Общее описание витамина B9
Биологическая роль витамина B9 очень велика. Витамин B9 (фолиевая кислота) является водорастворимым витамином и легко разрушается на свету и при термической обработке. Исследованиями было доказано, что во время кулинарной обработки разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырых продуктах. Разрушается данный витамин и под воздействием прямых солнечных лучей.
История витамина B9
В 1931 году было доказано, что приём дрожжевого экстракта помогал бороться с анемией у беременных женщин. В конце 1930-х годов исследователи установили, что происходило это за счет высокого содержания в дрожжах фолиевой кислоты. В 1941 году фолиевая кислота была выделена из листьев шпината. А в 1945 году она впервые была синтезирована химическим способом. Значение этого витамина оказалось огромным.
Источники витамина B9
Витамин B9 имеет достаточно широкое распространение в природе. Из растительных продуктов главными источниками фолиевой кислоты являются: зеленые листовые овощи, томаты, бобовые, злаки (ячмень), морковь, отруби, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики и корнеплоды. Очень богаты фолиевой кислотой салат, капуста и шпинат.
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество данного витамина содержат следующие: почки, говядина, печень, свинина, баранина, яичный желток, курица, сыр, молоко, тунец и лосось.
Витамин B9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки человека. Важно знать, что синтетическая фолиевая кислота усваивается нашим организмом лучше натуральной фолиевой кислотой, которую мы получаем с пищей.
Рекомендованные дозировки витамина B9
Взрослым с лечебной целью этот витамин обычно назначается в дозировке по 5 мг в сутки. Детям данный витамин назначается в меньших дозах и его количество зависит от возраста ребенка — от 50 до 200 мкг. Курс лечения обычно составляет 20-30 дней.
Потребность в данном витамине возрастает во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам в сутки следует получать 600 мкг витамина B9, кормящим женщинам — 500 мкг. Рекомендованная дозировка для всех остальных составляет 400 мкг этого витамина. Больше витамина B9 требуется также тем, кто регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам.
Нужно знать, что 1 мкг натурального витамина B9, получаемого с пищевыми продуктами, равняется примерно 0.6 мкг витамина B9, который поступает в наш организм в форме таблеток или синтетических добавок в пище.
Дефицит витамина B9
Нехватка в организме витамина B9 может привести к различным негативным последствиям. Из основных симптомов такого гиповитаминоза можно назвать анемию, слабость, бессонницу, потерю аппетита, «красный язык», нарушения пищеварения. Могут возникать частые гастриты и энтероколиты с тошнотой и болью. Нужно отметить, что явления чистого гиповитаминоза фолиевой кислоты практически не встречаются. Обычно они сочетаются с другими гиповитаминозами и бывают связаны с нарушением функции пищеварительной системы.
Человек ощущает апатию, беспокойство, усталость, появляются проблемы с памятью, снижается вес, начинают седеть волосы. Могут возникнуть такие проблемы, как замедление роста, затрудненное дыхание и даже врожденные дефекты потомства.
Запасы витамина B9 в организме человека уменьшаются в случае регулярного употребления алкоголя. А дополнительный прием бифидобактерий приводит к усилению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Показания к применению витамина B9
Основными показаниями к приему фолиевой кислоты являются заболевания органов кроветворения, беременность, лучевая болезнь, псориаз, некоторые интоксикации, атеросклероз, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз). Фолиевая кислота показана при лечении таких состояний, как повышенная тревожность и депрессии. Широко применяется данный витамин также для лечения дисплазии шейки матки.
Передозировка витамина B9
Передозировка фолиевой кислоты встречается крайне редко. Известно, что длительный прием высоких доз фолиевой кислоты может стать причиной снижения концентрации витамина В12 в крови. У детей такая передозировка может вызвать диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, гипертрофию и гиперплазию эпителиальных клеток почек.
Взаимодействие витамина B9
Применять витамин B9 рекомендуется совместно с витаминами B12 и C. Вымыванию фолиевой кислоты способствуют кортикостероидные гормоны. Прием аспирина в высоких дозах приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме. К существенной нехватке витамина B9 в организме приводит эстрогензаместительная терапия. Обмен фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофурановых препаратов. При приеме противотуберкулезных препаратов может возникать дефицит фолиевой кислоты.
Это же касается и приема противоэпилептических препаратов. Но одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может стать причиной снижения эффективности этих препаратов.
Функции витамина B9
- Данный витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.
- Огромное значение имеет фолиевая кислота для беременных женщин и будущего ребенка. Она отвечает за правильное формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для нормального развития ребенка. На ранних сроках беременности ежедневный прием этого витамина позволяет с большой вероятностью избежать серьезных дефектов нервного ствола плода.
- Фолиевая кислота способна предотвращать преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Витамин B9 также помогает снять послеродовую депрессию.
- Фолиевая кислота в высоких дозах обладает эстрогеноподобным действием. Она применяется для замедления наступления климакса и облегчения его симптомов. У девушек-подростков фолиевая кислота способна бороться с задержкой полового развития.
- Данный витамин поддерживает иммунную систему человека, он способствует нормальному образованию и функционированию лейкоцитов.
- Без этого витамина невозможно создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток. По этой причине фолиевая кислота так важна на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функции кишечника и печени. Она очень полезна для печени, т.к. препятствует ее жировой инфильтрации.
- Данный витамин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также в процессе кроветворения красных кровяных телец — эритроцитов.
- Фолиевая кислота очень важна для слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, которые страдают псориазом. Фолиевая кислота вместе с витамином B12 помогают при акне и витилиго. Этот витамин также способствует росту волос.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!