О диете, красоте, здоровье и моде

Свиной жир — натуральный продукт, являющийся поставщиком энергии для человеческого организма и содержащий в своей структуре 99,6% жиров, витамины А, Д, Е и К. Животные жиры, содержащиеся в данном продукте, крайне необходимы нам для поддержания физиологических функций и здорового вида кожи. В 100 г свиного жира содержится 896 ккал.

Свиной жир обладает прекрасными кулинарными характеристиками, и применяется для приготовления многих блюд, по вкусу, запаху и пищевым свойствам заслуженно признан самым ценным из всех жиров животного происхождения.

В состав свиного жира входит арахидоновая кислота, относящаяся к разряду ненасыщенных жирных кислот. Данное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, непосредственно принимает участие в обмене холестерина, формировании некоторых гормонов и является одним из компонентов фермента сердечной мышцы.

В отношении пользы свиного жира бытует немало различных мнений, для некоторых это вредоносное вещество, для других источник энергии и полезных веществ. Давайте узнаем, где же правда.

Свойства и структура свиного жира

По своей структуре свиной жир является сочетанием триглицеридов кислот – линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Эта белая консистенция практически не источает ароматов. Важное свойство свиного жира в сохранении своих полезных качеств при нагревании, тогда как говяжий и бараний жир утрачивает некоторые свои полезные свойства при топке.

Свиной жир применяется в фармакологии для изготовления мазей, которые прекрасно всасываются в кожу, не раздражая ее, и полностью смываются обычной мыльной водой. Он легко перемешивается с другими компонентами, такими как воск, жирные кислоты, смолы и прочие продукты. Однако для изготовления мазей с окислителями не рекомендуется использование твердого свиного жира, так как он склонен к окислению.

Твердый свиной жир хорошо реагирует в сочетании с щелочными веществами, висмутом, медью, цинком, солями тяжелых металлов – в основном такие составы используют при производстве мыла.

Вред свиного жира

Основным аргументом противников свиного жира является источник его производства, то есть свинья – само по себе нечистоплотное животное, являющееся местообитанием микробов и паразитов, поэтому и мясо и сало данного животного может содержать болезнетворные бактерии. К тому же некоторые исследователи, изучив гидролиз свиного жира, заявляют, что вывод компонентов данного продукта из организма и его полная утилизация дается довольно тяжело и остается в жировых тканях.

Для переработки свиного жира организму приходиться задействовать глюкозу, из-за чего у человека наступает чувство постоянного голода и он вынужден постоянно что-то кушать, такая ситуация ведет к сбою в обмене веществ и ожирению. Второй опасностью является вероятность образования в свином жире микотоксинов (элементы от жизнедеятельности и распада грибков). Такие элементы могут отравить наш организм и вызвать цитотоксицеское, мутогенное, канцерогенное и иммуноугнетающее действие. Эти вредоносные вещества концентрируются в различных органах животного в момент произведения забоя свиньи. Главную опасность в свином жире составляет грибковый яд, получивший название — охратоксин.

Противопоказания к применению свиного жира

Если у вас имеются такие заболевания, как гепатит, холецистит, атеросклероз, панкреатит и дуоденит, то внутреннее потребление свиного жира вам строго противопоказан.

Польза свиного жира

Между свиным жиром, сливочным маслом и растительными жирами имеется немало отличий. Главное – это низкая теплопроводность жира и другой органический состав, который не рекомендован для приготовления диетических блюд. Широкое распространение свиной жир получил не только в кулинарии при приготовлении разных вкусных блюд, но и в медицине. При помощи свиного жира лечат многие простудные заболевания, бронхит и пневмонию. Применяется свиной жир и для лечения дерматологических заболеваний, таких как экзема, различные дерматиты и ожоги. Показано применение свиного жира при язве, болях в ушах и прочих проблемах.

Лечение свиным жиром

Лечение суставов

Благодаря прекрасному проникновению свиного жира в подкожные ткани его применяют при суставных болях, обильно смазывая суставы, сверху следует наложить бумагу для компрессов или полиэтилен и обернуть теплым платком на ночь.

Чтобы восстановить подвижность и нормальное функционирование суставов, после травм следует приготовить растирку из 100 гр. свиного жира, смешанного со столовой ложкой соли. Получившуюся смесь следует тщательно втирать во все больные места, именно на ночь и укутывать сверху согревающей повязкой.

Простудные заболевания

Самое большое распространение свиной жир получил в области лечения простудных заболеваний, бронхитов. Растирка на ночь, приготовленная из свиного жира, оказывает согревающее действие и помогает выздоровлению.

Лечение ожогов свиным жиром

Не менее часто свиной жир используется и при лечении ожогов. Рецепт от ожогов довольно прост – следует взять пол-литра свиного жира и на сковороде растопить до жидкого состояния, в нем следует прожарить луковицу, полученную смесь остужаем до теплого состояния. На этом приготовление смеси не закончено, следует растолочь до порошкообразного состояния таблетки ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина, где-то 5 штук. Порошок аспирина всыпаем в растопленный жир с луком и хорошенько вымешиваем. Полученной смесью аккуратно смазываем место ожога, оставляем на 5-10 минут до подсыхания (только не давайте смеси высохнуть полностью и стянуть ожог), после чего следует снова смазать место ожога несколько раз.

Накладывать повязку или бинт на место ожога не следует. Содержание аспирина в приготовленной нами смеси, оказывает местное жаропонижающее воздействие и антисептическое, убивая микробы. А свиной жир способствует заживлению и препятствует образованию рубцов и шрамов – при регулярном использовании данной смеси через недели две сформируется новая кожа без корок, шрамов и рубцов. Только смазывать ожог следует примерно через каждый час, это доставит вам немало неудобств, но ожидаемый результат следует таких стараний. Готовую мазь хранят в прохладном месте.

Лечение экземы свиным жиром

Для лечения мокнущей экземы необходимо приготовить простую и эффективную мазь, состоящую из двух столовых ложек свиного жира, с добавлением двух куриных белков, литром настоя травы чистотела и ста граммов паслена. Все ингредиенты тщательно вымешиваем и даем настояться около трех суток. Мазь готова, ею следует регулярно смазывать места проявления экземы до полного заживление. Такая натуральная мазь поможет зажить ранкам без образования шрамов и рубцов.

Косметическое применение свиного жира

Этот натуральный продукт применяется и в косметологических целях, для приготовления питательных и увлажняющих масок для лица и тела.

Маска со свиным жиром

Чистый свиной жир массирующими движениями наносим на чистую кожу лица и оставляем на 20 минут, после чего сухой марлевой салфеточкой или ватным диском снимаем жир с лица. Такие маски следует применять для сухой кожи на протяжении двух месяцев по раза три в неделю. Такие курсы можно проводить периодически с перерывом в 2-3 месяца. Благодаря таким процедурам кожа приобретет бархатистый нежный вид, также кожа получит насыщенное питание, и разгладятся мелкие морщинки. Благодаря отсутствию химических элементов такая маска прекрасно переносится даже раздражительной и сухой кожей.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]