Агапантус – цветок африканский, но его любят и выращивают во всём мире, благодаря его простоте, красоте и способности образовывать всё новые и новые гибриды, очень эффектные и красивые. Листья у агапантусов обычно собраны в розетку – они ремневидные и изумрудно-зелёные, а соцветия шаровидные и чаще всего синие и голубые, хотя встречаются виды и с белыми, и с фиолетовыми цветками – при скрещивании они дают гибриды потрясающей красоты. Больше всего – если смотреть на соцветия, стебли и листья, агапантус может напоминать нам дикий лук, только гораздо более роскошный и пышный, и одно время его действительно причисляли к семейству луковых, но теперь ботаники выделяют это растение в отдельную семью – агапантовые.
В каждом соцветии может быть около 200 цветков, если за растением хорошо ухаживать, и во многих странах мира агапантусы считаются лучшим украшением садов и парков. Их сажают по берегам искусственных водоёмов, в цветниках, на клумбах, украшают ими бордюры и садовые дорожки, используют в рокариях – такие композиции у нас могут называть «садом камней».
Виды агапантуса
Видов агапантуса не так много, но ботаники часто затрудняются с их классификацией – возможно, потому, что эти растения «любят» произвольно скрещиваться, когда растут рядом в садах. Около 10 лет назад всё-таки выделили 6 основных видов, и наиболее популярными из них стали 2: агапантус африканский — Agapanthus africanus и Agapanthus ргаесох – агапантус ранний. Эти виды вечнозелёные, и чаще выращиваются в помещениях, хотя можно выращивать таким образом и другие виды агапантусов.
В Европу агапантус попал, благодаря освоению Южной Африки в XVII веке – возможно, белые поселенцы отправляли семена цветов на свою родину с кораблями, перевозившими грузы и пассажиров. С названиями агапантуса возникает много путаницы: его зовут синей или африканской лилией – это понятно, но иногда ещё называют лилией Нила, что не может быть правильным – эти цветы распространились по Земле именно из Южной Африки. Не слишком обоснована, хотя и очень красива легенда о красавице-абиссинке – Абиссинией в древности называли Эфиопию – Агапе: по этой легенде, она была одной из первых христианок, пострадавшей за свою веру – прекрасный цветок вырос на месте её гибели.
Более правдоподобна и не менее красива версия о древнегреческом происхождении названия: «агапэ» означает бескорыстную любовь, а «антос» — цветок.
Агапантусы могут достигать в высоту 1,5 м, но есть и маленькие – до 45 см, и эти виды удобнее выращивать в домашних условиях.
В природе же они привыкли к условиям довольно суровым: обычно агапантусы растут на горных склонах, сухих и каменистых, и достаточно высоко забираются – на высоту до 1300 м над уровнем моря. На такой высоте – хотя это Африка — бывают и заморозки; правда, они кратковременные, поэтому в Европе эти цветы ещё можно выращивать в садах, слегка укрывая на зиму, но в России это неприемлемо – агапантусы могут благополучно зимовать только в помещениях, хотя и не боятся холода и зимних сквозняков.
Агапантус в домашних условиях
Именно агапантус африканский чаще всего продаётся в цветочных магазинах. Наиболее распространён вид с голубыми цветками, с лёгким лиловым оттенком; редкими считаются агапантусы с белыми цветками; встречаются и растения с листьями в белую полоску. Любые агапантусы светолюбивы – ведь они привыкли к яркому солнцу в Южной Африке, и не цветут, если им не хватает света.
Уход за агапантусом
Агапантусы не очень хорошо воспринимают пересадки, и болезненно воспринимают повреждение корней и листьев, так что лучше сразу же, как только вы купили растение, посадить его в достаточно просторный горшок – корневая система этого цветка быстро растёт и развивается; если же горшок будет тесен, цветение агапантуса отодвинется на несколько лет. Землю надо брать в следующей пропорции: дерновой – 4 части, листовой земли и песка – по 2 части, торфяной – 1 часть.
Светолюбивые агапантусы вытягиваются вверх, если им не хватает солнца, и тогда приходится подвязывать их к опоре, так что лучше располагать растения на свету. Летом их можно вынести на балкон или в сад, но не нужно высаживать растения в грунт, иначе осенью поместить их обратно в горшок будет невозможно – сильно разрастутся корни.
Дважды в месяц в течение лета нужно удобрять растения растворами минеральных удобрений – они будут лучше цвести, а с середины августа подкормки нужно прекращать. Когда агапантус отцветёт, нужно сильно сократить полив, но его листья должны оставаться свежими и зелёными. Стебли надо срезать, чтобы листьям доставалось больше питания.
Хорошо, если температура в помещении для зимовки около 6-8°C, но и в тёплом помещении растение будет чувствовать себя хорошо, если будет стоять на свету.
Пересадка агапантуса
Пересаживать агапантусы всё же приходится, но это скорее перевалка: уж если из дренажных отверстий становятся видны корни, понятно, что требуется больший горшок – растение нужно вытащить из горшка вместе со всем комом земли, поместить в «новый дом», и досыпать недостающий грунт. Если куст сильно разросся, его можно аккуратно разделить чистым острым ножом: резать надо так, чтобы листьев и корней у каждой образовавшейся части было примерно поровну. Срез нужно обработать: можно даже смазывать его зелёнкой, но лучше присыпать древесным углём, и немного подсушить.
Затем корни разделённого растения укутывают влажным мхом, или сажают во влажный субстрат – поверхность среза должна оставаться открытой, — и оставляют их на 2-3 дня в тени – поливать не надо. Далее растения сажают в грунт полностью, но в первое время поливают очень умеренно – в противном случае разделённые корневища могут загнить.
Чтобы не приходилось пересаживать агапантус часто, можно сажать его в большой контейнер: он смотрится в нём очень красиво, и выбрасывает сразу несколько стеблей с роскошными соцветиями.
В Африке агапантусы считаются цветами, приносящими удачу, а также целебными растениями. Местные племена лечат ими простуду, кашель, параличи и болезни сердца; препараты из них принимают даже беременные женщины и роженицы. Листья растения кладут в обувь, чтобы ноги меньше утомлялись при ходьбе; ими же оборачивают запястья и икры ног, чтобы снизить повышенную температуру или снять отёки: агапантус обладает противоотёчным и противовоспалительным действием, и оказывает благотворное влияние на иммунитет.
При этом его сок токсичен: если он в неразбавленном виде попадёт на кожу, то вызовет раздражение.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!