Описание микроэлемента цинк
Цинк необходим организму человека, он присутствует во всех его тканях и органах. Тело человека содержит около 2-3 граммов цинка. Наибольшее его количество накапливается в наших костях и мышцах — до 60%. Много цинка содержится в железах эндокринной системы. Большое количество этого микроэлемента присутствует также в клетках крови, сетчатке глаз, печени и почках.
Поступающий в наш организм цинк всасывается в тонком кишечнике, а затем попадает в печень. Оттуда он с кровью разносится к различным волокнам.
Функции цинка в организме
Данный микроэлемент связан со многими жизненно важными органами. Он нужен нам для процессов роста и развития организма, размножения, кроветворения, обмена белков, жиров и углеводов. Цинк принимает участие в огромном количестве ферментативных реакций в организме человека. Он очень важен для нашей иммунной системы, т.к. обладает способностью повышать сопротивляемость человеческого организма инфекциям.
Подросткам врачи достаточно часто рекомендуют диету с повышенным содержанием цинка. Это связано с тем, что цинк вырабатывает гормоны, которые отвечают за рост и увеличение веса. Доказано, что карликовость нередко вызывается дефицитом цинка в продуктах питания.
Цинк оказывает большое воздействие на процесс восстановления тканей: заживление ран и ожогов, а также на состояние кожных покровов. Этот микроэлемент назначается для лечения угревой сыпи и других кожных проблем. Он способствует также росту волос и ногтей.
Цинк также обладает антиоксидантными свойствами. Данный микроэлемент защищает клетки нашего тела от разрушающего воздействия свободных радикалов. Поэтому он предотвращает процессы старения. Цинк необходим для поддержания мужской репродуктивной системы в здоровом состоянии. Цинк нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
Действие витамина А, который находится в печени, невозможно без присутствия цинка. Цинк необходим для нормального функционирования тимуса и иммунной системы. Он препятствует развитию иммунодефицитов, оказывает противовирусное действие. Цинк помогает в профилактике болезни Альцгеймера. При пониженном уровне цинка активнее развиваются злокачественные опухоли. Прием этого микроэлемента помогает предотвратить развитие атеросклероза. Цинк способствует активизации мозговой деятельности, он даже применяется при лечении шизофрении.
В дерматологии цинк применяют с давних времен. Еще в Древнем Египте использовались мази на основе цинка. Цинк применяется для лечения многих кожных заболеваний, наибольший эффект цинк показывает при лечении угревой сыпи. Может назначаться цинковая мазь или прием добавок с цинком внутрь.
Цинк также применяется для профилактики катаракты и прогрессивного разрушения сетчатки. Такое разрушение приводит к вырождению желтого пятна, что становится одной из причин слепоты.
Недостаток цинка
Считается, что именно недостаток цинка в организме может стать одной из основных причин облысения среди мужчин. При нехватке цинка плохо заживают раны и другие повреждения кожи. Одной из причин дефицита данного микроэлемента является его плохая усвояемость. И, конечно же, такой дефицит развивается у тех, чей ежедневный рацион включает в себя слишком малое количество продуктов питания, содержащих цинк.
Первым признаком дефицита цинка в организме можно назвать потерю или изменение вкусовых, обонятельных и зрительных ощущений. Затем у человека пропадает аппетит, происходит нарушение пищеварения, развиваются куриная слепота и другие заболевания. Также к наиболее ранним симптомам нехватки этого микроэлемента относят утомляемость, депрессию, усталость и потеря интереса к жизни, слабость и нервозность. Начинают выпадать волосы, возникают дерматиты, появляются белые пятна на ногтях.
Дефицит цинка приводит к ревматизму, ломкости костей, артритам. Ведь костям для роста и восстановления среди прочих микроэлементов нужен и цинк. Дефицит цинка может также способствовать возникновению эпилепсии.
Нехватка цинка считается одной из возможных причин гиперактивности детей. Дефицит цинка у детей также может приводить к патологиям сетчатки. В подростковом возрасте недостаток цинка может стать причиной развития ряда гормональных нарушений у обоих полов.
Дефицит цинка в мужском организме становится причиной снижения секреторной функции яичек, слабеет эрекция, снижается либидо, может возникнуть гипертрофия простаты, т.к. этот орган очень зависим от цинка.
Важно знать, что потребность в данном микроэлементе возрастает во время беременности, а также она повышена у маленьких детей. Нехватка этого микроэлемента может вызвать осложнения беременности. Уровень цинка в организме во многом влияет на нормальное формирование и развитие плода.
Усвоение цинка также существенно снижается с возрастом. Поэтому пожилым людям требуется его дополнительный прием.
Суточная норма цинка
Считается, что для нормального функционирования организма мужчинам требуется ежедневно получать 15 мг цинка, женщинам — 12 мг. Беременные и кормящие женщины должны получать не менее 30 мг цинка. Хотя рекомендуемая доза цинка для человека совсем невелика, однако, согласно данным статистики, от 50 до 80 процентов людей не получают даже эту дозировку.
Передозировка цинка
Случаи передозировки данного микроэлемента встречаются очень редко. По мнению диетологов, избыток цинка подавляет иммунную систему. Однако чтобы это произошло, человек должен каждый день употреблять с пищей огромные дозы этого микроэлемента. Но бывают такие случаи, когда человек принимает слишком много биодобавок, тогда проявятся токсичные свойства цинка. Основными симптомами такого отравления можно назвать ускорение сердечного ритма, диарею, повреждения поджелудочной железы и почек.
Избыток цинка может негативно сказаться на количестве меди и железа в организме.
В каких продуктах содержится цинк
Большое количество цинка содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов можно выделить: фасоль, горох, орехи, сою, рожь, пшеницу, овес, ячмень, крупы, хлебобулочные изделия, свеклу, малину, крыжовник. Из продуктов животного происхождения: сыр, говядину, печень, свинину, субпродукты, куриные яйца, устрицы, моллюски, многие виды морской рыбы.
Присутствует цинк также в меде, минеральной воде, какао, в тыквенных и подсолнечных семечках.
Взаимодействие цинка с другими веществами
Сладкая и соленая пища становится причиной потери цинка организмом. Алкоголь, даже в небольшом количестве, способствует снижению уровня цинка в мышцах и плазме крови, а особенно — в печени. К дефициту цинка могут привести интенсивное лечение кортизоном и применение многих противозачаточных таблеток. Нормальному усвоению этого микроэлемента препятствует клетчатка. К потере цинка приводит отравление тяжелыми металлами. При интенсивных физических нагрузках возникают микроповреждения в мышечных волокнах. Они также приводят к потере организмом цинка.
Снижают усвоение цинка: щавелевая кислота, танин, селен, железо и кальций.
Улучшают усвоение цинка: витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты и некоторые аминокислоты.
Негативное воздействие на содержание цинка в организме оказывают молочные продукты, курение, кофе, различные инфекции и медикаменты, например, оральные контрацептивы. Избыток кальция в организме приводит к существенному снижению усвоения цинка. Стрессы и большие физические нагрузки приводят к быстрому выведению цинка из организма. То же самое касается воздействия токсичных металлов, пестицидов.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!