О диете, красоте, здоровье и моде

Общее описание витамина B3 (PP)

Витамин В3 (синонимы: никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) входит в группу витаминов В. Он выглядит как белый порошок, который растворяется в воде. Он существует в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Эти вещества имеют примерно одинаковую витаминную активность. Ниацин обладает таким важным качеством, как повышенная стойкость к внешним воздействиям. Он не разрушается под воздействием щелочей, кислот, света, воды, высоких или низких температур и кислорода. Получается, что он очень хорошо сохраняется в продуктах даже после заморозки и термической обработки. Однако если продукты варятся в большом количестве воды, то почти весь этот витамин переходит в отвар.

В нашем организме витамин B3 способен частично синтезироваться из аминокислоты триптофана. Но образуется при этом совсем небольшое количество, поэтому его основная масса поступает вместе с пищей.

Источники витамина PP (B3)

Основными пищевыми источниками данного витамина являются следующие продукты: говядина, дрожжи, печень, свинина, яйца, птица, молоко и молочные продукты. Содержится витамин B3 также в грибах, рыбе, некоторых видах хлеба, бобовых, горохе, хлопьях, крупах, орехах, картофеле, помидоры, финиках, лососе, белом курином мясе, мясе индейки, брокколи, петрушке, кайенском перце и щавеле. Присутствует этот витамин в арбузе, баклажане, вишне, винограде, голубике, грейпфруте, грецком орехе, груше, дыне, ежевике и инжире.

Большая часть ниацина в некоторых зерновых находится в связанной форме. Особенно это касается кукурузы. В них данный витамин может усваиваться только после длительной термической обработки.

Очень много витамина PP содержат арахис, дрожжи, печень, мясо, рыба и птица. Имеется ниацин в ромашке, корнях лопуха, люцерне, семенах фенхеля, песчанке, котовнике кошачьем, очанке, пажитнике, хвоще, женьшене, коровяке, хмеле, перечной мяте, крапиве, листьях малины и красном клевере.

Противопоказания к приему витамина B3

Не стоит принимать никотиновую кислоту при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых формах атеросклероза и гипертонии. Противопоказан прием этого витамина также тем, кто имеет серьезные нарушения функции печени, подагру и гиперурикемию. Противопоказанием является также детский возраст до 2 лет. С осторожностью его нужно применять при глаукоме, геморрагии и артериальной гипотензии.

Суточная потребность в витамине PP (B3)

Суточная потребность в данном витамине для взрослых мужчин составляет 20 мг, для женщин — 18 мг. Для пожилых людей — 15 и 13 мг соответственно. Мужчины, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, нуждаются в 25 мг витамина B3 в сутки. Беременным и кормящим женщинам следует ежедневно получать по 19-21 мг.

Суточная потребность в данном витамине для детей зависит от их пола и возраста и составляет от 6 до 19 мг. Юноши в возрасте от 14 до 17 лет должны получать 21 мг, девушки того же возраста – 18 мг.

Выпускается витамин PP (B3) в форме порошка или таблеток, а также в виде раствора для инъекций. С целью профилактики обычно назначают взрослым по 15 – 25 мг, детям — по 5–10 мг.

Передозировка витамина B3 (PP)

Передозировка этого витамина или его прием натощак может привести к головокружению, крапивнице, краснеют лицо и верхняя половина туловища, возникает ощущение прилива крови к голове и ощущение ползания мурашек, покалывания или онемения. Такие же симптомы могут возникнуть у людей, имеющих индивидуальную непереносимость никотиновой кислоты. При длительном его приеме необходимо контролировать функцию печени.

Проходят эти явления сами по себе. Быстрое внутривенное введение ниацина может стать причиной резкого снижения артериального давления. Длительный прием никотиновой кислоты может стать причиной потемнения мочи, кал приобретает светлый серый оттенок, могут возникать боли в желудке и потеря аппетита, пожелтение кожи и склеры глаз. Результатом передозировки данного витамина также может стать развитие жировой дистрофии печени. Чтобы такое осложнение не развилось, необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты метионином (творог), или принимать метионин и другие липотропные средства.

Дефицит витамина B3 (PP) в организме

Нехватка витамина PP в человеческом организме может развиться по ряду причин. Во-первых, это связано с недостаточным содержанием витамина B3 в продуктах питания. Если употреблять в пищу в основном блюда из злаков, которые содержат этот витамин в неусваиваемой (связанной) форме, то это тоже может привести к нехватке витамина B3. Такое часто встречается у людей, живущих в районах, в которых традиционным является кукурузный хлеб.

Гиповитаминоз B3 является достаточно редким явлением. Однако большее его количество требуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, проживает в неблагоприятных экологических и климатических условиях, проходит курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными прпаратами. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам. Причиной потери ниацина также может стать злоупотребление сахаром, сладостями и сладкими напитками.

Основным проявлением авитаминоза PP можно назвать пеллагру. Это тяжелое заболевание характеризуется поражением нервной системы, пищеварительного тракта, а также кожных покровов.

Симптомами нехватки данного витамина в организме являются: изжога, потеря аппетита, болезненность рта и пищевода, несварение желудка, чувствительность десен, тошнота, диарея. Человек быстро утомляется, ощущает общую слабость, кружится и болит голова, нарушается сон, возникают раздражительность, апатия, депрессия. В тяжелых случаях со стороны нервной системы возможны такие проявления, как дезориентация, галлюцинации, бред и даже развитие слабоумия. Внешне такой дефицит может проявляться красным, шелушащимся дерматитом, чаще всего на тех участках кожи, которые открыты для солнца. Кожа становится сухой и бледной, могут возникать разъедающие язвы и трещины на коже и слизистой губ и ротовой полости. У человека снижается иммунитет, возникают боли в конечностях, сердцебиение, снижается уровень сахара в крови.

Применение витамина PP (B3)

Этот витамин в той или иной форме применяется для профилактики и лечения пеллагры (авитаминоза РР). Сама аббревиатура PP произошла от английского pellagra preventing, что переводится, как «предупреждающий пеллагру».

Используется этот витамин также при циррозах, острых и хронических гепатитах. Его дополнительный прием обычно назначается при спазмах сосудов рук и ног, головного мозга, почек, па также при атеросклерозе. Никотиновая кислота дает хорошие результаты при лечении невритов лицевого нерва; назначают данный витамин при инфекционных заболеваниях; язвах и ранах, которые плохо заживают; колитах и энтероколитах, гастритах с пониженной кислотностью.

Никотиновую кислоту назначают как гиполипидемическое средство в случаях сочетания гиперхолестеринемии с гипертриглицеридемией. Никотиновую кислоту используют при спазмах в качестве сосудорасширяющего средства. А никотинамид назначается при диабете I типа.

Функции витамина В3

В нашем организме витамин B3 (PP)выполняет несколько очень важных функций. Он участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене. Необходим витамин В3 для уменьшения головных болей и улучшения общего состояния всего организма. Он нужен для улучшения пищеварения, способствует расширению сосудов сердца, используется для профилактики стенокардии и острого инфаркта миокарда. Витамин В3 способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой и лечением атеросклероза. Тем, кто уже пережил инфаркт миокарда, ниацин, лучше всяких лекарств, помогает остаться в живых.

Ниацин необходим для размножения клеток. Он способствует восстановлению генетического ущерба, который был нанесен клеткам организма. Ниацин нужен для нормального синтеза различных гормонов нашего организма. Без этого витамина невозможно нормальное функционирование мозга и нервной системы человека. Витамин В3 принимает участие более чем во множестве ферментативных реакциях в нашем организме. Он нужен для поддержания здорового состояния нашей кожи, слизистых, а также для образования эритроцитов. Обладает дезинтоксикационными свойствами.

Витамины

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]