О диете, красоте, здоровье и моде

Агава – это многолетнее растение-суккулент: так называются у ботаников все виды растений, которые растут в местах с очень сухим климатом, и имеют специальные ткани, чтобы запасать воду. Суккуленты не являются растениями одной группы, а внешне они стали похожими друг на друга именно из-за условий, в которых им приходится жить и размножаться.

Растение агава

У агавы, как правило, нет стебля – если он есть, то очень короткий и незаметный. Листья агавы, мясистые и сочные, идут обычно от самого корня, и образуют розетку; они бывают очень твёрдыми, а вот форма их весьма разнообразна – они могут быть широкими, короткими, закруглёнными, узкими, длинными, ремневидными, нитевидными, с прямыми или загнутыми колючками и без них. Окраска листьев тоже разная: зелёная – возможно много оттенков; голубовато-зелёная, серая, с жёлтыми и белыми полосами, с разводами и т.д. Все листья покрыты восковым налётом, а цветёт агава только один раз за всю жизнь, и после этого погибает, однако отпрысков от корней у неё остаётся много, и можно спокойно её размножать – жизнь не кончается.

В мире сотни видов агав, и живут они – до цветения – 6-15 лет, а их цветение – картина впечатляющая. Цветонос растения, в форме колоса или метёлки, может «взметнуться» на высоту до 12 м, а цветков на нём – десятки тысяч, и оттенки у них также разные – от желтоватого до красноватого.

Агава родом из Центральной Америки, и в основном из Мексики – только в тех местах распространены около 300 видов этого растения. В юго-западных штатах США и в северных районах южноамериканского континента агавы могут расти на побережье или высоко в горах, и прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Конечно же, в Европу эти растения попали, благодаря мореплавателям, уже в XVI веке, и быстро стали популярными – для европейцев они были удивительными и экзотическими. Сейчас агавы выращиваются в тёплых странах, а там, где климат холоднее, их разводят в комнатах, зимних садах и оранжереях.

Американская агава — Agave americana выращивается людьми в культуре чаще всего: например, в нашей стране она издавна выращивалась в открытом грунте у Чёрного моря – в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе.

В теплицах и оранжереях агавы растут по всей стране; агавами украшают большие помещения – офисы, холлы, выставочные залы, где их выращивают в кадках и больших горшках. В комнатной культуре агавы тоже популярны, и к тому же некоторые их виды обладают множеством лечебных действий. Дома, в горшках, лучше всего выращивать небольшие виды агавы, которые растут медленно и не доставляют особых хлопот.

Комнатная агава

В квартирах и домах агавы растут медленно, и особо тщательного ухода не требуют, но основные правила ухода за суккулентами соблюдать нужно, иначе растение может погибнуть. Чаще всего суккуленты чувствуют себя плохо, если их поливают неправильно, или сажают в неправильный грунт. Если полив избыточный, растение начинают одолевать грибы, и вода не может циркулировать, как нужно – листья вянут, или растение быстро загнивает – спасти его чаще всего не получается.

Агава: уход в домашних условиях

Так что лучше предупреждать эти проблемы заранее, и поэтому поливать суккуленты нужно, когда земля в горшке совсем сухая. В достаточно прохладных помещениях их можно поливать один раз в 3 недели, а в жарких – раз в 3-4 дня; впрочем, здесь всё индивидуально. Зимой почти все суккуленты только опрыскивают – опять же, если в помещениях достаточно прохладно.

Если суккулент стоит на подоконнике, зимой нужно положить под горшок деревянную или пенопластовую подставку; летом же его можно вынести на воздух, но на растение не должны попадать прямые солнечные лучи и дождь. Однако света растение должно получать достаточно – ведь на своей родине суккуленты растут там, где всегда светит солнце, а погода сухая и жаркая. В помещениях, если света бывает мало, растения следует ставить под лампой – можно использовать люминесцентные лампы, — иначе они вытягиваются и теряют свой цвет, их вид становится непривлекательным, и они могут заболеть. Подкармливать суккуленты нужно с середины марта до октября: для этого берут удобрения для растений с декоративными листьями, но обычно разбавляют их в 2 раза сильнее, чем рекомендуется в инструкциях.

Как и многие суккуленты, агавы очень красивы в просторных помещениях. Их листья нужно своевременно очищать от пыли, чтобы они могли получать достаточно света и воздуха, но опрыскивать агавы не надо – они не любят влажный воздух.

Хорошо, когда в квартире агава растёт в достаточно большом горшке или даже в кадке, на солнечном подоконнике – на южном окне, или на подставке на полу. Летом же её можно не просто вынести на улицу, но и высадить в грунт, на клумбе или в саду – там, где нет тени. Растущую на жарком солнце агаву надо поливать так, чтобы вода не попала на листья – в противном случае растение может получить солнечные ожоги.

Осенью и зимой условия для агавы стоит создавать особые: в помещениях, где они зимуют, должно быть прохладно и сухо – около 8°C. Но, если сделать так не получается, расстраиваться не стоит: агава может зимовать и при комнатной температуре, если света много, а уход правильный. Чтобы оценить воздействие ухода, надо следить за листьями: у здорового растения они на стебле всегда прижаты друг к другу очень плотно, без промежутков.

Размножение агавы

Размножать агаву в домашних условиях несложно. Можно использовать черенки корневищ – их отрезают тогда, когда взрослое растение пересаживают, и на каждом черенке должны оставаться по 1-2 почки. Срезанные черенки нужно оставить на 2-3 часа, чтобы срезы подсохли, а затем присыпать их толчёным древесным углём, посадить в песчаный грунт, чтобы укоренились, и поливать – вода должна быть комнатной температуры. В первый год у агавы может вырасти около 6 листьев, а в последующие 2 года – ещё по 3.

При размножении отпрысками их также отделяют от взрослого растения, подсушивают и высаживают в песчаный грунт. Ни отпрыски, ни корешки ничем не накрывают, и поливают умеренно – как правило, они быстро укореняются.

Семенами агаву тоже можно размножать, но это требует несколько больше времени и усилий. Семена собирают с растения, росшего в природе, когда оно уже отцвело, и сеют их в грунт в конце февраля – начале марта; грунт увлажняют из пульверизатора, а контейнер прикрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Если температура в помещении поддерживается на уровне 20-25°C, то через 5-7 дней семена прорастают. Когда всходы чуть подрастут, их сажают в маленькие горшки – примерно 6 см диаметром, а через год пересаживают в 10 сантиметровые. Впоследствии растущие агавы пересаживают раз в 2-3 года. Семена агавы продаются и в специальных магазинах, но вообще в домашних условиях легче размножать агаву отпрысками или черенками корневищ.

Почва, дренаж и удобрения для агавы

Пересаживая агаву, нужно всегда брать больший по размеру горшок; слишком глубокие горшки ей не нужны. Корневая шейка агавы после пересадки должна обязательно оставаться выше уровня грунта – если опустить её в почву, растение заболеет, листья почернеют, и тогда вылечить его будет сложно, или вообще не удастся.

К почвам агавы неприхотливы: в природе они привыкли к песчаному и песчано-каменистому грунту. Однако опытные цветоводы предлагают такой вариант: глинисто-дерновой земли – 3 части, листовой земли и речного песка – крупного, с добавлением извести и древесного угля, — по 1 части. В цветочном магазине тоже можно выбрать почву для агавы – спрашивать грунт для суккулентов.

Агава – растение, для которого очень важен правильный дренаж. В почву для пересадки рекомендуется класть кусочки древесного угля, крошку красного кирпича или мелкий керамзит; на дно горшка насыпают крупный керамзит.

Удобрения для подкормки агавы тоже нужно покупать в специальном магазине; подкармливают растения раз в 2-3 недели.

Интересно, что в природе встречаются и морозоустойчивые агавы: они могут выдержать низкие температуры — до минус 8°C. Впрочем, это не покажется удивительным, если вспомнить, что в пустынях, где растут суккуленты, перепады температуры бывают резкими: днём очень жарко, а ночью очень холодно. В целом же можно сказать, что любые агавы вполне могут переносить недостаточный полив, а вот избыток влаги может стать для этих растений губительным, как и для других суккулентов.

Комнатные растения

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]