Микроэлемент стронций
Стронций является одним из природных микроэлементов, он входит в состав растений, микроорганизмов, тела животных и человека. Стронций представляет собой аналог кальция, поэтому он эффективнее всего откладывается в костной ткани, а вот на мягкие ткани приходится менее 1 % этого микроэлемента.
Очень быстрыми темпами стронций накапливается в организме маленьких детей в возрасте до четырех лет. Ведь именно в это время в организме человека происходит наиболее активное формирование костной ткани.
Больше всего стронция накапливается в наших костях и зубах, где данный микроэлемент частично заменяет собой кальций. Стронций распространен в природе. Его содержание в морской воде составляет от 7 до 50 мг/л. Морские водоросли содержат 26—140 мг стронция. В некоторых районах содержание стронция может быть несколько выше, чем в других, при этом стронций может присутствовать не только в подземных, но и в поверхностных водах.
Значение микроэлемента стронций в жизнедеятельности животных и растений не так уж и велико. Но этот микроэлемент всегда присутствует в организме в качестве неизменного спутника кальция, при этом частично его замещая. Некоторые морские организмы обладают способностью аккумулировать стронций из морской воды. Существуют также радиолярии, скелет которых полностью состоит из сульфата стронция.
Где содержится стронций
Стронций в организм человека попадает в основном с водой и продуктами питания. В нашей стране предельно допустимая концентрация стронция в воде составляет 8 мг/л. Наибольшее количество данного микроэлемента содержат продукты растительного происхождения, а также кости и хрящи.
Из пищевых продуктов основными источниками стронция являются: свекла, томаты, петрушка, пшеница, укроп, ячмень, редька, лук, редис, рожь и капуста. Наиболее богаты им листья дикорастущих плодово-ягодных растений.
Большое количество стронция содержат такие растения, как: анис обыкновенный, алоэ древовидное, аконит белоусый, горец змеиный, бадан толстолистный, дуб обыкновенный, зайцегуб опьяняющий, жостер слабительный, кровохлебка лекарственная, заманиха высокая, лавровишня лекарственная, пилокарпус перистолистный.
Стронций может попадать в наш организм через кожу и легкие. Стронций, который мы получаем с пищей, всасывается достаточно слабо и в основном в кишечнике. Выводится из организма стронций с мочой.
Значение стронция для организма человека
Роль стронция в нашем организме пока еще не удалось установить точно. Однако известно, что стронций очень важен для образования и прочности эмали зубов. Он необходим также для нормального протекания процесса формирования костей у человека.
Препараты стронция позволяют существенно снизить риск переломов у женщин пожилого и старческого возраста. Данный микроэлемент также оказывает цитопротективный эффект. В медицине стронций используют в качестве аппликаций при лечении кожных и глазных заболеваний.
Стронций препятствует развитию таких болезней, как остеопороз и кариес. Нужно отметить, что при ряде заболеваний происходит изменение обмена стронция в организме. Особенно это касается болезней органов пищеварения, сердца и сосудов.
Суточная потребность в стронции
У взрослого человека суточная потребность в этом микроэлементе составляет 1 мг. Согласно данным проведенных исследований, в среднем, в организме взрослого человека содержится около 320 мг стронция. Основными его накопителями в организме являются кости и зубы. Относительно большое количество этого микроэлемента содержится в лимфатических узлах, легких, яичниках, печени и почках человека. Подсчитано, что с пищей мы ежедневно получаем около 0,8 — 5 мг.
Недостаток стронция
Данные о пониженном содержании стронция в организме человека отсутствуют. Такие опыты проводились на животных, у которых дефицит данного микроэлемента стал причиной задержки роста, повреждения костей и зубов и увеличения частоты кариеса зубов. При ряде заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы меняется обмен стронция.
Избыток стронция
Природный стронций является нерадиоактивным, малотоксичным веществом. Очень редко проявляется избыточное влияние стронция на человека. Обязательным условием для этого является воздействие других факторов, к которым можно отнести неполноценное питание, дефицит кальция и витамина Д. Основными причинами избытка стронция в организме могут стать его избыточное поступление и нарушение регуляции обмена стронция. Повышенное содержание стронция в организме человека приводит к поражению костной ткани. Происходит увеличение хрупкости костей и начинают быстро разрушаться зубы. После этого поражаются печень и кровь. Количество стронция, содержащегося в организме, оценивают по результатам исследований крови, мочи и волос.
Чтобы вывести избыток стронция из организма, рекомендуется использовать препараты кальция и магния, сульфат натрия и сульфат бария, а также пищевые волокна. Повышенное содержание стронция становится причиной поражения костной ткани. При этом кости становятся более хрупкими, а зубы начинают быстро разрушаться. После этого поражаются печень и кровь.
Основными проявлениями такой передозировки становятся: уровская болезнь; рахитоподобные заболевания и фиброз легких. «Уровская болезнь» представляет собой заболевание, которое проявляется поражением и деформацией суставов, задержкой роста и другими нарушениями. Оно получило такое название, т.к. впервые оно было выявленное вблизи реки Уров в Восточной Сибири. Она была описана в 1895-1900 гг отечественными врачами Н.М. Кашиным и Е.В. Беком. Называют это заболевание также болезнью Кашина-Бека. Возникает болезнь по причине вытеснения из костной ткани ионов кальция ионами стронция. Вызвать ее может также повышенное поступление в организм стронция на фоне дефицита кальция.
Накопление стронция в организме человека становится причиной поражения всего организма.
Взаимодействия стронция с другими веществами
Стронций вытесняет из организма кальций, являясь почти полным его аналогом. Вытесняет он также и цинк. Свое противокариозное действие стронций проявляет в комплексе с молибденом и др. Стронций обладает способностью вытеснять кремний из организма человека, а дефицит кремния становится причиной снижения общей сопротивляемости организма.
Улучшению абсорбции стронция в организме человека способствуют: лактоза, витамин D, лизин, аминокислоты, аргинин. Уменьшают усвоение данного микроэлемента сульфат натрия и сульфат бария, а также растительная пища, которая богата пищевыми волокнами.
Радиоактивный стронций
Радиоактивные изотопы стронция очень опасны для всего живого. Стронций-90 радиоактивен. Он имеет очень высокий уровень активности и обладает способностью включаться в жизнедеятельность организма.
Стронций откладывается в костях и зубах, поражает радиацией костный мозг человека. Происходит нарушение нормальной структуры и функции клеток. Итогом становится развитие онкологических заболеваний крови и костей. Действует излучение также и на молекулы ДНК, что приводит к врожденным уродствам у потомства.
Стронций-90 заражает воздух, воду, попадает в растения. Доказано, что в организме мужчин он накапливается больше, чем у женщин. Сильнее всего организм человека накапливает его в первые месяцы жизни ребенка.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!