Известный большинству работников, токарный станок типа 1К62 относится к популярным моделям оборудования, используемого для изготовления самых различных деталей. Их отличительной особенностью является повышенная функциональность, универсальность и высокая надежность. У специалистов по обработке металлических заготовок этот станок до сих пор котируются очень высоко.
Назначение и область использования станка
Станки универсального типа предназначаются для обработки разнообразных деталей (в том числе – и из особо прочных металлов) в широком диапазоне размеров и предельных весовых характеристик.
Что можно производить на токарно-винторезном станке 1К62
Возможности промышленных агрегатов типа 1К62 очень широки. С их помощью удается:
- Обтачивать детали из металла небольшого диаметра и малого веса.
- Растачивать заготовки габаритной величины и приличной массы.
- Производить точение дисковых заготовок и валов всевозможной конфигурации.
- Организовать нарезку канавок произвольной глубины.
Кроме того, посредством этого агрегата делаются резьбы пяти типов с произвольным шагом, а также осуществляется сверление металлических заготовок.
Особенности конструкции
К особенностям конструкции 1К62 относят универсальность его функциональных возможностей и грамотно организованное рабочее пространство. Особо отмечается простота настройки режимов работы станка.
Повышенная жесткость всех его рабочих узлов обеспечивается применением в конструкции сверхпрочных подшипников. Благодаря значительной по величине мощности привода на 1К62 допускается обрабатывать заготовки, прошедшие длительную закалку.
Обратите внимание: В конструкции станины предусмотрена возможность изменения положения задней балки, позволяющая обтачивать детали конусообразной формы.
Сама балка стыкуется с нижней плоскостью суппорта особым замком, что расширяет диапазон операций сверления. К основным конструктивным узлам этого изделия относят:
- Станину с двумя расположенными по краям тумбами.
- Две бабки (переднего и заднего размещения).
- Суппорт с резцедержателем и фартучный механизм.
- Коробку передач (КП).
Рассмотрим далее организацию рабочего места.
Габариты рабочего пространства
Характеристики рабочего места 1К62 выглядят следующим образом:
- высота станины с надстройками – полтора метра;
- общая длина основания – от 2,5 до 3,5 метров (при ширине 1,2 метра);
- допустимый размер детали, размещенной над суппортом – до 22,4 см, а над станиной – до 43,5 см
- допустимое резцовое сечение – в пределах 2,5 см;
- предельный размер болванки, фиксируемой при обработке – в границах от 75 см до 150 см;
- сквозной размер (диаметр) вала – 5,5 см;
- свободный ход рабочей каретки – до 1330 мм.
В определенных условиях эксплуатации станкового оборудования (при фиксации заготовки в патроне, в частности), вес обрабатываемой болванки может достигать 300 кг. При установке заготовок в центрированной позиции ее масса может достигать 1300 кг.
Передняя и задняя бабки
Основное предназначение передней бабки – обеспечить заданные параметры вращения вала в различных режимах работы при выполнении всего спектра рабочих операций. Здесь же размещены элементы переключения сменных зубчатых шестерен КП. Расположенные в ней механизмы позволяют:
- делать резьбу с шагом, который кратен 4-м и 16-ти единицам; при этом передаточное число увеличивается в 8 и 32 раза соответственно;
- обеспечивать правую и левую нарезку;
- подготавливать резьбы в многозаходном режиме (от 2-х до 60-ти заходов).
Имеющаяся в этом узле рукоятка переключения скоростей позволяет выставлять один из 4-х возможных разрядов частот вращения вала в соответствие с нанесенным на нее обозначением.
Задняя бабка поддерживает металлическую деталь в режиме центрированной обработки, создавая вторую опорную точку. При совершении операции сверлении она посредством особого прихвата стыкуется с кареткой суппорта, обеспечивая тем самым механическую подачу от него. При этом сам инструмент вставляется в специальный пиноль.
Суппорт модели и механизм фартука
Рабочий механизм фартука с имеющимися на нем муфтами обеспечивает как прямой, так и обратный ходы суппорта и рабочей каретки. Для управления их перемещениями на нем предусмотрена специальная рукоятка. Помимо этого, фартук оснащен блокировочным механизмом, не допускающим работу с двумя подачами сразу (продольным перемещением и поперечным сдвигом). Здесь же располагается предохранительная муфта, срабатывающая в случае перегрузки фартука.
Величина просвета (зазора) в ней выставляется при заводской настройке станка. В случае ремонта он корректируется специальным винтом, находящимся снизу фартука в торце основания маточной гайки.
Коробка подач и скоростей
КП обеспечивает задание необходимых скоростей вращения основного рабочего вала в широком диапазоне частот. Такая возможность позволяет не только обтачивать заготовки, но и делать на станке резьбовые нарезки пяти видов (в разных скоростных режимах).
Для управления величиной подачи при подготовке резьбы в КП предусмотрена специальная ручка, имеющая несколько положений. Если требуется нарезать более тонкую резьбу – она устанавливается в положение, когда ходовой винт подсоединяется по прямой схеме (в обход коробки подач).
Для реализации режима «Быстрое перемещение» в ней имеется специальная обгонная муфта, монтируемая на выходном валу.
Система смазки 1К62
Основные узлы и механизмы КП, а также все входящие в ее состав подшипники смазываются за счет автоматической подачи масла из резервуара, размещенного в нижней зоне опоры передней бабки. Оно засасывается из емкости с помощью отдельного насоса, приводимого в действие посредством эксцентрикового кулачка. После этого масло по системе трубок прогоняется через фильтр, а затем поступает в подшипник передней бабки (на шпиндель и на лоток).
Далее, своим ходом оно опускается к узлам зубчатых передач, подвижным втулкам и другим подлежащим смазке точкам. В задний подшипник смазочный материал поступает из дополнительного резервуара, оснащенного фетровым фитилем.
Схема электрическая
Электрика станка содержит в своем составе следующие обязательные компоненты:
- вставки плавкие предохранительные;
- комплект выключателей различного функционального назначения;
- элементы коммутации силовых цепей (реле и контакторы);
- осветители (лампочки);
- понижающий преобразователь 380/220 Вольт и выпрямительные элементы.
В электрическую часть станка помимо всего перечисленного входят электродвигатель основного привода (М1), а также трехфазные моторы быстрого хода и насоса охлаждения.
Дополнительная информация: Через специальный штепсельный разъем к конструкции подключается двигатель гидроагрегата (М4).
Этот мотор – вспомогательный, работающий совместно с подключаемым к нему гидрокопировальным устройством (на рисунке выше он обозначен как М4*).
Схема кинематическая
Чтобы разобраться с относительным расположением и взаимодействием узлов агрегата, а также отдельных его деталей – важно изучить кинематическую схему (рисунок ниже).
Проще всего сделать это, если заглянуть в паспорт агрегата 1К62, где подробно описывается не только устройство станка, но и порядок работы всех механизмов. Ознакомившись с тонкостями и особенностями конструкции, оператор сможет эффективно использовать весь ее функционал.
Инструкция по эксплуатации оборудования
Порядок эксплуатации 1К62 подробно расписан в прилагаемой к нему инструкции, содержащей сведения профессионального характера. Ознакомление с ними перед использованием агрегата обязательно для любого начинающего мастера по обработке металлов.
Лишь после этого допускается переходить к практическому освоению технических приемов, определяемых функционалом данной модели станочного оборудования.
Техническое обслуживание станка
Процедуры по уходу за 1К62 сводятся к проведению следующих обязательных мероприятий:
- проверка уровня масла в заливочных емкостях и пополнение его запаса (по необходимости);
- систематическая протирка мягкой фланелью открытых частей агрегата;
- профилактические работы, проводимые по заранее утвержденным графикам.
Выполнение мероприятий по обслуживанию станка позволит поддерживать его в работоспособном состоянии долгое время.
Варианты модернизации
Со временем станочное оборудование модернизируется с учетом возросших требований к обработке металлов. Этот процесс коснулся и модели 1К62, а именно:
- Его электрическая схема претерпела изменения (в нее был добавлен еще один двигатель М4).
- Повысилась мощность и диапазон скоростей основной подачи.
- Повысилась плавность выхода на рабочий режим при включении и выключении передач.
В результате усилий конструкторов улучшились эргономические показатели (удобство работы на станке).
Техника безопасности
Соблюдение требований ТБ при работе с 1К62 предполагает выполнение следующих правил:
- При обращении с оборудованием нельзя касаться рукоятей, не задействованных в текущем режиме обработки.
- Как при обточке, так и при нарезании резьбы не допускается работать без специальной защитной сетки.
- При обработке нестандартных заготовок запрещено использование не предназначенной для этого оснастки.
В соответствии с требованиями ТБ, дверцы агрегата в процессе обточки и сверления деталей держатся на запоре.
Хорошо зарекомендовавший себя временем токарный станок. Несложный в эксплуатации и обслуживание. Работал на нём когда-то. От меня только лестный отзыв.
Работал на таком станке 10 лет. Надежный, универсальный. Много я работы на нем переделал, пока на пенсию не отправили.
Несколько месяцев назад обнаружили мы в заброшенном цехе полуразобранный станок. Как его не сдали в металлолом удивляюсь до сих пор. В общем, решили мы его собрать и довести до ума. Пока ещё ищем детали.
Сходный с моделью 1К62 токарный станок знаком мне ещё по урокам труда в старших классах школы.