О диете, красоте, здоровье и моде

Кедровое масло можно назвать таковым лишь условно, потому что его на самом деле изготавливают из разных пород хвойных деревьев: можжевельника, туи, кедра и других. Это ароматное смолистое вещество пользуется большой популярностью у ароматерапевтов, потому что помогает решить многие проблемы со здоровьем. Мы чаще встречаем в продаже масло из Северной Америки, хотя в России его тоже производят как для лечебных и косметических целей, так и для применения в кулинарии и в промышленности.

Состав эфирного масла кедра

Эфирное масло кедра получают методом выгонки из древесины: одна капля масла выделяется из 3 кг сырья. Иногда на особый сорт масла может уйти до 50 кг древесины. Чтобы получить 10 мл масла (стандартный флакон), бывает израсходовано до 4500 кг растительного сырья. Поэтому некоторые сорта масла продаются по высоким ценам.

В составе кедрового масла есть цедрен – основная жидкая составная часть этого масла, углеводород. Цедрол – спиртовое вещество, которое по-другому называется кедровой камфорой или кипарисовой камфорой. Пинен — бесцветными жидкость, которая придает маслу запах сосновой хвои, она хорошо растворяется и служит своеобразным загустителем. Все эти и другие вещества, в менее значительных количествах содержащиеся в эфирном масле кедра, определяют его влияние на организм человека.

Свойства эфирного масла кедра

Эфирное масло кедра очень хорошо воздействует на мочеполовую систему, снимая воспаления и другие проблемы не только в мочевом пузыре, но в других органах. Оно участвует в нормализации гормонального обмена, а также эффективно выводит шлаки и жидкости из организма. Его применяют для улучшения кровообращения при варикозном заболевании даже в тяжелых формах. Оно улучшает психоэмоциональное состояние человека: его считают адаптогеном, повышающим умственную и физическую активность в любом возрасте, также оно помогает восстановить чувственность.

При дерматологических заболеваниях и в косметической сфере эфирное масло кедра используют для лечения экземы, дерматита, импетиго, ожогов разной локализации, угревой сыпи. С помощью масла кедра можно также устранить раздражение, заживить раны и вылечить перхоть и выпадение волос.

Масло кедра эффективно используется при куперозе. Вообще, за этим маслом закрепилась слава помощника для сохранения молодости кожи, потому что оно повышает эластичность кожного покрова и разглаживает морщинки на коже вокруг глаз.

Применение эфирного масла кедра

Лечение маслом кедра

Эфирные масла так хорошо влияют на физическое здоровье человека потому, что в биополе человека есть так называемый эфир, который очень чутко реагирует на воздействие ароматов. Эфир является своеобразным барьером для вирусов и бактерий. Если он плотный, спокойный и насыщен позитивными энергиями – человек не заболеет, даже если вокруг него все чихают и кашляют. Прочная эфирная оболочка не пропустит никакую заразу. Если же эфир реденький и слабый, то даже малейший ветерок может вызвать серьезную простуду.

Эфир укрепляется здоровым образом жизни: четким режимом, физической активностью и полезной едой. В наше время это соблюдать трудно, поэтому люди нашли другой способ укрепления эфира. Конечно, эфирные масла не могут полностью заменить зарядку или витамины, но помочь в критической ситуации вполне способны. Многие заметили, что эфирные масла помогают успокоиться, работают как снотворные и даже повышают настроение. Кедровое масло также обладет этим свойством. Кроме того, оно может устранить воспаление в носоглотке и дыхательных путях, а также обладает отхаркивающими и противокашлевыми свойствами. При ожогах успокаивает зуд и боль, заживляет раны и помогает коже восстановиться. Это все видимые действия.

Однако учеными установлено, что кедровое масло способствует усилению кровообмена и насыщению кислородом тканей. Его также применяют для профилактики простудных заболеваний в рисковые сезоны. Это масло способно устранить застойные явления в органах пищеварения и дыхания, а также очистить слизистые и устранить запах изо рта.

В эмоциональном плане масло кедра может придать уверенность в своих силах, уменьшить проявление синдрома хронической усталости. Оно считается хорошим афродизиаком – помогает преодолеть скованность партнеров и расслабляет нервную систему.

В биоэнергетике масло кедра играет роль защитника биополя, помогает его восстановлению после тяжелых нагрузок. Убирает тяжелые и депрессивные мысли, придает вдохновение и готовность действовать для достижения цели.

В косметике эфирное масло кедра применяется в основном для ухода за кожей, ногтями и волосами. Оно омолаживает и повышает упругость кожного покрова, устраняет воспаления и убирает красные угри. С помощью кедрового масла можно убрать инфильтраты, стрессовые пятна, а также высыпания, связанные с гормональными изменениями. Что касается волос – здесь масло кедра помогает уменьшить выпадение волос и предотвращает образование перхоти. Применяют также его для ухода за кожей рук и ногтями – для омоложения кожи и укрепления ногтей.

Противопоказания к применению масла кедра

Специалисты не советуют применять эфирное масло кедра при гипервозбудимости нервной системы и излишней эмоциональности. Дело в том, что оно побуждает к действию, и слишком возбудимым людям это будет лишним импульсом.

Также не стоит увлекаться сосновым запахом при беременности и при кормлении, а также при аллергии на эти запахи.

При применении кедрового масла может ощущаться легкое жжение и может появиться покраснение. Поэтому его нужно проверить на индивидуальную переносимость. Сделать это очень просто: 2%-ную смесь эфирного масла понемногу наносить на кожу внутренней поверхности предплечья. При этом сразу реакция может не проявиться, нужно подождать 12 часов. Если отрицательной реакции не последует — можно проводить процедуру.

Дозировки для применения масла кедра

  • В аромакурительницу достаточно добавить 4-7 капель. Можно оставить ее на ночь – тогда сон будет более глубоким и спокойным.
  • При проведении горячих ингаляций нужно добавить 3 капли масла кедра. Процедура проводится в течение 5-10 минут. В холодную погоду нельзя после процедуры выходить на улицу 2 часа, чтобы не получить обратную реакцию.
  • При холодных ингаляциях достаточно 3 капель, проводится она 5-7 минут. Хоть процедура и холодная, но на улицу также выходить не желательно. И хорошо бы в течение 30 минут не пить и не есть – тогда эффект от процедуры продлится.
  • Для ароматических ванн нужно 4-7 капель масла, размешанных с эмульгатором. Ванны принимаются в течение 15 минут, не погружая в воду область сердца.
  • При массаже 5 капель кедрового масла перемешивают с 10г транспортного масла, при растираниях – 8 капель на 10г транспортного масла.
  • При компрессах достаточно капнуть 5 капель кедрового масла на марлю и сделать обычный компресс.
  • Кедровым маслом можно обогатить кремы, тоники, шампуни и ополаскиватели, добавив 5 капель масла на 5 г средства.
  • При рефлексотерапии масло кедра и транспортное средство разбавляются в пропорциях 1:1.
  • Для ежедневного применения можно использовать аромамедальоны, добавив 3-5 капель на один день пользования.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]