Токарный

Технические характеристики и схемы токарно-винторезного станка 16В20

Универсальный токарно-винторезный станок 16В20. Максимальным диаметр обточки — 445 мм, вариант с выемкой в станине — до 620 мм. Подробности в статье.

Токарно-винторезный станок 16в20 можно назвать прямым потомком знаменитого первенца советского станкостроения ДИП-200, первым «наследником» которого является токарный станок 1А62. В 1949 году производство 1А62 было передано с флагмана советского станкостроения московского завода «Красный пролетарий» на вновь созданный Астраханский станкостроительный завод. Спустя семь лет предприятие прекратило выпуск своего первенца и приступило к производству разработанной на его базе модели нового токарного станка, которая имели две модификации: 16В20 и 1В62Г.

16В20 выпускался в рамках советских народно-хозяйственных планов и предназначался для использования в небольших ремонтных предприятиях и мастерских колхозов и совхозов. В инструкциях по эксплуатации 80-90-х годов прямо указано его назначение: использование «на ремонтных или … сельскохозяйственных предприятиях». 16В20 является одним из долгожителей многочисленного семейства советских станков: он до сих пор выпускается тем же заводом и под таким же индексом. Правда, теперь в его документации токарного станка написано, что он предназначен для использования на «различных … предприятиях, в том числе и ремонтных».

Основные технические характеристики

Винторезный станок 16В20 выпускался в трех типоразмерах с межцентровыми расстояниями 750, 1000, 1500 мм. Другие технические характеристики станка (линейные размеры в мм):

  • расстояние от межцентровой оси до направляющих — 222.5;
  • расстояние от межцентровой оси до каретки — 110;
  • диаметр шпиндельного отверстия — 54;
  • максимальный ход каретки — 900;
  • максимальный ход салазок — 280;
  • максимальное выдвижение пиноли — 150;
  • максимальная скорость вращения шпинделя — 1400 об/мин;
  • мощность главного привода — 7.5 кВт.

По своим техническим характеристикам токарно-винторезный 16В20 станок аналогичен 16К20. Одно из главных его отличий — это увеличенный на 45 мм диаметр обточки над направляющими.

внешний вид токарного станка 16в20

Паспорт

Паспорт токарного станка 16В20 включен в поставляемую с ним «Инструкцию по эксплуатации». Основные сведения о выпущенном и проверенном экземпляре станка приведены в главе «Сведения о приемке». Ее первая часть посвящена проверке электрооборудования. В ее начале указана модель, серийный номер и изготовитель электрошкафа, а в конце стоит подпись ответственного за его испытание.

В следующем разделе приведены данные о консервации с указанием даты выполнения этой операции, государственных стандартов и сроков действия консервации, а в завершении стоит подпись ответственного. Далее следуют данные об упаковке (тоже с подписью ответственного), а завершает главу раздел «Свидетельство о приемке». В нем указаны обозначение, модификация и серийный номер станка, но нет таблицы с техническими данными испытаний, которая в прежние времена обычно завершала паспорт токарного станка. Вместо этого приводится перечень ГОСТов и ТУ, требованиям которых он полностью соответствует по результатам «осмотра и проведенных испытаний».

СКАЧАТЬ ПАСПОРТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

основные части токарного станка 16в20

Габариты рабочего пространства

Возможности обработки детали на токарном оборудовании зависят от размещения его узлов и механизмов относительно друг друга, а также предельных ходов его подвижных частей. Совокупность этих параметров определяют размеры и конфигурацию рабочего пространства токарного станка. Среди них наиболее значимыми являются длина обточки вдоль межцентровой оси, а также высота последней над направляющими и кареткой.

Читайте также:  Описание и преимущества профессии токаря ЧПУ

Для токарного станка 16В20 (с РМЦ 1000 мм) эти величины составляют 900, 445 и 220 мм. В его технических характеристиках не указан предельный вес заготовки, который хотя и не является геометрическим параметром, может серьезно ограничивать размеры возможной обработки.

Габариты рабочего пространства токарного станка 16в20

Конструктивные особенности

Конструктивно токарный станок 16В20 практически повторяет широкоизвестный 16К20, что неудивительно, поскольку оба они ведут свое происхождение от одного «предка». Многие детали и узлы у этих станков взаимозаменяемы, хотя их эксплуатационные качества у московского станка по многим отзывам заметно выше.

Среди пользователей токарных станков этого класса распространено мнение о низком ресурсе узлов и механизмов 16В20, что связывают с пониженной прочностью применяемых сталей и слабой закалкой (или даже ее отсутствием). Кроме этого, многие токари отмечают нежесткость его конструкции, небольшой размер окошек на станине, что затрудняет удаление стружки, а также крепление верхних салазок на двух болтах. А в качестве основного достоинства всегда отмечается увеличенный по сравнению 16К20 диаметр обработки.

конструкция станка Габарит рабочего пространства токарного станка 16в20

Спецификация основных узлов

В разделе «Состав изделия» документации токарного станка 16В20 приводится следующий перечень его основных компонентов:

  1. Электрошкаф.
  2. Бабка передняя.
  3. Бабка задняя.
  4. Ограждение патрона.
  5. Коробка передач.
  6. Коробка подач.
  7. Каретка и суппорт.
  8. Фартук.
  9. Ограждение суппорта.

За отдельную плату станок может быть дополнительно укомплектован механизированным суппортом и двумя видами люнетов: подвижным и неподвижным.

Спецификация основных узлов токарно-винторезного станка 16В20

 Расположение органов управления

Состав и местонахождение органов управления 16В20 традиционно для такого токарного оборудования. Выключатели электропитания с индикаторными лампами расположены на верху передней бабки, а ручки выбора направления и скорости вращения шпинделя — в ряд на ее лицевой стороне. Непосредственно под ними находятся органы управления коробки подач.

На фартуке станка смонтированы маховичок ручного хода каретки, двусторонняя ручка передвижения салазок, кнопочный блок общего включения и кнопка быстрого хода. На каретке и суппорте находятся ручка перемещения резцовых салазок, а также и рычаг поворота и зажима резцедержателя.

схема расположения органов управления токарным станком 16в20

Перечень органов управления токарно-винторезного станка 16В20

Кинематическая схема

Кинематическая схема токарного станка 16В20 реализует как основные движения, так и вспомогательные ходы, а также перемещения, относящиеся к подготовительно-заключительным операциям. Часть этих движений выполняется механически, а часть — вручную.

Главная кинематическая цепь начинается с приводного шкива и включает в себе механизмы коробки передач. Кинематическая цепь подач принимает движение от выходного вала коробки передач и посредством набора сменных шестерен передает его фартуку и далее каретке и суппорту. Таким способом достигается надежная кинематическая синхронизация между заданным вращением шпинделя и подачей резца.

Читайте также:  Особенности и работа токарного станка ДИП300

Кинематическая схема токарно-винторезного станка 16в20

Скачать изображение в полном размере

Электрическая схема

Токарно-винторезный станок 16В20 славится простотой и надежностью своего электрооборудования, которое состоит из электрошкафа и следующих электрических цепей:

  • силового питания;
  • сигнальных устройств;
  • освещения рабочей зоны;
  • управляющих коммутационных устройств.

Все цепи запитаны от цехового источника переменного тока. Двигатели работают от трехфазного напряжения 380 В, цепи коммутации — от однофазного напряжения 110 В, а осветительные приборы — от напряжения 24 В.

Электрооборудование защищено от короткого замыкания плавкими вставками и выключателями-автоматами, а защита от нагрева при перегрузках реализована на тепловых реле. Также на станке используются пускатели нулевой защиты, которые отключают электропитание при падении напряжения ниже 85% от номинала. Неотъемлемым элементом электрической схемы является заземление, которое в обязательном порядке подключается при монтаже оборудования.

Электрическая схема токарно-винторезного станка 16в20

Скачать изображение в полном размере

Техника безопасности

Инструкция по эксплуатации токарного станка 16В20 содержит объемную главу под названием «Указания по мерам безопасности», состоящую из восьми разделов. В первом их них содержится описание мер безопасности при хранении, транспортировке и установке токарного станка на предназначенное ему место.

Самым объемным является второй раздел, посвященный вводу токарного станка 16В20 в эксплуатацию. Здесь особое внимание уделено соблюдению всех требований при подключении оборудования к электросети, особенно проверки состояния внешних и внутренних цепей заземления. Также в этом разделе подробно описан состав и порядок проверки защитных и блокирующих устройств, основными среди которых являются:

  • устройство блокировки шпинделя при открытом ограждении патрона;
  • внешний защитный экран;
  • устройство блокировки самопроизвольного включения ручек управления шпинделем;
  • защита суппорта;
  • защита ходовых винта и вала;
  • устройство блокировки включения главного привода при открытой крышке механизмов коробки передач;
  • устройство предохранения фартука от перегрузок.

станок 16В20 на заводе

В следующем разделе описаны требования к технике безопасности при выполнении токарных работ на 16В20. Вначале еще раз напоминается о необходимости содержать в исправности защитные и блокирующие устройства, перечисленные в предыдущем разделе. Далее приводятся развернутые указания по безопасному выполнению различных технологических операций. Здесь же содержатся ссылки на ГОСТ и ведомственную документацию, требования которых необходимо соблюдать для обеспечения безопасности токарных работ.

Раздел 4 содержит требования по безопасности при контроле технического состояния токарного станка, раздел 5 посвящен ремонтным работам и техобслуживанию, разделы 6 и 7 описывают безопасное взаимодействие со смежным оборудованием и прилегающим рабочим зонам, а в разделе 8 изложены требования по противопожарной безопасности. В современной инструкции токарного станка 16В20 указывается, что он разработан в соответствии со стандартом по безопасности оборудования ТР ТС 010/2011. А в инструкции советских времен Приложением N3 является типовая инструкция по охране труда при работе на металлорежущих станках.

Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

внешний вид станка 1д601
4
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Технические характеристики, принцип работы и схемы токарного станка 16К20

Описание универсального токарного станка 16к20: назначение, устройство, технические характеристики. Принцип действия, правила эксплуатации и наладка станка.

Токарный
Как работать на токарном станке по металлу и дереву

Работа на токарных станках, технология проведения работ. Разновидности и характеристики станков для обработки дерева и металла. Техника безопасности.

Токарный
Токарный станок с ЧПУ 16К20Ф3: конструкция, работа, варианты

Универсальный и надежный токарный станок с ЧПУ 16К20Ф3 позволяет обрабатывать поверхность тел вращения (внешнюю и внутреннюю) длиной до 1000 миллиметров, выполняя множество операций.

Токарный
Возможности, технические характеристики и схемы токарного станка 1А616

Применение токарного станка 1А616, технические характеристики. Подробные схемы, функциональные возможносты. Правила эксплуатации и техника безопасности.

Токарный
Характеристика и описание токарного станка СВ141П с ЧПУ

Описание токарного станка СВ141 с ЧПУ: руководство по эксплуатации, паспортные данные, история разработки и правила работы на оборудовании.

Токарный
Характеристика и виды часовых токарных станков, схемы и конструкция

Конструктивные особенности часовых токарных станков, инструкция по их обслуживанию и тонкости работы с оборудованием.

Токарный
Технические характеристики токарного станка с ЧПУ

Токарный станок с ЧПУ, технические характеристики которого использует электроника, может работать с высокой точностью. Применяю в мелкосерийном производстве.

Токарный
Технические характеристики, инструкция и схемы токарного станка универсал 2

Настольный токарный станок универсал 2. Конструкция, назначение, возможности и стандартная комплектация. Инструментарий и дополнительные принадлежности.

Токарный
Программирование новых токарных станков с ЧПУ HAAS для начинающих

Программирование токарных станков с ЧПУ HAAS для начинающих – руководство по быстрому изучению основных принципов работы оборудования от компании HAAS.

Токарный
Особенности и техника заточки резцов для токарного станка по металлу

Заточка резцов для токарного станка по металлу - особенности, техника безопасности. Способы заточки в зависимости от вида резца. Углы затачивания, виды.