О диете, красоте, здоровье и моде

История Александрии

На родине одного из семи чудес света, Фаросского маяка, расположен портовый средиземноморский город Александрия. Основанный в 330 году до н.э. великим полководцем Александром Македонским, он, как и многие другие города, возведенные в этот период, был назван в его честь. В 323 году до н.э. сразу после смерти Александра Македонского, Александрия, конечно же, оказалась в руках его полководцев. Соратник Александра Македонского, Птолемей I Сотер, в 320 году до н.э. завоевал Египет и сделал Александрию его столицей. С тех самых пор, когда-то небольшая рыбацкая деревушка, Александрия стала местом постоянного пребывания египетских правителей династии Птолемеев и превратилась в один из крупнейших интеллектуальных и культурных центров. Сегодня Александрия — это второй по величине город Египта и главный морской порт страны. Простирается город вдоль побережья Средиземного моря на 32 км.

История Александрии уходит своими корнями в глубину веков и насчитывает не одну тысячу лет. За это время город не один раз переживал как взлеты, так и падения. Ситуация в Александрии довольно часто менялась, особенно в римский период, и не всегда в лучшую сторону — город пережил гибельный пожар на кораблях, подожженных по приказу Цезаря, а также кровопролитную, ожесточенную борьбу 270-271 гг. между силами римского императора Аврелиана и войсками царицы Зенобии из Пальмиры. Аврелиан в итоге вернул город Риму, однако завоеватели все же успели основательно разрушить одну из его частей. Квартал Брухейон, в районе которого предположительно находилась великая Александрийская библиотека, был попросту уничтожен с лица земли. А через несколько лет Александрия была разграблена римским императором Диаклетианом.

Разрушения города продолжались еще несколько столетий. Во время владычества византийцев, Александрия была первым торговым городом империи, через порт которого проходили все важнейшие морские пути, но в 640 году, после длительной осады город захватили арабские войска под предводительством халифа Омара (Амра ибн ал-Аса), что нанесло не только сокрушительный удар по ее торговле, но явилось причиной разрушения многих исторических памятников и культурных центров города. В это время в руках Александрии осталась только торговля с Индией, которая шла по пути через Красное море и все еще оставалась за венецианцами. Однако и эта ветвь, с началом португальского могущества, отошла от Александрии с открытием пути вдоль мыса Доброй Надежды. В 1517 году город был покорен турецкими войсками, что также не изменило положение вещей, и только завоевание Александрии французами, в 1798 году, привлекло к этому городу пристальное внимание Европы, но возрождение города началось только в начале 19 века.

Достопримечательности Александрии

До наших дней дошла лишь часть древних памятников, которыми славилась древняя Александрия. На территории этого города находились два величайших творения древнего мира — Александрийская библиотека и стодесятиметровый маяк. Эти памятники истории безвозвратно утеряны. Александрийская библиотека, кладезь знаний — некогда самое крупное собрание трудов величайших писателей и мыслителей древности, таких как Платон, Гомер, Сократ и многие другие, сгорела 2000 лет назад и вся бесценная коллекция старинных манускриптов и рукописей была безвозвратно утрачена. В 2002 году в память об исчезнувшем книгохранилище, был открыт культурный центр с большой библиотекой, который назвали «Библиотека Александрина».

Наиболее известным, сохранившимся до наших дней античным памятником Александрии, является колонна Помпея. Она расположена на холме древнего александрийского акрополя по соседству со старинным мусульманским кладбищем. Ранее колона была частью храмовой колоннады, ее высота вместе с пьедесталом достигает 30 м., а возведена она была в 293 году в правление Диоклетиана. Не далеко от колонны Помпея, находятся катакомбы Ком-эль-Шукафа, которые представляют собой множество украшенных древними барельефами залов, в которых находятся саркофаги и погребальные ниши. Также к достопримечательностям Александрии можно отнести сохранившиеся знаменитые римские бани, античный университет, дом-музей греческого поэта Константиноса Кавафиса, дворец египетских хедивов, крепость Кайт-Бей, построенная на руинах знаменитого Фаросского маяка.


Климат города

Средняя годовая температура зимой около 15-16 °C, летом 25-30 °C , с годовой нормой осадков 195,8 мм. Мягкий, теплый, средиземноморский климат, который позволяет превосходно провести время в Александрии в любое время года.

Александрия делится на шесть округов — Монтаза (аль-Монтазах), Шарак, аль-Амрия, Вассат, Агами, аль-Гумрук. Соседний пригород Борг эль-Араб, также относится к Александрии.

Большинство населения страны составляют арабы-сунниты, кроме них в городе проживают копты, палестинцы, ливийцы, русские, греки, сирийцы, суданцы и т.д. То есть население многонациональное, исповедующее различные религиозные течения и конфессии. Поэтому в Александрии можно встретить не только мусульманские мечети, но и православные храмы, католические соборы, синагоги, коптские православные церкви.

В экономике города особое место занимает туризм, ведь Александрия может похвастаться не только историческими достопримечательностями и местным колоритом, но также и отличными средиземноморскими пляжами, самыми популярными из которых являются Рас эль-Тин, Агами, Клеопатра, Стэнли, Шатби, Сан стэфано, Эль-Сарай, Монтаза, Абукир и др. Среди лучших отелей города представлены «Хилтон Борг эль-Араб», «Ле Метрополь», «Шератон Монтаза», «Парадиз ин Бич Резорт» и многие другие.

Александрия — это город, к историческому наследию которого присоединяются высокотехнологические современные достижения человечества. Хотя город и находится всего в 225 км от Каира, но черты у него скорее средиземноморские, чем восточные, культура и дух Александрии отличается от всех остальных городов Египта. Своим гостям город предоставляет для отдыха превосходные песчаные пляжи великолепных курортов, незабываемый отдых на средиземноморском побережье в шикарных отелях ведущих гостиничных сетей мира.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: vseochpu@cp9.ru