О диете, красоте, здоровье и моде

Шиповник – удивительно красивое и целебное растение, и люди знают об этом давно. Авиценна лечил им многие болезни – от воспалений до истерии; шиповник был дорогим, но люди научились разводить его – не только как лекарственное растение, но и из-за его красоты. Предком многих сортов культурных роз, которые мы знаем сегодня, является именно шиповник.

В России шиповник оценили в XVII веке. Сначала за ним отправляли целые экспедиции, но потом тоже научились выращивать. Ценными считались не только плоды шиповника, но и его масло, которое применялось для лечения ран и язв.

Масло шиповника

Масло можно добывать из шиповника разными способами. Его получают из семян растения способом холодного отжима; методом высокотемпературной или низкотемпературной экстракции; экстракцией жирными растительными маслами. Качество масла тоже отличается: даже его цвет может быть разным – жёлто-оранжевый, золотистый, или бурый с желтоватым оттенком; запах – специфический, а вкус – горьковатый. В косметологии чаще всего используется масло, полученное холодным отжимом или способом низкотемпературной экстракции, так как в этих случаях сохраняется большая часть полезных веществ, которые и делают масло шиповника столь целебным.

Состав масла шиповника

Кроме минеральных веществ, витаминов (каротина, витамина Е) и их производных, в состав масла входит множество жирных кислот – как насыщенных, так и ненасыщенных. Это пальмитиновая, стеариновая и арахиновая кислоты; олеиновая кислота; лауриновая, миристиновая, бегеновая, пальмитолеиновая, эйкозеновая – в очень малых количествах. Однако больше всего в нём полиненасыщенных жирных кислот, необходимых нашему организму постоянно, так как без них наши клетки начинают очень быстро разрушаться, стареть и отмирать – это линолевая и линоленовая кислоты.

Оказывается, благодаря такому составу, масло шиповника называют «королём натуральных масел», и свойствами оно обладает самыми разными. Оно смягчает и тонизирует, укрепляет организм и заживляет раны, снимает воспаления и убивает болезнетворные микробы, поэтому его издавна применяют при многих заболеваниях.

Применение масла шиповника

В современной косметологии масло шиповника используется чаще всего: в чистом виде, в смеси с эфирными и другими жирными маслами; его вводят в готовую косметику – бальзамы, шампуни, маски для лица, волос и тела, а также кремы и т.д.

Домашние маски и кремы с маслом шиповника позволяют дольше удерживать в коже влагу, сохраняют её эластичность, свежесть и здоровье, предотвращают появление морщин; устраняют раздражения и шелушение, заживляют ранки и мелкие травмы. Особенно эффективно масло шиповника для ухода за кожей вокруг рта и глаз; при увядающей, дряблой, утомлённой и проблемной коже.

Им смазывают неглубокие трещины сосков, появляющиеся при грудном вскармливании; обрабатывают трофические язвы и пролежни; лечат дерматозы. Марлевые салфетки пропитывают маслом шиповника и накладывают их на проблемные участки. При дерматозе его употребляют и внутрь – по 1 ч.л. в день.

Сухую экзему лечат, смазывая поражённые участки кожи смесью масла шиповника (10 мл) и эфирного масла лаванды (5 капель).

При стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта им смазывают дёсны; при неспецифическом язвенном колите – заболевании иммунной природы, масло шиповника вводят в кишечник в клизмах, по 50 мл – делают их курсом по 15-30 раз, через день.

Кроме всего этого, масло шиповника назначают внутрь для борьбы с депрессией и нервными расстройствами – в этом случае его используют, как продукт питания.

Таким же образом лечат атеросклероз, малокровие и анемию: чистое масло шиповника принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

Масло шиповника для горла и в нос

В качестве лечебного средства при заболеваниях носа и горла масло шиповника используется часто и широко: при простудах, ринитах, фарингитах и других заболеваниях слизистой его закапывают в нос и делают вдох – так, чтобы оно попадало на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют несколько раз в день.

При некоторых инфекционных и простудных заболеваниях, в том числе ангинах, маслом шиповника аккуратно смазывают горло.

Эффективным считается применение тампонов: например, при одном из сложных заболеваний слизистой носа, сопровождающемся насморком и неприятным запахом, в нос по 5-6 раз в день вводят пропитанные маслом тампоны, и держат их по 20-30 минут.

Масло шиповника от растяжек

Очень популярно масло шиповника для лечения косметических проблем – например, растяжек. С растяжками знакомы многие женщины, даже очень стройные – при беременности они появляются почти у всех, так как вес тела увеличивается за несколько месяцев. С теми, кто быстро худеет, такое тоже случается – даже чаще, чем при наборе веса.

При регулярном применении масла шиповника растяжки становятся почти незаметными, а иногда и полностью исчезают — это объясняется тем, что оно обладает регенерирующим действием. Очень хорошо использовать его для профилактики растяжек, в чистом виде или в смеси с эфирными маслами: нероли, петитгрейном, розмарином и другими – кожа станет мягче, эластичнее, и растяжки на ней не появятся.

С помощью масла шиповника можно избавиться не только от растяжек, но и от шрамов: для этого надо регулярно и терпеливо делать с ним массаж 2 раза в день, и примерно через месяц улучшение станет заметным. Однако придётся поработать над собой ещё 5-6 месяцев, чтобы шрамы и растяжки исчезли полностью. Конечно, можно выбрать пластическую хирургию, но она вряд ли омолодит вашу кожу, вернёт ей природную упругость и мягкость.

Масло шиповника для груди

Косметическое масло шиповника также применяют для поддержания красоты и упругости груди. Если регулярно, и лучше всего ежедневно, лёгкими движениями втирать масло в кожу груди и области декольте, то можно существенно замедлить появление морщин, а упругость груди сохранить на гораздо более долгий срок.

Хорошо помогает сохранять упругость контрастный душ, или компрессы с горячей и холодной водой. В одну ёмкость наливают горячую воду и добавляют к ней немного лимонного сока, в другую – чистую холодную воду. В этой воде смачивают полотенца и поочерёдно прикладывают к груди на одну минуту – до 10 раз. После процедуры в кожу груди осторожно втирают смесь масел: шиповника, жожоба, авокадо и оливкового – в равных частях. Масло шиповника в этой смеси используется именно для повышения упругости груди, масло авокадо и оливковое – для смягчения и питания кожи, жожоба оказывает регенерирующее действие. Можно добавить эфирные масла на выбор – по 2 капли на 1 ст.л. базового масла.

Применение масла шиповника в косметологии для лица и волос

Масло шиповника (от 3 до 10%) добавляют в гели для душа, пены и масла для ванны, мыло, лосьоны, кремы, пенки и кондиционеры для волос, наносят на губы, как гигиеническую помаду. Мужчинам масло шиповника тоже поможет, особенно при чувствительной коже – его можно добавлять в средства для бритья.

Если перед сном наносить это масло на очищенную кожу лица и шеи, то разгладятся мелкие морщинки, а новые долго не появятся; кожа при этом получит много питательных веществ.

Для ухода за кожей вокруг глаз и рта масло шиповника идеально. Можно наносить его в чистом виде или смешивать с кремом для век; при этом кожу растягивать нельзя – масло надо аккуратно и легко вбивать в неё подушечками пальцев.

Очень полезно добавлять его в косметику для лица при увядающей сухой коже. Такую кожу можно оживить, используя маску с маслом шиповника. Понадобится 1 ст. л. масла, аптечный витамин Е в капсулах (10 г), яйцо и настой тысячелистника (3 ст.л.). Яйцо надо взбить, смешать с настоем тысячелистника, маслом и витамином Е. Маску наносят на лицо на 15 минут и смывают прохладной водой.

Масло шиповника добавляют в ванну, растворив его в мёде, сливках или других эмульгаторах. Ванну принимают 20 минут; кожу промокают полотенцем, не ополаскивая.

Для ухода за волосами это масло тоже отлично подходит. Маски с ним делают волосы блестящими и мягкими, восстанавливают их после окрашивания и химической завивки, защищают от воздействий агрессивной окружающей среды.

Укрепить ногти с помощью масла шиповника тоже возможно – для этого надо около 7-10 дней делать с ним массаж.

Никаких особых противопоказаний к применению масла шиповника не выявлено. Возможно, это индивидуальная непереносимость – такое бывает редко, а ещё выраженная угревая сыпь. В этом случае не следует применять его в чистом виде.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]