Станок токарный 1М61 был создан в 1970-х г. на станкостроительной фабрике в Ереване. Наибольшую популярность такие машины получили на маленьких заводах с незначительными масштабами производства. Больше всего машина подходила для создания нескольких экземпляров продукции.
Монтировались 1М61 и на предприятиях промышленной и сельскохозяйственной сферы, и использовались в крупносерийном производстве на оборонных заводах.
Характеристики токарного станка 1М61
- конструктивные нюансы механизма дают возможность обработки изделий длиной до 1 м, а наибольшая длина поверхности обрабатываемой заготовки достигает 65 см;
- высота державки деталей, вставляемых в резцедержку, не должна быть более 2,5 см;
- шпиндель, оборачивающийся при 24 скоростях в прямом и в реверсивном движении. Интервал скоростей варьируется от 12,5 до 1600 об/мин. Диаметр отверстия в нем – 3,5 см, а диаметр изделий составляет 3,2 см;
- за счет специфики конструкции, пиноль способна двигаться на промежутке до 10 см;
- предельный диаметр оттачиваемой заготовки над суппортом составляет 16 см;
- суппорт машины способен двигаться поперек на длину до 20 см, а вдоль – до 60 см;
- предельный диаметр обтачиваемого изделия над станиной – 32 см;
- высота резца – 2,5 см;
- передвижение каретки суппорта – 60 см, салазок – 120 см;
- мощность основного электромотора станка составляет 4 кВт, а охлаждающего электронасоса – 0,12 кВт.
Основной электродвигатель запускается оператором машины с помощью особой рукоятки. Для запуска реверсивного движения при создании резьбы оператору необходимо провернуть эту же ручку из самой высшей в самую низкую точку.
Перед использованием электронасоса требуется узнать определенные данные с указателя степени загруженности. Из паспорта винторезной машины оператор может получить информацию, как верно подбирать шестерни, устанавливать конкретный шаг при осуществлении резьбы. Помимо этого, в нем описывается положение ручек при исполнении задач мастером.
Основные узлы
Основные узлы станка 1м61п:
- Станина.
- Коробка передач.
- Коробка скоростей.
- Суппорт.
- Задняя бабка.
- Коробка подач.
- Защищающий экран.
- Узел электрооборудования.
- Фартук.
- Охлаждающий механизм.
Станина сделана из чугуна литьевым способом, что повышает устойчивость и отчасти погашает колебания, появляющиеся в процессе работы. Блоки с деталями электрического оборудования располагаются справа от кронштейна. Винторезная машина способна работать с трехфазным током переменного вида при напряжении в 380 вольт.
Помимо машины 1М61, имеется и её разновидность 1М61П. Данные станки сильно схожи друг с другом, но последний механизм имеет большую точность при работе с обрабатываемыми изделиями, что показывает знак «П» в названии машины. Как и 1М61, станок 1М61П используется для токарных работ на заводах с небольшим объёмом производства.
Технические возможности
За счет внедрения в устройство более двадцати механизмов управления оператор машины имеет возможность решать множество задач:
- определять вращательный период шпинделя, устанавливать прямое и реверсивное движение узла со шпинделем;
- делать выбор требуемого вида резьбы;
- задействовать ходовой винт;
- в определенных ситуациях запускать и отключать муфту предохранения;
- приводить суппорт в движение;
- осуществлять регулирование настроек подачи;
- активирование реверсивного обращения винта, установка нужных параметров резьбы.
Электромотор машины способен исполнять работу в обратном режиме, а регулировка диапазона оборотов шпинделя осуществляется коробкой скоростей. Помимо этого, система управления токарной машиной дает возможность в нужное время производить подачу на узлы охлажденного вещества, делать сцепление и расцепление рейки, производящей резку. Также она может закреплять и изменять расположение головки резца, освещать участок работ винторезной машины. На станке имеется индикатор степени загруженности.
Благодаря коробке подач оператор станка имеет возможность устанавливать требуемые параметры при изготовлении резьбы. В техническом описании к токарному станку даются сведения не только о размере изделий, но и о том, какая подача будет наилучшей для исполнения конкретной задачи.
Управление станком
Регулировка устройствами производится с задействованием набора рабочих инструментов. Пиноль заставляет двигаться маховик. Она фиксируется с использованием особым образом сконструированного упора, располагающегося в задней бабке, закрепляемого на станине конкретной рукояткой. Ручки, находящиеся у станины спереди, применяются для регулирования конкретных рабочих процессов:
- включение проворачивания валика или винта;
- избирание вращательной частотности узла со шпинделем;
- настройка подачи;
- кнопка, запускающая механизм сцепки и расцепки рейки для создания резьбы с помощью шестеренного вала;
- движение верха суппорта;
- запуск и отключение разъемной гайки винта;
- выбор вида нарезки резьбы;
- отключение и запуск муфты предохранения;
- определение настроек резьбы и запуск обратного хода винта;
- сообщение о степени нагрузки;
- пуск прямого и реверсивного обращения бабки шпинделя;
- рукоятка для поворачивания и крепежа головки резца;
- кнопка запуска электронасоса, который подает охлажденную жидкость.
- кнопка запуска электропитания и зонального освещения рабочей области.
В устройстве станка предусматривается особенный рычаг, обеспечивающий фиксирование станочной каретки при исполнении работ на торце изделий.
Коробки переключения скоростей и передач
Коробка скоростей предназначается для избирания промежутка вращения шпинделя. Она включает 3 элемента:
- Электрический двигатель.
- Ряд зубчатых колес.
- Механизм передач.
Общее число скоростей для шпинделя – 24. Выбор 12 из них оператор станка делает прямо через муфту, а еще 12 – через шестерни перебора. Управляется станок мастером с использованием 3 рукояток для:
- переключения шестеренок;
- изменения вращательного хода винта (в процессе создания резьбы);
- запуска перебора и муфты.
Коробка передач передает движение от коробки скоростей в коробку подач и служит для настройки подач на вид нарезаемой резьбы.
Габарит рабочего пространства станка
Размеры агрегата:
- ширина – 1095 мм;
- длина – 2055 мм;
- вес (минимум) – 1260 кг;
- высота – 1450 мм.
Винторезная машина этого типа имеет относительно небольшие размеры и массу, которые существенно увеличивают область ее использования.
Назначение и область применения токарно-винторезного станка
Станок 1М61 служит для токарной обработки изделий с внешней и внутренней стороны, имеющих криволинейный и ступенчатый профиль в осевом сечении. Дает возможность применять сверла, резцы и метчики, и производить следующие виды металлообработки:
- Резку изделий.
- Развертывание и просверливание.
- Точение заготовок.
- Создание разных видов резьбы.
В механических цехах на винторезной машине 1М61П можно производить разные токарные работы, включая создание резьбы разнообразных видов в условиях единичного и малосерийного производства.
Кинематическая схема
Скачать изображение в полном размере
Электрическая схема