Так хочется, чтобы руки выглядели идеально! В любой профессии, да и просто в жизни наши руки всегда на виду, и постоянно они красноречиво говорят о возрасте женщины. А еще – о ее уважении к себе. Да, да, это не шутка, ведь без внимательного отношения к рукам не добиться того, чтобы они были молодыми и ухоженными. Как известно, кожа на руках сама себя поддерживать в здоровом состоянии не может, так как в ней очень мало сальных желез. И воды в ней очень мало – в несколько раз меньше, чем в коже лица. Кроме всего прочего, кожа рук постоянно подвергается враждебным внешним воздействиям: слишком низкая и слишком высокая температуры, ультрафиолет, средства для стирки и мытья посуды.
Уход за руками
Во-первых, как в любом деле, в уходе за руками будет полезным соблюдать правило «профилактика – лучшее лечение». Поэтому внимательное отношение к рукам начнем с предупреждения вредных воздействий на кожу рук:
- Готовить еду и мыть посуду желательно в перчатках. Сейчас можно найти много видов одноразовых и удобных многоразовых перчаток для кухни, которые защитят кожу от грязи и моющих средств.
- Если перчатки не получается или не нравится использовать – стоит намазать руки защитным кремом, который смывается после домашней работы: уборки, готовки и пр.
- Мыть руки лучше самым качественным мылом, не экономя на этой процедуре. Ведь пересушивание кожи рук приведет к еще большим затратам на косметические и лечебные средства.
- Мыть руки стоит водой комфортной температуры – не горячей и не холодной. Холодная вода приведет к огрубению кожи, а горячая обезжирит ее. И то, и другое разрушит нежную кожу рук.
- Средства для мытья посуды лучше выбирать со смягчающими и защищающими кожу добавками.
- После контакта с моющими средствами руки необходимо вымыть мылом, вытереть и смазать питательным кремом. В этом случае кожа получит тот необходимый уход, который нейтрализует вредное воздействие химических веществ.
Как правильно ухаживать за руками
Кожа рук отличается по своим свойствам от кожи лица и тела, однако принципы ухода за ней остаются одни и те же. Поэтому поэтапный уход за руками включает в себя очищение, отшелушивание старых клеток, массаж, гимнастику, питание и увлажнение кожи рук.
Очищение рук: уход за руками
Итак, начинаем с очищения кожи рук. Как уже упоминалось, руки надо мыть хорошим мылом после любого занятия. Однако при этом не всегда применяется мыло. Если хочется провести глубокое очищение, можно сделать теплую ванночку для рук с мылом и содой.
Рецепт очищающей ванночки: в 1 литре теплой воды растворить 1ч.л. питьевой соды и 1 ч.л. жидкого мыла. Перемешать и добавить сюда же 1 ст.л. глицерина и 0,5 ч.л. нашатырного спирта. Перемешиваем все и погружаем руки в эту ванночку до локтя, держим 10 минут. Затем вытираем насухо и смазываем руки жирным кремом.
Второй рецепт: в 1 литре теплой воды растворить 100 гр. поваренной или морской соли. Размешать и погрузить руки по локоть в раствор на 10 минут. Затем ополоснуть руки теплой водой, намазать питательным кремом.
Уход за руками — отшелушивание
Отшелушивание, или удаление старых клеток позволит снять отмершие клетки рогового слоя, что даст возможность быстрее появиться новым, молодым клеткам. Отшелушивание проводится с помощью специального скраба после очищающей ванночки для рук. Можно сделать это и во время приема ванны, когда кожа рук размякла в воде и хорошо поддается очищению. Эта процедура не только позволит «обновить» клетки кожи, но и поможет лучшему проникновению питательных веществ в кожу во время других процедур.
Массаж для рук
Польза массажа неоспорима: он снимает напряжение, усиливает кровообращение, а также активно влияет на нервные рецепторы, которые расположены в верхних слоях кожи рук. Можно сделать классический массаж в виде поглаживаний, похлопываний и растираний, а также точечный, влияющий на биологически активные точки. При уходе за руками вполне доступен самомассаж. Нужно лишь приобрести крем для рук или любое массажное масло.
Мы каждый раз делаем себе массаж, когда наносим крем для рук, только мало кто задумывается над этими действиями. А можно чуть-чуть видоизменить их, и получится полезнейшая процедура. Попробуем? Можно использовать обычный крем, или специальный массажный. Втираем крем в кожу сильнее, чем обычно, по направлению от кончиков пальцев к локтю. Теперь одну руку сжимаем в кулак, а ребром ладони второй руки наносим по ней несильные удары также от пальцев к локтю по всей окружности руки. Дальше – щипками делаем приятный массаж по тем же линиям, захватывая большим и указательным пальцами кожу руки и мышцы. Это придает всей руке тонус. Можно также растереть и размять каждый суставчик, также начиная от пальцев и заканчивая локтем. Это улучшает кровоток и придает коже хороший оттенок. Можно также сжимать и разжимать кулаки, делать вращательные движения кистями направо и налево – от такой гимнастики будет польза для кожи рук.
Уход за руками – маски для рук
Маски призваны смягчать и питать кожу рук, усиливать ее защитные свойства, стимулировать процессы регенерации клеток. В их состав входят витамины и вещества, позволяющие оздоравливать кожу. Можно воспользоваться готовыми масками и использовать их по надписи на баночке. А можно сделать самую простую маску в домашних условиях: намазать питательный крем толстым слоем и подержать его на руках 10-15 минут. Остатки снять косметической салфеткой.
«Ночная» маска для рук: намазать руки витаминным кремом, сверху надеть целлофановые перчатки, сверху – матерчатые. Снять маску часа через три, руки вытереть салфеткой. Еще один способ – на руки надевают только матерчатые перчатки и спят в них всю ночь.
Парафиновая маска для рук. На руки нанести крем, затем покрыть их разогретым парафином. Пока он не застыл, на руки надеваем целлофановые перчатки и теплые варежки. Они не дают парафину остыть, поэтому крем в кожу впитывается гораздо интенсивнее. Это происходит за счет раскрытия пор кожи из-за нагревания. Кроме этого, усиливается циркуляция всех жидкостей в коже и тканях, усиливается потоотделение. Парафин задерживает жидкость у поверхности кожи, и она хорошо увлажняется. Происходит буквально омоложение кожи рук.
Ванночки для рук
Увлажнение и питание кожи рук происходит с помощью кремов, масок, а также ванночек для рук. Ванночки можно сделать самостоятельно по следующим рецептам:
- В 2 литрах теплой воды разболтать 2 ст.л. растительного масла. Делать ванночку до 2 раз в неделю.
- В 2 литрах теплой воды разболтать 1 ст.л. глицерина и 1 ч.л. нашатырного спирта.
- В 1 литр кипящей воды добавить 1 ст.л. любой лечебной травы: ромашки, крапивы, подорожника, шалфея. После процедуры намазать руки питательный крем или увлажняющий для сухой кожи.
- Отвар картофеля или отвар сельдерея (варить овощи около получаса, чтобы все полезные вещества перешли в жидкость).
- Ванночка из подогретого растительного масла на протяжении недели ежедневно. Руки не мыть, просто протереть салфеткой. Помогает при трещинах и сухой коже.
Каждую ванночку делать от 10 до 15 минут, опуская руки в посуду по локоть. Если нет других указаний, руки сполоснуть теплой водой и намазать жирным кремом.
Ванночки для рук.
Ванночки для ногтей
Ванночки для ногтей: очень полезно делать чередующиеся ванночки. Один раз в неделю делать ванночку травяную, и один раз – солевую. Ногти будут здоровые и прочные.
Для того, чтобы руки выглядели моложе, мы должны позаботиться о хорошем кровоснабжении клеток кожи. Для этого делаем специальные ванночки:
- Контрастная ванночка для рук. Попеременно держим руки то в холодной, то в горячей воде (по 30 секунд). Закончить холодной водой, вытереть, нанести крем.
- Травяная ванночка для рук. Смесь трав, включающая мяту, ромашку, шалфей, укроп, цветки липы хорошо измельчаем (2 ст.л.) запариваем 1 л кипятка, настаиваем 20 минут. Остужаем и наносим заваренную траву в виде маски на руки. Заворачиваем пленкой, полотенцем и держим 20 минут.
Если кожа на руках грубая и трескается
Иногда кожа на руках становится грубой и трескается. Это уже большая проблема, и отнестись к ней надо серьезно. В этом случае делаем лечебные ванночки:
- Растворим в 1 л воды 1 ст.л. крахмала (любого), подержим в растворе руки 10 минут, ополоснем их теплой водой и щедро намажем кремом с витамином А.
- Молочная ванночка для рук. Берем сыворотку или жидкость от кефира, наносим с помощью ватного тампона на руки. Если есть возможность, лучше опустить руки в теплую сыворотку и подержать 10 минут. Не смывая намазать руки кремом и надеть полотняные перчатки, можно на всю ночь. Кожа станет очень нежной.
- Капустная ванночка для рук. Делаем сок из капусты, слегка подогреваем его и опускаем в него руки на 10 минут. Дальнейшие действия – как в ванночке из сыворотки.
Если кожа рук вялая и не радует упругостью, есть еще один рецепт: Отварить в 1 л воды 4 картофелины без кожуры, слить отвар, остудить и добавить в него 5 капель спиртовой настойки чеснока. Держать в этом средстве руки 10 минут, вытереть салфеткой и смазать питательным кремом.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!