Когда говорят о такой породе собак, как английский дог, имеют в виду другую породу — мастифа, хотя всех подобных собак называют догообразными. Доги могут быть немецкими или бордосскими, но с мастифами у них общие предки – молоссы, собаки с богатой и древней историей.
История английского дога
Еще в Древней Ассирии и Египте существовала порода собак, которых использовали для травли крупных животных, вроде медведей и кабанов – это было более 2500 лет назад. Из этих стран предки мастифов попали в Грецию: некоторые историки пишут, что они принимали участие в походах Александра Македонского, и называют огромную цифру – 50 000 собак, но вряд ли было именно так, хотя и отрицать этого тоже нельзя.
Когда огромные собаки попали в Италию, древние римляне использовали их, как и других крупных животных – для гладиаторских боев, но они также использовались, как военные и охранные собаки.
В средневековой России тоже была порода собак, происходивших от молоссов – меделянки: они были большими и сильными, и стоили почти столько же, сколько породистый конь, но сейчас – к великому сожалению – эта порода считается несуществующей. Однако именно в жилах английских мастифов течет кровь русских меделянок, потому что их в XIX-XX веках использовали для поддержания этой породы, находившейся на грани исчезновения.
Впервые предки мастифов попали в Британию примерно в IV веке до н.э. – их завезли кельты. Сегодня английские мастифы считаются самыми крупными в мире собаками – говорят, что встречаются кобели весом около 170 кг, но это не может быть нормой – скорее, это «достижения» заводчиков в «улучшении» породы. В английском стандарте сейчас основным признаком породы считаются правильные пропорции собаки, а в американском нужна еще и достаточная высота в холке: не меньше 70 см у сук и 76 см – у кобелей. При этом суки весят около 65 кг, а кобели – около 80 кг – это очень крупная собака, но все же не 170-килограммовый гигант.
В английской истории мастифы не сыграли такой роли, как в греческой или римской: они не ходили в военные походы и не участвовали в боях на арене, но зато отлично охраняли своих хозяев, их территорию и имущество, а иногда ходили на охоту – такие «работы» подходят собакам гораздо больше.
При Елизавете I мастифы считались лучшими охранниками: зоологи тех времен описывали их, как собак, никогда не отступающих перед опасностью, а агрессивными и злобными они становились только тогда, когда их содержали в неволе – например, запирали в тесном помещении или привязывали.
Мастифов разводили аристократы – лорды, герцоги, графы, но к началу XIX века состояние породы ухудшилось. Собак осталось несколько десятков, и было решено возродить породу, но сделать это не удалось, по причине просчетов и ошибок, в результате которых мастифы вообще чуть не исчезли с лица Земли.
Заводчики начали выводить огромных собак с очень большой головой, и животные стали тяжелыми, стали чаще болеть и меньше жить, а ведь мастифы и без того живут мало – всего около 6-10 лет. Постепенно их мускулатура ослабла, и порода практически потеряла свои признаки; к счастью, в Англии отыскались любители собак, сумевшие исправить эти ошибки, и к началу 1-й мировой войны положение несколько улучшилось. Однако после войны количество мастифов в стране уменьшилось – их трудно было держать и разводить в военное время, а 2-я мировая чуть не уничтожила их совсем: в 1947 году в Англии осталось всего 7 таких собак.
Именно поэтому некоторые специалисты уверены, что старая, настоящая английская порода все-таки исчезла: ведь возрождали ее с помощью бульмастифов, бернхардинеров – видимо, речь о крупных швейцарских пастушеских собаках, — и даже ньюфаундлендов. Породы скрещивали и тщательно отбирали щенков, и в 50-е годы спрос на них сильно вырос. Заводчики снова поступились профессиональной честью, и стали разводить собак на продажу – к сожалению, отклонения от стандартов, полученные в то время, сохраняются у многих мастифов и сегодня: слабая спина, малая подвижность, неглубокая грудь, узость костей и неправильное положение лап, нехарактерное поведение и другие признаки. Мастифы прежней породы имели внушительный вес, но двигались легко и свободно, потому что все параметры у них были в норме.
Уход за английским догом
Уход за английским мастифом (догом) был бы очень прост, если бы не его размер. Шерсть у него короткая, но расчесывать большую собаку каждый день не так легко; если же мастифа не расчесывать, он будет все время терять шерсть – это «линяющая» порода. Часто купать мастифа не надо, и следует использовать только «собачью» косметику – шампуни, пенки и др., иначе собака может получить раздражение кожи и глаз. Кстати, за чистотой глаз и ушей надо следить постоянно, и периодически стричь мастифу когти – к уходу собаку надо приучать с самого нежного щенячьего возраста.
Играть мастифы не очень любят: они малоподвижны, и с ними легко гулять пожилым людям и детям – собака не убежит, а будет спокойно идти неподалеку или лежать рядышком в тени деревьев. Тем не менее, прогулки и движение им необходимы – только не стоит заставлять мастифа бегать в жаркий день.
При нормальном уходе мастифы остаются вполне здоровыми всю свою недолгую жизнь, но могут и заболеть, если что-то «пойдет не так». У них бывают проблемы с глазами, суставами и связками, почками, пищеварением и работой сердца, и – довольно часто – ожирение, так что перекармливать мастифа ни в коем случае нельзя. На самом деле мастифы, несмотря на свои размеры, вовсе не являются прожорливыми собаками – конечно, если их к этому не приучить с детства. Щенков надо кормить 5 раз в день, по достижении 4-х месяцев – 4 раза, а с полугодовалого возраста до года – 3 раза. Далее надо переходить на двухразовое питание, и одно из кормлений должно быть «творожным». Кормить как щенков, так и взрослых собак, лучше всего специальными кормами для крупных пород, и минеральные добавки давать обязательно – об этом скажет заводчик или ветеринар. Интересно, что очень большим мастифам требуется меньше корма на 1 кг веса, чем собакам обычного размера, но вообще многое зависит от возраста, двигательной активности, пола и других особенностей конкретной собаки.
Воспитывать мастифов несложно: они сообразительны, и очень любят своих хозяев, так что слушаются их просто потому, что не хотят огорчать. Однако малоподвижность собаки несколько затрудняет дрессировку: мастиф может выполнить упражнение один раз, а потом просто лечь и отдыхать, и уговорить его двигаться против его желания будет почти невозможно.
Детей они любят, и относятся к ним с терпением, но оставлять наедине с собакой совсем маленьких не стоит: мастиф нечаянно может нанести ребенку травму из-за своей массивности и больших размеров.
Некоторые трудности в содержании мастифа не должны останавливать потенциальных владельцев: эти собаки удивительны – они прекрасные охранники, и никогда не допустят, чтобы кто-то причинил вред их хозяевам или имуществу последних.
Даже если собака дома одна, и в это время в дом забрался вор, она прижмет его в углу и не выпустит, пока не придет хозяин. Убежать не удастся: мастифы не кусаются, если их не трогать, но рвут одежду; если же злоумышленник попытается ударить собаку, он будет укушен.
Более того, собаку можно брать с собой на любые встречи: если кто-то негативно относится к вам, но пытается замаскировать это отношение, мастиф безошибочно это определяет, и старается отделить этого человека, располагаясь таким образом, чтобы стать своеобразным барьером – так можно избежать многих ошибок. Такие способности заложены в характер мастифов природой, и им не требуется специальное обучение, как другим породам собак.
Дома эти собаки ведут себя очень корректно: они чистоплотны, и могут часами лежать на коврике у ног хозяина. Многие взрослые собаки грызут мебель и обувь – мастифы делают это крайне редко, но воспитывать щенков надо правильно, иначе потом трудно будет отучить их от вредных привычек.
Человеческое общество мастифу нужно больше, чем многим другим собакам. Нельзя оставлять его надолго одного, привязывать или долго держать в вольере: из-за этого он может в буквальном смысле заболеть от стресса, или начать вести себя неадекватно. Постоянная связь со всеми членами семьи, в которой живет мастифф, позволяет ему стать отличным защитником – в противном случае он может перестать чувствовать ответственность за их безопасность.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!