О диете, красоте, здоровье и моде

Уже по названию породы собаки – акита-ину, можно догадаться, что это собака «японского происхождения». Действительно, эту породу, веками использовавшуюся для охоты на достаточно крупных животных, включая медведей и кабанов, вывели в Японии очень давно – сегодня эти собаки считаются национальной гордостью страны.

Они достаточно большие и крепкие: кобели могут быть до 70 см в холке и до 40 кг весом; цвет у них может быть либо совершенно белым – кстати, такие собаки считаются священными, — либо тигровым или рыжим, с белым так называемым «уражиро» — осветлением груди, «маски» на морде, и внутренней части лап – такие стандарты приняты с 1992 года.

История породы собак акита-ину

Японцы часто удивляют весь остальной мир – как современными технологиями, так и достижениями своих предков – вот и с этими собаками все так же: акита-ину считается одной из самых древних домашних собак на Земле – по утверждениям археологов, их одомашнили более 4000 лет назад. В деле разведения собак и выведения чистых пород японцы преуспели более чем другие народы: первое охотничье общество появилось у них уже в середине VI века, а еще через 1000 лет они стали вести племенные книги – в Европе это стали делать только во 2-й половине XIX столетия.

Акита-ину была собакой для знати, и даже существовал закон, предусматривавший наказание за ее оскорбление или убийство. Эту собаку очень уважали самураи, за ее силу и бесстрашие, и в те времена в Японии вырос настоящий культ акиты. За собаками ухаживали особые слуги, нарядно одетые, и даже для обращения к акитам использовались специальные выражения; поводок собаки подчеркивал статус ее владельца; считалось, что в семье, где живет акита, всегда будет счастье и процветание. Надо сказать, что и современные акиты с почти королевским достоинством относятся к тому, что за ними ухаживают.

Сегодня акиты стали таким же символом всего японского, как икебана или хокку – многие любители считают этих удивительных животных «произведением искусства» — это так и есть, потому что природа над этими собаками потрудилась отлично. Однако в названии собак ничего особенного нет: их называют по имени префектуры Акита, где они когда-то появились.

Конечно, интерес к этим собакам в мире растет, и в других странах их тоже разводят и выращивают, но японцы вряд ли считают таких акит чистопородными, и вообще относятся к этому ревниво: ведь акита в Японии объявлена Памятником Природы – никакие другие собаки такой чести не удостоены.

Акиту можно купить и в России: щенки стоят дорого, но другого и ожидать нельзя – ведь это действительно легендарная порода, уважаемая и любимая во многих странах мира. Наверняка, многим людям известна история акиты по кличке Хатико, долгие годы ожидавшей на железнодорожной станции своего умершего хозяина: после смерти собаки на этой же станции ей поставили памятник. На Западе история Хатико известна по японскому и голливудскому фильмам – в последнем, вышедшем на экраны в 2009 году, в роли хозяина собаки снялся известный актер Ричард Гир.

Собака акита-ину — цена

Стоит щенок акиты около 2-2,5 тысяч евро, но стоимость может колебаться: это зависит от того, откуда родом его родители, однако менее 50 тысяч рублей он стоить не должен – такой щенок может оказаться «подделкой», и лучше его не покупать.

Характер и воспитание собаки акита-ину

Маленькие акиты не похожи на взрослых собак – они кажутся милыми мягкими игрушками, но с возрастом они проявляют свой характер. Акиты действительно очень преданы хозяевам, но в то же время независимы, и других собак они не любят – иногда они их просто уничтожают, так что выгуливать акит в общественных местах нужно на поводке.

Любовь к человеку не мешает акитам обходиться без него, если нужно: при необходимости они могут жить в природе, и отлично размножаться – этого нельзя сказать о других известных породах – например, о немецких овчарках. При всем уважении японцев к своим легендарным собакам, они часто были на краю гибели: так, во время Второй мировой войны люди начали есть их, чтобы не умереть от голода, а потом правительство приказало уничтожить акит, опасаясь эпидемии бешенства. Однако многие владельцы отвезли своих собак в горы, и просто выпустили там, и собаки выжили — поэтому после войны породу смогли возродить. Вот тогда акиты и попали в США: они очень понравились американским военным, и те нелегально вывезли щенков в свою страну.

Все это следует учитывать тем, кто решил завести акиту-ину: дрессировать их легко, и они очень быстро обучаются, однако, если занятия им не по нраву, они просто бросают их, так что дрессировка акит – дело нелегкое.

Уход за акитой

Благодаря своей выносливости акиты отлично приспосабливаются к любым условиям жизни – хоть в доме, хоть в квартире, но необходимые прививки им следует делать все – заводчики обычно делают это сами. Щенкам обязательно дают добавки для суставов, потому что растут они быстро – хрящевая ткань у них должна быть крепкой, а связки – эластичными.

Взрослые акиты хорошо прыгают, поэтому, если собака живет в частном доме, забор во дворе должен быть не ниже 1,5 м, либо у нее должен быть большой вольер. Привязывать акит нельзя – это вызывает у них агрессивность.

Особенного ухода за шерстью акиты не требуют – в целом они чистоплотны, но дважды в год линяют, и вот тогда хозяевам приходится повозиться. Примерно около 3-х недель убирать квартиру пылесосом приходится 2 раза в день, и при этом собаку надо часто вычесывать – весь подшерсток должен обновиться. В другое время их не нужно ни вычесывать, ни стричь, и даже купать рекомендуется только при необходимости: шерсть акит от природы хорошо защищена, а купание эту защиту разрушает, и тогда внешний вид шерсти ухудшается. Если уж нужно выкупать эту собаку, используйте специальный шампунь. Конечно, просто расчесывать шерсть периодически следует, особенно у длинношерстных акит – для этого потребуется деревянная щетка с металлическими зубьями в несколько рядов.

Комление собаки акита-ину

Кормить акиту современными собачьими кормами непросто: в них часто содержится соя, и в большом количестве, а для акит она не слишком полезна. Для них следует выбирать корма на основе натурального мяса, рыбы и костной муки — тогда собака будет здоровой и энергичной. Рыбные корма для акит не менее важны, чем мясные – такая потребность сформировалась у них за сотни лет жизни в Японии, и теперь имеет генетическую природу.

Достаточно кормить взрослую собаку 2 раза в день, и давать ей ламинарию, в таблетках или в составе корма, а также овощи, фрукты и специальные добавки для этой породы.

Щенки в возрасте 1,5 месяцев едят 4 раза в сутки – можно давать им по 200 г корма, а с 3-х месячного возраста перевести на 3-х разовое питание. Полугодовалых щенков можно кормить дважды, как и взрослых. Но иногда собаки едят только раз в день, или вообще не подходят к миске – это нормально, так что переживать не стоит. Не надо также кормить собаку перед прогулкой: после еды ей лучше отдохнуть, чтобы не было проблем с пищеварением.

Вообще вопросы кормления нужно сразу обсуждать с заводчиками собак и ветеринарами.

Обучая и дрессируя акиту, надо воспитывать в ней сдержанность и терпимость. Жесткие методы здесь не подходят, но твердость должна быть обязательно: слабовольный хозяин вряд ли сможет вырастить послушное животное, поэтому начинать воспитывать акит надо в раннем возрасте. Специалисты настоятельно рекомендуют щенкам посещение так называемого «puppy kindergarten» — щенячьего детского сада, чтобы повзрослевшие собаки были менее агрессивными по отношению к человеку и другим собакам. В США и Европе такие «детские сады» давно появились: это очень удобно для хозяев, которые работают, но у нас это пока редкость, за исключением Москвы и нескольких больших городов.

Заботиться о собаке не всегда бывает легко, но акиты стоят того: когда они вырастают и становятся нашими преданными друзьями, то вызывают немалое уважение окружающих, и даже зависть к их хозяину. Однако стоит помнить, что собаки, как и люди, могут отличаться индивидуальными особенностями характера: это делает общение с ними сложнее, но зато богаче и интереснее.

Собаки

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]