Дисбактериоз кишечника – довольно распространенное явление. Так называется нарушение нормальной работы кишечника. В организме происходят изменения в иммунной системе, метаболические изменения, расстройство функций пищеварительной системы. А если простым языком, то дисбактериоз — это нарушение баланса между полезными и патогенными микроорганизмами кишечника.
Бактерии необходимы в организме для стимуляции иммунитета, в переработке пищи, обезвреживании токсинов, поддерживают баланс воды в организме. Кроме этого, микрофлора принимает участие в метаболизме холестерина и желчных кислот. Нарушение этого процесса приводит к образованию камней в почках.
Причины дисбактериоза кишечника
В кишечнике живут 85 % полезных бактерий и 15 патогенных. Нарушение такого баланса вызывает заболевание: дисбактериоз различной степени тяжести. Одной из причин возникновения такого состояния может быть длительное лечение антибиотиками. Прием лекарственных препаратов тоже может вызвать это заболевание. Цитостатики, сульфаниламиды, иммунодепрессанты, кортикостероиды, обезболивающие, убивают полезную кишечную микрофлору и начинают беспрепятственно размножаться вредные микроорганизмы.
Другой причиной дисбактериоза кишечника может быть неполноценное или неправильное питание. Отсутствие необработанной пищи в рационе, чрезмерное потребление сахара, недоедание, переедание тоже может привести к дисбактериозу. Чаще всего дисбактериоз возникает из-за язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита, синдрома раздраженной кишки и т. д. Любое гастроэнтерологическое заболевание может сопровождаться дисбактериозом. Влияют на микрофлору и стрессы, хирургические операции, иммунодефицит, лучевая терапия.
Установлено, что микрофлора нарушается вследствие какого-то заболевания. И поэтому, необходимо установить первопричину, которая привела к нарушению баланса микрофлоры. Правильно назначенное лечение приводит к восстановлению нарушений в кишечнике. Чтобы определить заболевание необходимо провести исследования. Бактериологическое исследование на дисбактериоз длительное и очень сложное. Оно дает зачастую неточные показания. В последнее время, в диагностике все чаще применяется анализ кала биохимический. Это более точный и менее трудоемкий анализ.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Проявляется дисбактериоз поносами либо запорами, вздутием, тошнотой и рвотой. Возможно снижение аппетита, аллергические проявления на некоторые продукты питания. Может возникнуть экзема или дерматит. При дисбактериозе в первую очередь страдает пищеварение. Пища, попадая в кишечник, не расщепляется и не усваивается. Она отторгается как чужеродная. От этого человек испытывает тошноту, рвоту, расстройство стула.
Лечение дисбактериоза кишечника
Лечение дисбактериоза довольно сложный процесс. Он включает в себя препараты, способные освободить кишечник от бактерий, нормализовать его работу и восстановить полезную микрофлору. Еще необходимо нормализовать моторику кишечника. С этой целью применяют такие препараты как хинолоны, цефалоспорины, метронидазол, антибиотики из группы пенициллинов, тетрациклинов.
Антисептические препараты используют для борьбы с дрожжевыми грибами, стафилококкоками, другими микроорганизмами применяют фуразолидон, интетрикс, нитроксолин, эрсефурил и другие.
В тяжелых случаях применяются антибиотики трихопол, палин, таривид. Все препараты принимают не больше двух недель. Для каждого пациента устанавливается своя схема терапии. Длительность лечения может составить до 1,5 месяцев. Убедиться в эффективности лечения поможет повторный анализ. Правильное лечение позволит восстановить полностью микрофлору кишечника.
Самолечение не всегда может дать положительный результат. Пробиотики, биодобавки, кефир могут не оказать нужного эффекта. Лечение должно быть комплексным.
Народные средства лечения дисбактериоза
Лечение чесноком
Устранить дисбактериоз можно средствами народной медицины. Избавиться от проблем пищеварительной системы поможет чистка кишечника. После чистки в течение 14 дней ежедневно необходимо съедать два зубчика чеснока на ночь. Причем запивать и заедать его не нужно.
Отвар из овса
Для лучшего эффекта, одновременно с чесноком нужно принимать отвар из овса. Промойте зерна овса водой, просушив их, измельчите. Залейте 2 ложки овса двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться в термосе на 6 часов. Принимают отвар по стакану перед завтраком.
Настойка эвкалипта
Настой из листьев эвкалипта поможет при поносе, тошноте, запоре, вздутии. 3 столовых ложки протертых листьев заливают полулитром кипятка, закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Настой отцеживают и употребляют по третьей части стакана три раза в сутки. Этот настой используют и для клизм.
Настой из мяты
3 ст. л. растертых листьев мяты залейте стаканом кипятка, плотно накройте крышкой и оставьте остывать. Процедите и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на протяжении дня.
Настой ромашки
Вздутие и боль в животе поможет снять настой аптечной ромашки. Две столовые ложки протертых цветков ромашки залейте стаканом кипятка. Накрыв крышкой, укутайте и дайте остыть. Процедив, принимайте по трети стакана в случае появлении боли.
Настой из смеси трав
Эффективным средством при дисбактериозе считается настой из травы дымника, цветков ромашки и листьев шалфея. Залейте 3 ложки (столовых) смеси стаканом кипятка, после подержите смесь на водяной бане (не менее 15 минут). По истечению 45 мин, отцедите настой и отожмите жмых. До объема стакана добавьте кипяченую воду. Принимать ложку настоя каждые два часа на протяжении 2 месяцев. На каждый день необходимо готовить новый отвар.
Топинамбур
Поможет при дисбактериозе топинамбур. Очистить корнеплоды (300 г), нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду с молоком (1:1).Варить на небольшом огне до готовности, слить и вскипятить молоко, всыпать в него пассированную муку с маслом (2:1). Варить смесь до загустения и залить топинамбур, стараясь не размять кусочки. Добавьте петрушку и укроп и кушайте с удовольствием. Никаких болей Вы больше не почувствуете.
Лапчатка
Ложку (столовую) травы залейте кипятком (стакан) и проварите 15 мин. Дайте настояться в течение ночи. Употреблять по третьей части стакана 3 раза на протяжении дня. Этот настой поможет при дисбактериальном поносе.
Питание при дисбактериозе кишечника
Лечение дисбактериоза должно сопровождаться диетой. Из рациона необходимо исключить копченые, жареные, соленые блюда, маринады, черный и белый хлеб, алкоголь. В рацион стоит включить кисели, кисломолочные продукты.
Питание и диета при дисбактериозе кишечника
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!