяц, взрослым биверам — 1 раз в месяц. Необходимость частого подстригания когтей пропадает, если собака активно гуляет, ведь когти при этом хорошо стачиваются об асфальт.
Зубы собаки также требуют правильного ухода. Их нужно регулярно проверять. Прививка делается после полной смены зубов. Зубной камень у взрослых биверов необходимо удалять ежегодно. Можно приобрести специальные средства для профилактики появления зубного налета.
Очень важны для любой собаки прививки. Они позволяют избежать очень многих заболеваний, в том числе, и смертельных. За неделю до прививки собаке дается глистогонное. После каждой прививки надо выдерживать карантин — не менее 14 дней. То есть, собаке нельзя гулять, общаться с другими животными, облизывать уличную обувь и т.п.
Каждый день собаке нужно промывать глаза. Делать это рекомендуется чистой кипяченой водой, свежезаваренным чаем или специальным средством. Если вы заметили нехарактерные выделения из глаз или ушек, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.
Шерсть бивера не должна попадать ему в глаза. В этом могут отлично помочь заколки. Одежду для своих питомцев выбирать нужно комфортную и из качественных материалов. В зимнее время лучше не выгуливать бивера без одежды. Прогуливать собаку этой породы рекомендуется только на поводке, чтобы она не подралась с более крупными собаками.
Кормление бивер терьера
Перед покупкой щенка необходимо сразу же определиться с его рационом. Можно приучить щенка к сухому корму. Это очень удобно, ведь не нужно готовить специально для собаки. Кроме того, специализированные корма, если они имеют высокое качество, содержат все витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного развития. Но при этом у собаки всегда должна быть чистая свежая вода. Лучше всего при этом использовать бутилированную воду. Покупаемый корм при этом должен полностью соответствовать весу, возрасту, темпераменту бивера. Не стоит экономить на покупке качественных кормов для своей собаки. Ведь дешевые корма могут негативно сказаться на ее здоровье, поэтому придется тратить деньги на ее лечение.
Если же кормите собаку обычной пищей, следует давать ей витамины. Нельзя давать биверу жирное мясо, жирные молочные продукты, сырую рыбу, любые колбасные и мучные изделия, сладости, картофель тоже старайтесь не давать. Кроме того, у собаки может возникать аллергия на некоторые продукты, например, на молоко, яйца, курицу. Дайте маленькую порцию, чтобы проверить реакцию собаки.
Если вы решили кормить своего бивера натуральной пищей, то при этом половину рациона должны составлять белки, четверть – углеводы (крупы), остальное – овощи и фрукты. При таком питании нужно постоянно следить за весом собаки. А вот при кормлении специализированными сухими кормами необходимость контролировать вес собаки отпадает.
Кроме того, важно уделять большое внимание качеству продуктов, которые вы даете собаке. Все они должны быть свежеприготовленными. Если появилась необходимость перевести собаку на новый вид корма, то делать это нужно постепенно.
Щенков бивера до полугода нужно кормить до 5 раз в день, щенков постарше – до 3-х раз в день, взрослых собак – 2 раза в день.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!