Токарный

Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Настольные токарные станки 1Д601 производились на Кироваканском заводе прецизионных станков в 70-80-х годах прошлого века по программе выпуска товаров народного потребления. В самом начале «Руководства по эксплуатации» указывается, этот станок завод «предлагает широкому пользованию населения», в «школьные и … мастерские технических училищ», а также для «любителей токарного дела и конструкторов-моделистов».

Выпуск 1Д601 прекратился в 1988 году после того, как Кировоканский завод был практически полностью разрушен Спитакским землетрясением. Но до сих пор он остается одним из самых массовых среди работающих станков, выпущенных во времена СССР.

Общая информация

Токарный станок 1Д601 создан на основе промышленных моделей малогабаритных станков повышенной и особо высокой точности 16Т02П и 16Т02А. От своих старших собратьев он отличается понижением точности обработки и некоторыми техническими характеристиками:

  • точность подачи суппорта — 50 мкм вместо 10 мкм;
  • максимальный длина заготовки в центрах — 180 мм вместо 250 мм;
  • максимальный ход пиноли — 55 мм вместо 65 мм;
  • диапазон скоростей шпинделя — 700÷2800 об/мин вместо 400÷4000 об/мин;
  • количество ступеней на шкиве главного привода — 3 вместо 6;
  • мощность электродвигателя — 180 Вт вместо 250 Вт.

внешний вид станка 1д601

Но, пожалуй, самое главное отличие 1Д601 от станков промышленного назначения — это довольно низкое качество большинства его узлов и агрегатов, а также плохое качество сборки. Самыми главными проблемами этих станков всегда были сверхнормативные люфты шпиндельного узла и сопряжения салазок суппорта с направляющими станины. Также много нареканий вызывает качество и монтаж подшипников шпинделя и зажимного патрона.

Тем не менее, этот токарный станок до сих пор остается одной из самых популярных настольных моделей, благодаря своим небольшим габаритам и весу, невысокой стоимости, а также легкости ремонта и модернизации с применением узлов и приспособлений от другого оборудования.

Характеристики устройства

По своим технологическим возможностям 1Д601 ничем не отличается от промышленных универсальных токарных станков. Он способен выполнять практически все основные токарные операции, в том числе:

  • цилиндрическую и коническую обточку и расточку;
  • обработку торцев;
  • нарезание резьбы;
  • сверление, развертку, зенкерование и резьбонарезание метчиком.

Предельные размеры при обточке деталей типа вал составляют: по длине — 180 мм, по диаметру — до 75 мм, а диаметр деталей типа диск — до 125 мм (над станиной). 1Д601 имеет класс точности Н и на нем можно обрабатывать заготовки из различных металлов, их сплавов, дерева и пластика. Технические особенности станка (нежесткость конструкции, небольшой вес и настольная установка) не позволяют вести точную обработку металлов (особенно сталей) на больших глубинах и скоростях резания.

Читайте также:  Технические параметры, виды и сборка своими руками токарных станков по дереву

внешний вид станка 1д601

Конструкция токарного станка

Токарный станок 1Д601 имеет традиционные состав и компоновку основных узлов и агрегатов. Все его механизмы (кроме электродвигателя) смонтированы на литой чугунной станине. На ее верхней плоскости расположены призматические направляющие, на которые помещаются обе бабки и суппорт, а на нижней находятся два отверстия для надежного крепления станины к столу. Отдельно от станка устанавливается электродвигатель, вращение которого передается шпинделю посредством ременного шкива.

Передняя бабка

Передняя бабка смонтирована на направляющих с левой стороны станины, и крепится к ней двумя шпильками. Внутри бабки на опорных подшипниках установлен шпиндель со сквозным отверстием для подачи прутка. На левой оконечности шпинделя крепится трехступенчатый шкив, соединенный со шкивом электродвигателя плоским ремнем, а на правой — трехкулачковый патрон диаметром 80 мм.

передняя бабка токарного станка

Задняя бабка

Задняя бабка расположена на направляющих в правой части станка. Она передвигаться вручную по направляющим в требуемую позицию и фиксируется на время обработки с помощью эксцентрика с рукояткой, расположенной с обратной стороны ее корпуса. Движение пиноли задней бабки осуществляется вручную с помощью маховичка. При выполнении обточки длинномерных деталей в конус пиноли вставляется центр, а при сверлении и нарезание резьбы метчиком — сверлильный патрон.

чертеж задней бабки токарного станка

Суппорт

Основные конструкционные элементами суппорта токарного станка 1Д601 — это продольно перемещаемые по направляющим станины нижние салазки и установленные поперечно к ним верхние салазки с резцедержателем. Перед обработкой детали суппорт устанавливается в нужную позицию вручную и крепится на ней с помощью болта и гайки. Поперечная и продольная рабочие подачи осуществляются вращением маховичков, при этом максимальная длина хода ограничена размером ходовых винтов салазок (60 мм в поперечном направлении и 65 мм — в продольном). Для точения конусных поверхностей предусмотрен поворот верхних салазок на требуемый угол по шкале с точностью 4°.

суппорт токарного станка

Стол и привод

В соответствии с «Руководством по эксплуатации» токарный станок 1Д601 должен крепиться к столу с помощью двух шпилек с гайками. Знатоки этого токарного оборудования предлагают и другой «настольный» вариант: установка и закрепление станины на стальной плите толщиной 10 мм, что повышает жесткость конструкции и снижает вибрацию.

Вращение шпинделю станка передается от однофазного электродвигателя с трехступенчатым шкивом. Для изменения ступени шкива необходимо расфиксировать двигатель (ослабить гайку крепления), сдвинуть его в сторону станины, ослабить ремень, переставить его на другую ступень, а затем натянуть, сдвинув двигатель обратно, и закрутить гайку крепления.

Читайте также:  Характеристика и описание токарного станка СВ141П с ЧПУ

стол токарного станка 1д601

Электрическая схема

Электрооборудование токарного станка 1Д601 немногочисленно и включает в себя четыре штатных элемента:

  • электрический однофазный асинхронный двигатель мощностью 180 Вт;
  • конденсатор пусковой обмотки электродвигателя 4 мкФ 600 В;
  • пакетный выключатель;
  • вилка для подключения к домашней электросети.

По условиям эксплуатации 1Д601 должен быть обязательно заземлен, поэтому с правого торца станины находится винт заземления. Пользователи сами оснащают станок осветительной лампой, а иногда ставят двигатели повышенной мощности. Последняя модернизация не всегда безопасна, так как при закусывании резца более мощное вращение может повредить суппорт или даже вырвать кусок станины (у этих станков не лучшее качество металла).

электрическая схема станка 1д601

Преимущества и область применения

Настольный токарный станок 1Д601 имеет огромное количество нареканий в части качества узлов и агрегатов, применяемого при изготовлении металла, точности сопряжения поверхностей и геометрии основных размерных цепей. Но при этом он все еще пользуется огромной популярностью и его продолжают использовать десятки тысяч предприятий, организаций и граждан на всем постсоветском пространстве. Его главными достоинствами по-прежнему остаются:

  • Массогабаритные показатели. 1Д601 весит всего 30 кг и имеет следующие размеры: длина — 68 см, ширина — 20 см и высота — 22 см. Некоторые народные умельцы оборудую свои токарные мастерские с таким станком на балконах городских квартир.
  • Простота эксплуатации, неприхотливость и надежность. 1Д601 имеет четыре точки смазки для текущего обслуживания, питается от домашней электросети и в связи с простотой и «дубовостью» конструкции сломать его практически невозможно (если только не применять экстремальные режимы обработки).

параметры токарного станка 1д601

  • Массовость и ремонтопригодность. На вторичном рынке предлагается достаточно много механизмов и агрегатов от старого оборудования этого типа. Домашние мастера ремонтируют его практически «на коленке», умудряясь приспосабливать к нему узлы и агрегаты от аналогичных станков других типов.
  • Цена. В настоящее время на вторичном рынке предлагается довольно много различных вариантов 1Д601 — как в изношенном состоянии, так и «откапиталеных» и модернизированных. Их цена, в зависимости от состояния и комплектности, составляет от 8 до 25 тысяч рублей.

параметры станка 1д601

Настольные токарные станки 1Д601 используют многочисленные домашние умельцы, для которых токарная работа является увлечением.

Их применяют в небольших производственных и ремонтных предприятиях, кружках конструкторов-моделистов, в опытных производствах при научных учреждениях и лабораториях. Немало этих станков по-прежнему используется в мастерских школ и особенно профессионально-технических училищ.

Комментарии (4)
  • Макс
    11.09.2018 / 22:27
    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...

    Помню еще в школе, как же я боялся работать с этим станком. Но сейчас мне как раз такой пригодится, подскажите, где в Краснодаре можно такой прикупить?

    Ответить
    • вася
      13.09.2018 / 16:48
      No votes yet.
      Please wait...

      Такой компактный, настольный станок хорош для своего небольшого бизнеса. Многим можно присмотреться к моей идее.

      Ответить
  • Николай
    28.09.2018 / 08:02
    No votes yet.
    Please wait...

    Обычный станок, часто использую его в своей мастерской, всем советую !

    Ответить
  • Андрей
    28.09.2018 / 08:04
    No votes yet.
    Please wait...

    У нас такой станочек в колледже стоял, нам на нем показывали азы токарки, на нем мы и тренировались.

    Ответить
Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

принцип подачи СОЖ на токарном станке
3
Виды и характеристики СОЖ для токарных станков, как сделать своими руками

СОЖ для токарных станков - жидкость, которая повышает эффективность работы токаря. В статье вы узнаете о видах и свойствах различных смазывающих жидкостей.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Технология токарной обработки на ЧПУ станке

Токарная обработка на станках ЧПУ – способ высокоточной обработки деталей с использованием станков, оснащенных числовым программным управлением.

Токарный
Технические характеристики токарного станка 16Б16КП, схемы

Техпараметры, назначение и сфера использования токарного станка 16б16кп, узлы и устройства, габариты рабочей области, правила безопасности.

Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка 1К625

Токарно-винторезный станок 1К625. Является удлиненной модификацией станка 1К62. Предназначен для обработки деталей длиной до 1000 мм и диаметром до 500 мм.

Токарный
Технические характеристики токарно-карусельного станка 1525

Что такое токарно-карусельные станки 1525. Характеристики, руководство по эксплуатации, техника безопасности. Кинематическая и электрическая схема.

Токарный
Общие сведения о токарно-винторезном станке ТВ-6, технические характеристики и схемы

Большим спросом среди образовательных учреждений, ремонтных предприятий и индивидуальных предпринимателей пользуется токарный станок модели ТВ-6.

Токарный
Технические параметры, конструкция и опции токарно-винторезного станка ГС526У

Технические параметры токарно-винторезного станка модели ГС526У. Особенности конструкции, комплектация станка. Основные опции и назначение станка.

Токарный
Технические параметры, виды и сборка своими руками токарных станков по дереву

Токарные станки по дереву и его особенности, технические характеристики. Виды, конструктивные элементы, требования к станкам. Сборка своими руками.

Токарный
Об устройстве станка с ЧПУ и его основных узлах

Знание устройства станка ЧПУ и его основных узлов позволит быстро включиться в работу с агрегатом, устранить неполадки, или объяснить мастеру суть проблемы.

Токарный
Предназначение, типы и самостоятельное изготовление токарных резцов своими руками

Без токарных резцов сложно представить современную обработку дерева и металла. Особенности конструкции, классификация, изготовление своими руками.

Токарный
Технические характеристики токарно-карусельного станка 1516

Характеристики и технические параметры одностоечного двухсуппортного токарно-карусельного станка 1516. Схемы, габариты, составляющие. Основные преимущества.