Токарный

Технические характеристики токарно-винторезного станка 1Е61М, схемы

Технические характеристики токарного станка 1E61M сделали его весьма распространённым среди профессионалов и любителей. Подробная информация о станке.

Это одна из модификаций первой модели винторезно-токарных станков, которые появились на российском рынке. Повышенная точность при обработке любых деталей – главная особенность данного агрегата. Выполнение получистовых и чистовых работ остаётся основным назначением для токарного станка 1Е61М. Он так же помогает при высокоточном нарезании резьбы различного вида.

Назначение и область применения токарно-винторезного станка

TB-01M – модель станка, на которой построена разновидность из серии 1E61M. Оборудование представляет класс лёгких токарных станков. Серийный выпуск моделей начался в 1965 году.

Устройство можно назвать универсальным, класс точности – П. Подходит при выполнении следующих операций:

  1. Финишные действия при токарной обработке различных деталей.
  2. Нарезание резьб.

Существует несколько разновидностей действий, которые выполняются при помощи станков:

  • Сверление, обработка отверстий с различной формой. В том числе – цилиндрическое, коническое растачивание, зенкерование, развёртывание, рассверливание.
  • Обработка наружных поверхностей в форме конуса. При этом длина конусной части может быть различной. То же самое касается угла наклона. Обычно при обработке используются специальные резцы, корпус задней бабки, копировально-конусная линейка.

внешний вид токарного станка 1е61м

  • Прорезные резцы помогают протачивать наружные канавки.
  • Для придания заготовкам определённой формы осуществляют операции вроде подрезания, протачивания канавок и отрезания.
  • Растачивание поверхностей в форме цилиндра.
  • Обтачивание цилиндрических поверхностей, которые остаются гладкими.

Технические характеристики

Станок 1E61MT занял лидирующую позицию в своей сфере, и на то есть определённые причины. Для массовой штамповки установка не подходит, но на ней можно проводить множество других операций.

Основными параметрами, заслуживающими внимания, можно назвать:

  1. Диаметр будущей резьбы.
  2. Выбранные скоростные режимы.
  3. Длина детали, её соответствие параметрам используемого оборудования.

Если названные выше габариты соответствуют условиям эксплуатации, то можно переходить дальше, к этапу настройки самого станка.

основные параметры станка 1е61м

Винторезное оборудование отличается следующими параметрами:

  • 1650 килограмм – общая масса станка, если не учитывать дополнительное оборудование.
  • Минимальная частота вращения – 35, максимальная может составлять 1600 оборотов.
  • Точные параметры, связанные со смещением лимба. По продольной направляющей это 0,2 миллиметра, по поперечной – 0,02 миллиметра.
  • На передней части устанавливаются две резцовые головки. Вторая монтируется на участке сзади.
  • В главном держателе имеется всего до 4 резцов.

подачи токарного станка 1е61м

  • 32 миллиметра – таков диаметр использующихся прутков.
  • 170 миллиметров – допустимая высота для центральных частей.
  • При 125 Вт работает отдельный двигатель насоса охлаждения. На 125 Вт – двигатель, связанный со смазочным механизмом.
  • 4,5 кВт – показатель мощности главного привода, за счёт которого осуществляется движение.
Читайте также:  Особенности и работа токарного станка ДИП300

Дополнительно в токарной установке присутствует система, предотвращающая повреждения, связанные с чрезвычайными нагрузками. Механизм просто блокируется, если возникает опасная ситуация. Примерно так же работает модель типа 1Е61ПМ.

Габариты рабочего пространства

Межцентровое расстояние составляет до 700 миллиметров. Через шпиндель можно вставлять заготовки с минимальным диаметром до 32 миллиметров, диаметр шпинделя – 35. Высота центра от станины равна 170 мм.

Описание конструкции

Здесь пользователь должен учитывать некоторые нюансы.

Расположение основных узлов

  1. Основной узел – станина.

По сравнению с другими комплектующими, она обладает минимальной массой. Деталь крепится на специальной площадке, при помощи соответствующих болтов. У станины есть две направляющие. Одна из них выполнена в форме «ласточкиного хвоста», а вторая – выглядит как призма. Суппорт на станине держится жёстко благодаря таким формам и клиньям, отвечающим за регулировку.

токарный станок 1е61м на заводе

  1. Передняя бабка располагается обычно слева.

Её устанавливают внутри пазов таким образом, что пользователь легко разворачивает деталь на несколько градусов, когда возникает необходимость. То есть, центр без проблем смещается относительно оси. Тогда при обработке деталей легко добиться получения определённой формы.

  1. Передняя бабка вмещает в себя коробку скоростей.

Рычаги управления размещаются снаружи. Гитара сменных шестерёнок монтируется в передней части. Перед нарезанием резьбы шестерёнки меняются, если в этом возникает необходимость. Коробка скоростей – место, где можно отыскать шпиндельный узел. Сам шпиндель вращается при поддержании скоростей до 16-2000 оборотов в минуту.

Двигатель главного привода у станка находится в специальной тумбе, с левой стороны. Прямое и обратное вращение шпинделя включаются в любой удобный момент.

основные части станка 1е61м

  1. Задняя бабка – у станины справа.

В эту часть вставляются различные инструменты, включая центр и плашки, метчики, свёрла.

Задняя бабка отличается надёжным креплением, она легко движется по поверхности станины. Ход пиноли – 100 мм.

  1. Фартук, через который проходят вал с винтом.
  2. Суппорт.
  3. Коробка подач.
  4. Электрический шкаф.
  5. Смазывающе-охлаждающая жидкость.
  6. Экран для дополнительной защиты.

Передняя бабка

Редуктор участвует в процессе передачи вращательного движения шпиндельного шкива. Здесь так же принимает участие индивидуальный электрический двигатель. Ремни типа «Б» обеспечивают работу клиноременной передачи. Движение идёт прямо к шпинделю сквозь перебор, либо обходя его.

Читайте также:  Технические характеристики токарно-винторезного станка 163, схемы

В конструкции присутствует два подшипника качения. Благодаря чему сохраняется свойство центровки, клиновидный шкив провода не утрачивает своего первоначального положения. Ориентация происходит на основе центральной части шпиндельной бабки. Натяжение клиновидных ремней не оказывает на конструкцию негативного влияния. Шпиндель не испытывает повышенных нагрузок.

схема передней бабки токарного станка 1е61м

 

Всего у шпиндельной бабки шесть скоростных ступеней. Блок-шестерни передвигаются по шлицам, что и позволяет контролировать скорость, выбирать определённый вариант.

Отдельный насос, с приводом от электродвигателя, отвечает за смазывание передней бабки. Благодаря наличию блокировки исключается вероятность того, что система запустится при отсутствии соответствующей жидкости.

Электрическая схема

Асинхронный электродвигатель типа AO2-61-4 НА 13 кВт – основной агрегат, который приводит систему в движение. Достаточно нажать на кнопку «Пуска», чтобы это приспособление начало работать. С помощью фрикциона, включаемого от рукоятки, осуществляется управление подобными частями механизма. В зависимости от включения или выключения фрикциона механизм реагирует по-разному на начало работы.

1,1 кВт – мощность двигателя, отвечающего за рабочие подачи.

электрическая схема станка 1е61м

Кинематическая схема

Многоскоростные двигатели для включения устройств тоже используются, но достаточно редко. Односкоростные приспособления остаются главными для подобных схем.

С двигателя движение идёт к коробке скоростей. В этом процессе принимает участие клиноременная передача. В коробке передач размещается по 6-8 валов. К ним добавляются колёса зубчатой формы. Для удобства при нумерации валов пользуются римскими цифрами. Скорость вращения шпинделя может быть различной в зависимости от тех или иных условий. Две фрикционные муфты отвечают за обратное движение у этой же модели.

кинематическая схема станка 1е61м

Схема настройки гитары

Передача вращения, крутящего момента – основное назначение данной детали. Она снабжается сменными зубчатыми колёсами, которые и обеспечивают максимально точную настройку по параметрам.

Замена деталей проводится в зависимости от регламента, либо по степени износа.

Схема настройки гитары станка 1е61м

Заключение

Первичная и текущая регулировка – операции, которые играют важную роль для стабильной работы всех составляющих, механизмов. Для каждой детали при этом используется отдельный инструмент, позволяющий добиться наилучших результатов. Остаётся только решить, какие параметры будут актуальными при той или иной ситуации.

Станки серии 1E61M до сих пор пользуются спросом не только у частных мастеров, но и на различных предприятиях. Это классический вариант, сохраняющий актуальность даже при появлении более современных аналогов. Учитывается и стоимость установки, которая остаётся доступной по всем параметрам.

основные части станка 1е61м

Перечень органов управления токарным станком 1Е61М

схема к токарного станку 1е61м

Комментарии (1)
  • Михаил
    21.09.2018 / 17:48
    No votes yet.
    Please wait...

    Надежный станок и универсальный. Позволяет выполнять множество операций. Работал на нем и я.

    Ответить
Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

внешний вид станка 1д601
4
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка ТВ-3, схемы

Токарный винторезный станок ТВ 3 - технические характеристики и параметры. Конструктивные узлы и их особенности. Сфера применения винторезного станка ТВ 3.

Токарный
Технические параметры, виды и сборка своими руками токарных станков по дереву

Токарные станки по дереву и его особенности, технические характеристики. Виды, конструктивные элементы, требования к станкам. Сборка своими руками.

Токарный
Характеристика и описание токарного станка СВ141П с ЧПУ

Описание токарного станка СВ141 с ЧПУ: руководство по эксплуатации, паспортные данные, история разработки и правила работы на оборудовании.

Токарный
Особенности и работа токарного станка ДИП300

Токарный станок ДИП300 стал основой для множества модификаций. Общая характеристика, устройство, кинематическая и электрическая схема, комплектация.

Токарный
Программирование новых токарных станков с ЧПУ HAAS для начинающих

Программирование токарных станков с ЧПУ HAAS для начинающих – руководство по быстрому изучению основных принципов работы оборудования от компании HAAS.

Токарный
Технические характеристики токарно-карусельного станка 1525

Что такое токарно-карусельные станки 1525. Характеристики, руководство по эксплуатации, техника безопасности. Кинематическая и электрическая схема.

Токарный
Особенности устройства и характеристики токарно-револьверных станков

Токарно револьверные станки - аппарат для работы с металлическими конструкциями. Что представляет устройство, правила работы и техника безопасности.

Токарный
Технические характеристики токарного станка 16Б16КП, схемы

Техпараметры, назначение и сфера использования токарного станка 16б16кп, узлы и устройства, габариты рабочей области, правила безопасности.

Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка 163, схемы

Тяжелый токарно-револьверный станок 163 с возможностью обработки деталей длиной 1400 мм, диаметром 630 мм и весом до 2000 кг. Выпускался с 1956 по 1972 год.

Токарный
Характеристики токарного станка ИЖ-250: паспорт и описание

Токарный станок ИЖ 250: особенности, производитель. Конструктивные узлы и технические характеристики. Кинетическая и электрическая схемы. Правила эксплуатации.