О диете, красоте, здоровье и моде

Общая информация о витамине Н

Биотин (витамин Н, В7) представляет собой водорастворимый витамин группы В. Он нужен нам для нормального протекания многих реакций в организме. Наибольшая его концентрация приходится на печень и почки. Данный витамин растворяется в воде, если уровень рН высокий. Он устойчив к нагреванию, но при очень высоких температурах разрушается.

История открытия витамина Н

Этот витамин был открыт в начале 20 века во время проведения лабораторных экспериментов над крысами. Подопытных крыс кормили свежим яичным белком для обеспечения их протеином. Однако от такой диеты крысы начали терять шерсть, у животных появились поражения мышц и кожи. Когда крысы ели желток вареного яйца, эти симптомы проходили. Но только через 20 лет ученые сумели выделить из желтка биотин. Они выяснили, что именно это вещество помогало восстановить здоровье кожи и шерсти крыс. Свое название открытый витамин получил от греческого слова «биос», которое переводится как «жизнь». Через некоторое время он был получен уже из дрожжевого экстракта и печени.

Функции витамина Н в организме

В организме человека данный витамин входит в состав ферментов, которые регулируют белковый и жировой обмен. Он обладает высокой активностью, принимает участие в синтезе глюкокиназы. Этот фермент регулирует обмен сахаров. Витамин Н также является коферментом различных ферментов. Он принимает участие в синтезе пуриновых нуклеотидов. Биотин является источником серы, которая необходима для синтеза коллагена, она очень важна для нормального состояния наших волос, кожи и ногтей. Без участия этого витамина невозможно протекание реакции активирования и переноса СО2.

Витамин Н нужен нашему организму для нормального протекания энергетических процессов. Он участвует в синтезе антител, жирных кислот и пищеварительных ферментов. Важен он и для процессов роста. Биотин обладает инсулиноподобной активностью, поэтому он способствует снижению уровня сахара в крови.

Витамин Н продуцирует полезную флору кишечника. Он обладает противовоспалительным действием. Этот витамин регулирует деятельность сальных желез, поэтому он предотвращает образованию угрей и других проблем с кожей. Он улучшает состояние кожи головы, препятствуя выпадению волос.

Биотин также помогает усваивать белок, он принимает участие в разложении жирных кислот и сжигании жира. Этот витамин нужен для синтеза гемоглобина.

Рекомендуемая суточная дозировка витамина Н

Взрослые нуждаются в 50 мкг биотина в сутки. Рекомендуемая суточная дозировка для детей зависит от их возраста и составляет от 10 до 50 мкг витамина Н в сутки. Пока не установлен верхний допустимый уровень потребления биотина. Во время беременности женщинам требуется 30-100 мг этого витамина.

Дефицит витамина Н в организме

Основными симптомами нехватки биотина являются следующие проявления: сонливость, слабость и депрессия, замедление роста, анемия, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Кожа становится сухой и приобретает нездоровый цвет, возникают поражения кожи рук и ног, ухудшается состояние волос – они начинают выпадать, появляется перхоть. Человек теряет аппетит, ощущает тошноту, понижается артериальное давление, мышцы становятся слабыми и болезненными, язык – бледным и гладким. По всем этим признакам можно понять, что начался авитаминоз.

Дефицит биотина может даже стать причиной внезапной смерти новорождённых. Поэтому его уровень в крови принято проверять уже в первые минуты после рождения ребенка.

В группу риска по дефициту данного витамина входят пожилые люди; дети и подростки в период наиболее интенсивного роста; беременные женщины; курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем; женщины, которые применяют оральную контрацепцию; люди, сидящие на строгой диете и вегетарианцы; те, кто имеет хронические заболевания или недавно перенесли острые инфекции; люди, которые подвергаются повышенным физическим и умственным нагрузкам; люди с низким социально-экономическим статусом.

Длительный дефицит витамина Н может привести к таким негативным последствиям, как ослабление иммунитета, галлюцинации, крайнее истощение, тревога и глубокая депрессия.

Причины нехватки витамина Н

Причины такого авитаминоза могут быть разными. Во-первых, к ним относится несбалансированное питание, при котором в рационе ограничено содержание продуктов, богатых биотином. Регулярное употребление спиртных напитков препятствует нормальному усвоению биотина. Некоторую роль в таком дефиците может играть и наследственный фактор.

Атрофия слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника негативно сказываются на усвоении витамина Н.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты угнетает здоровую микрофлору кишечника, которая синтезирует биотин.

Продукты с содержанием сернистых соединений в качестве консервантов приводят к разрушению данного витамина. Белок сырых яиц содержит гликопротеид авидин, который взаимодействует с биотином. Сахарин, если употреблять его регулярно, препятствует нормальному усвоению и метаболизму биотина.

Источники витамина Н

Биотин в небольших количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Но наибольшее его количество приходится на такие продукты, как: почки, печень, телятина, говядина, яйца (не сырые), соя, дрожжи, цветная капуста, сардины, крабы, миндаль и арахис.

Несколько меньше витамина Н содержится в шпинате, томатах, неочищенном рисе, моркови, зеленом горошке, твороге, свежем луке, апельсинах, яблоках, дыне, бананах, а также в грибах.

Этот витамин также синтезируется в достаточных для организма количествах здоровой микрофлорой нашего кишечника. Поэтому необходимо употребление в пищу таких продуктов, которые нормализуют микрофлору кишечника. К ним относятся молочнокислые продукты, а также квашенная капуста.

Избыток витамина Н в организме

Случаи токсического воздействия этого витамина на человека не известны. Передозировка биотина не зафиксирована даже при приеме его в больших дозах. Это касается даже беременных женщин и маленьких детей.

Показания и побочные эффекты

Этот витамин назначается при выпадении волос, облысении, себорее, проблемах с кожей, раздражительности, утомляемости, забывчивости, сонливости и депрессии. Показан биотин также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты от приема витамина Н является большой редкостью. Они могут возникать в случае индивидуальной непереносимости этого витамина. Основными симптомами при этом являются: крапивница, кожная сыпь, одышка, боль в груди.

Взаимодействия витамина Н

Биотин в организме человека вступает во взаимодействие с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Спиртные напитки и некоторые препараты замедляют усвоение биотина. К ним относятся, в первую очередь, антибиотики и противосудорожные препараты.

Магний нужен для того, чтобы витамин Н превращался в активную форму. Поэтому в рационе полезно совмещать продукты, содержащие оба эти вещества.

Витамины

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]