Мед
Сладкая, тягучая, вязкая жидкость, производимая пчелами из нектара цветов – это, конечно же, мед. Хотя подобие меда производят не только пчелы, а и другие насекомые, ценность все же представляет именно пчелиный мед. Настоящий мед не должен содержать примесей. Натуральный цвет меда – от светлого до темно-коричневого, его консистенция – от редкого до достаточно вязкого.
В сравнении с сахаром мед более сладок, ароматен, поэтому многие люди и отдают ему заслуженное предпочтение в своем пищевом рационе. Для многих он является достаточно популярным продуктом. Исключение составляют некоторых вегетарианцы, которые в силу отказа от продуктов питания животного происхождения, заменяют его сахаром, рисовым сиропом, нектаром агавы, стевией, и люди, у которых мед вызывает аллергию.
Высокая концентрация сахара обусловливает антибактериальные свойства меда. Высокая влажность меда сводит к нулю возможность существования в нем аэробных дрожжей. Показатель влажности меда составляет 14-18 процентов. Такая влажность является неблагоприятной для размножения и существования микроорганизмов, бактерий, микробов, кроме спящих бактерий Clostridium botulinum, способных стимулировать токсичные бактерии.
Применение меда
Самое широкое применение мед находит в области кулинарии. Этот компонент присутствует во многих блюдах, мучных изделиях или самостоятельно употребляется в пищу. Известны такие положительные особенности меда как: увеличение срока хранения мучных изделий, в которые он добавлен (обладая свойством гигроскопичности отлично впитывает влагу), улучшение процесса переваривания пищи организмом (благодаря содержанию энзимов), богатое содержание витаминов и антиоксидантов.
Мед может применяться, как один из основных ингредиентов, при изготовлении алкогольных напитков — медового вина, медового пива (в зрелом пиве его содержание составляет более 30%), водки-медовухи. Кроме того, мед является самым лучшим природным консервантом.
Широко мед используется в народной медицине и фитотерапии при приготовлении отваров, настоек.
Применение меда имеет давние историко-культурные корни. Еще в древней Скифии при смерти вождя коробочке с медом придавалось особое символическое значение, она сопровождала его во время всей похоронной процессии. Самое широкое применение он находил в обрядах погребения египтян. В поздних культурах стал широко использоваться в качестве продукта праздничного стола в виде сладости или составной алкогольных напитков.
Мед: пищевая ценность, состав и калорийность меда
Путем сложных превращений в организме пчел мед вырабатывается ними из нектара растений или пади. Высококачественный мед содержит в своем составе около 300 различных полезных веществ: на 75-80% — это простые сахара (35% глюкозы и 40% фруктозы), остальные составные компоненты — это ферменты, органические кислоты, зольные элементы, витамины, азотистые соединения, а также биологически активные и ароматические вещества. Вода в большинстве видов зрелого меда составляет около 18 % (показатель колеблется от 15 до 21 %), в незрелом меде показатель содержания воды превышает 22 %. Увеличение содержания глюкозы в меде повышает его способность к кристаллизации, а увеличение показателя содержания фруктозы делает его более сладким на вкус и повышает гигроскопичность, т.е. процентное соотношение содержания в меде глюкозы и фруктозы обуславливает его физические свойства.
Содержание в мёде до 20 аминокислот объясняет его потемнение при нагревании. В результате нагревания аминосоединения и моносахариды вступают в реакцию и образуют мелокондины — темно-окрашенные соединения.
Органические кислоты, содержащиеся в меде придают ему определенный вкус. Наиболее распространенными среди органических кислот в меде являются глюконовая, лимонная, молочная и яблочная кислоты. Показатель содержание кислоты (рН) составляет 3,78 в цветочных медах и 4,57 – в падевых. Показатель содержания минеральных веществ составляет – до 0,14 % в цветочных медах и до 1,6% — в падевых.
Кроме всего перечисленного, в мёде содержатся ферменты: диастаза, инвертаза, липаза, каталаза и др. Витаминов в мёде мало, но их смесь с другими компонентами является очень полезной для организма. В преобладающем количестве в меде содержатся витамины группы В (B1, B2, B3), никотиновая (РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты (С) и др.
Калорийность меда — 328 ккал/100 г.
Свойства меда: чем полезен мед
Мед имеет бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, активизирует защитные силы организма, предупреждает склероз и бессонницу, усиливает процесс регенерации тканей, оказывает тонизирующее, рассасывающее и противовоспалительное воздействие.
Мед является абсолютно стерильным продуктом, в связи с присутствием в его составе вещества ингибина, вырабатываемого пчелами.
Кроме того, в качестве наружного средства мед может применяться при лечении ожогов, ран и других поражений кожи как обеззараживающее средство. Именно поэтому он находил такое широкое применение во время войн (использовался для наложения повязок). Медовые повязки способствовали быстрому восстановлению эпительной ткани.
Сотовый мед применяется при лечении катаракты глаз, благодаря своему свойству усиливать кровообращение и осуществлять очищение тканей в зоне применения.
В качестве внутреннего средства мед благодаря своему стопроцентному усвоению организмом человека является мощным энергетическим продуктом. Например, спортсменам рекомендуют до соревнований съедать 200-250 г меда.
Мёд обладает способностью нейтрализации спиртов. Употребление человеком, склонным к алкоголизму и находящимся в нетрезвом состоянии, одной ложки меда каждые полчаса дает возможность избавить его от этой вредной привычки (вырабатывается отвращение к спиртному).
Настоятельно рекомендуют заменять сахар, искусственно приготовленные сладости медом и большинство стоматологов (особенно для детей).
Как идеальное средство при бессоннице используется стакан теплой воды с медом за ? часа до сна.
Допустимая суточная норма потребления меда составляет 100 г для взрослых и 30-50 г для детей в несколько приемов на протяжении дня.
Необходимо заметить, что в сравнении с натуральным искусственный мед не обладает лечебными и другими полезными свойствами.
Виды меда и их лечебный эффект
- Гречишный – мед наиболее темного коричневатого цвета. Активизирует кроветворную функцию, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, улучшению работы почек и желудка.
- Липовый — мед, наиболее часто применяется в качестве средства при лечении простуды и снижении температуры тела.
- Лесной – универсальный мед, содержащий массу полезных веществ.
- Подсолнечный – мед, способствующий выведению радионуклидов из организма и лечению болезни щитовидной железы.
- Мед из цветков акации обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
- Майский – мед из первоцветов, самый первый мед. Благодаря богатому содержанию витаминов считается наилучшим.
Медовый массаж против целлюлита
Маски из меда
Мед для волос
Мед для лица
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!