Токарный

Технические характеристики токарного станка 16У04П, инструкция по эксплуатации

Токарный-винторезный станок повышенной точности16У04П. Назначение, область применения станка. Габаритные размеры рабочего пространства, схемы.

Токарный станок модели 16У04П выпускался в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века на Кироваканском заводе прецизионных станков. Он относится к классу универсального токарного оборудования повышенной точности (литера «П» в его обозначении). В декабре 1988 года Кировакан (ныне — Ванадзор) был практически полностью разрушен сокрушительным Спитакским землетрясением.

Почти все производственные помещения станкостроительного завода превратились в руины, и после этого он уже никогда не возобновлял свою работу. За два десятилетия было произведено большое количество 16У04П, поэтому эти токарные станки до сих пор используются на небольших производствах, а также в гаражных и домашних мастерских.

Назначение, область применения станка

Токарно-винторезный станок 16У04П был разработан для получистового и чистового точения изделий среднего размера из различных металлов и сплавов. Его конструкция и технические характеристики позволяют выполнять токарные работы на высоких оборотах и с повышенной точностью. 16У04П имеет весьма скромные размеры и вес (масса станка без подставки — 360 кг, площадь размещения — примерно 1.4 х 0.75 м), что дает возможность установки без фундамента практически в любых помещениях.

Вибропрес комплексы рифей предназначены для производства строительного камня методом полусухого вибропрессования и могут работать как самостоятельно так и в составе  производственного комплекса ) для изготовления строительных изделий.

Этот токарный станок широко применялся там, где подчас требуется высокая точность, но при этом не нужна производительность: опытно-экспериментальные мастерские, ремонтные предприятия и цеха, инструментальные производства, мастерские при научных лабораториях. Кроме того, большое количество 16У04П было поставлено в систему профессионально-технического образования, а также в мастерские школ и учебно-производственных комбинатов. В наше время из-за очень удачного сочетания технологических и массогабаритных показателей 16У04П довольно популярен у тех, кто не располагает большими производственными площадями.

Его охотно применяют в своей деятельности как небольшие частные мастерские, так и домашние токари-умельцы.

внешний вид токарного станка 16у04п

Технические характеристики

Одна из главных особенностей токарно-винторезного станка 16У04П — бесступенчатое регулирование скорости вращения шпинделя в прямом и обратном направлениях, что обеспечивается применением клиноременного вариатора. Среди положительных характеристик обычно отмечают величины максимального диаметра обточки и вылета пиноли, а в качестве недостатка указывают на маленький размер проходного отверстия шпинделя. Основные технические характеристики 16У04П (линейные размеры в мм):

  • высота: межцентровой оси над станиной — 108, точения над направляющими — 100, точения над кареткой — 59;
  • межцентровое расстояние — 350;
  • проходное отверстие в шпинделе — Ø 20;
  • ход пиноли — 70;
  • диапазон скоростей шпинделя — 70÷3500 об/мин;
  • мощность главного привода — 800 Вт.
  • вес станка/тумбы — 360/390 кг;

В доступных для просмотра паспортах 16У04П указан только один размер межцентрового расстояния — 350 мм. Однако абсолютно точно известно, что завод выпускал удлиненную модификацию токарного станка с РМЦ равным 450 мм.

Габаритные размеры рабочего пространства

Зона возможной обработки токарного оборудования определяется предельными возможностями его механизмов, непосредственно задействованных в процессах позиционирования и точения, а также узлов и агрегатов, ограничивающих их возможности. Предельная длина обточки при токарной обработке определяется максимальным межцентровым расстоянием. Токарный станок 16У04П производился с двумя вариантами РМЦ: 350 и 450 мм. Максимальный диаметр обточки над направляющими и кареткой у обоих вариантов одинаков и составляет соответственно 200 и 118 мм, а максимальный ход поперечных салазок — 133 мм.

Читайте также:  Технические характеристики и схемы токарно-винторезного станка 16В20

габариты токарного станка 16у04п

Инструкция по эксплуатации

Правила эксплуатации и ухода за 16У04П подробно изложены в прилагаемом к нему «Руководстве». Помимо указаний по хранению, транспортировке, монтажу и выполнению токарных работ этот документ включает в себя его паспорт, ведомость комплектации с перечнем принадлежностей, входящих в комплект поставляемого станка, а также акт заводской приемки, в котором приводятся результаты испытания 16У04П по двадцати трем параметрам.

Первая часть «Руководства» посвящена описанию правил транспортировки, распаковки и установки. Далее следуют разделы, в которых изложены описания систем и компонентов станка, а также указания по их эксплуатации. В первых четырех из них приводятся общее описание конструкции, устройства отдельных, узлов, электрооборудования и системы смазки 16У04П. Затем идут разделы, содержащие указания по запуску станка и технике безопасности, настройке, регулировке механизмов, порядке сборки и разборки во время ремонтов. Заключительный раздел содержит ссылку на нормативную документацию по организации планово-предупредительных ремонтов. Приложениями к руководству являются спецификации подшипников и быстроизнашиваемых деталей.

Расположение составных частей

В комплект поставки токарно-винторезного станка 16У04П входят сам станок и массивная тумба для его установки. В ее левой части на нижней раме размещается вариатор, в правой — шкаф с электрооборудованием, а между ними — бак для СОЖ и электронасос. На верхней плоскости тумбы находится поддон для сбора стружки и смазочно-охлаждающей жидкости. Через фильтр поддона СОЖ сливается в бак. Спереди сверху на тумбе расположен пульт управления станком, рядом с которым находится выдвижной ящик для инструмента. Тумба крепится к бетонному полу пятью анкерными болтами.

По составу базовых компонентов 16У04П подобен другим представителям семейства универсального токарного оборудования:

  • станина;
  • привод с вариатором;
  • передняя бабка;
  • суппорт;
  • коробка подач;
  • гитара;
  • фартук;
  • задняя бабка.

схема основных частей токарного станка 16у04п

Станина 16У04П — это массивная литая конструкция из чугуна, которая закрепляется на тумбе болтами. К несомненным достоинствам этого станка относят большое сквозное окно в станине, через которое токарная стружка и СОЖ легко попадет на поддон. На ее верхней поверхности расположены две пары направляющих: по центру — широкие призматические, а по краям — узкие: плоская и трапецеидальная.

Если Вам нужна металлическая сетка для армирования бетона, советуем обратить внимание на производство дорожной сетки.

Центральные направляющие: слева установлена передняя, а справа — задняя бабка, на крайних — нижняя каретка суппорта. На передней бабке смонтирована гитара с трензелем — механизмом смены направления ходового винта и перевода его нейтральное положение, а ниже размещается коробка подач, от которой движение через ходовой винт и ходовой вал передается к фартуку и далее к суппорту. Суппорт у 16У04П — традиционный, крестообразный, с двумя каретками и резцовыми салазками.

Читайте также:  Об устройстве станка с ЧПУ и его основных узлах

Расположение органов управления

Верх тумбы 16У04П: в ряд располагаются три кнопки: останова и тормоза, нормального и реверсного вращения шпинделя, а справа от них — небольшой штурвал регулирования оборотов и рычажок переключения вариатора. Левая боковая поверхность тумбы оборудована автоматом питания и выключателем насоса системы охлаждения инструмента.

На самом станке непосредственно на шпиндельном узле расположена рукоятка перебора и рычаг переключения трензеля, а под ними, на коробке подач — две рукоятки переключения продольных подач. На фартуке станка находится штурвал ручного продольного позиционирования и ручка его включения, а также ручка механического продольного перемещения. Выше него на суппорте располагается двусторонняя вращающаяся рукоятка ручного поперечного хода, а сбоку от нее — ручка позиционирования верхней каретки. Задняя бабка оснащена тремя органами управления: рычагом крепления на поверхности направляющих, а также штурвалом выдвижения пиноли и ручкой ее зажима.

Расположение органов управления токарно-винторезным станком

перечень органов управления токарным станком 16у04п

Кинематическая схема

Кинематическая схема 16У04П состоит из двух основных кинематических цепей. Цепь главного движения включает в себя:

  • электродвигатель, передающий движение на вариатор;
  • коробку скоростей;
  • механизма перебора;
  • клиноременную передачу шпинделя.

Цепь подач принимает вращение от шпинделя через шестеренчатый механизм и включает в себя следующие компоненты:

  • гитару;
  • коробку подач;
  • ходовые винт и вал;
  • механизмы фартука и суппорта.

Вторичные кинематические цепи включают в себя механизмы ручного позиционирования отдельных частей и устройств станка.

кинематическая схема станка 16у04п

Скачать схему в полном размере

Схема электрическая

Электрическое оборудование токарного станка 16У04П включает в себя два асинхронных электродвигателя с трехфазным питанием 380/220 В: главного привода и насоса системы охлаждения, а также пусковая, защитная и осветительная электроаппаратура в составе:

  • входной автоматический выключатель;
  • предохранители;
  • пакетно-кулачковые выключатели;
  • магнитные пускатели;
  • двухполюсные тепловые реле;
  • трансформатор понижающий с выходными напряжениями 110 и 36 В;
  • кнопки с группами контактов;
  • светильник на гибкой ножке с питанием от 36 В переменного тока.

электрическая схема токарного станка 16у04п

На 16У04 реализована схема индукционно-динамического торможения главного привода. При нажатии на кнопку «Стоп-тормоз» разрывается цепь питания электродвигателя и включаются контакты, один из которых закорачивает первую обмотку статора, другой подает пульсирующий постоянный ток на вторую обмотку, на третий — переменное напряжение на третью обмотку.

Электрической схемой токарного станка предусмотрено три вида защиты:

  • от токов короткого замыкания с помощью автоматов и плавких вставок;
  • от перегрузок электродвигателей посредством тепловых реле;
  • нулевая защита при помощи катушек магнитного пускателя.

Помимо этого, при установке на рабочее место станок в обязательно порядке должен быть подключен к контуру заземления.

Установочный чертеж

Установочный чертеж токарно-винторезного станка 16у04п

Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

внешний вид станка 1д601
4
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Обработка валов в центрах на станках с ЧПУ

Повышение качества и производительности изготовления обеспечивают станки с ЧПУ для обработки валов в центрах, отличающиеся функциональностью и надежностью.

Токарный
Технические характеристики токарного станка ДИП 500, схемы

Один из самых распространенных токарных станков ДИП 500 продолжает оставаться востребованным в металлообрабатывающей области. Характеристики в статье.

Токарный
Особенности устройства и характеристики токарно-револьверных станков

Токарно револьверные станки - аппарат для работы с металлическими конструкциями. Что представляет устройство, правила работы и техника безопасности.

Токарный
Описание и преимущества профессии токаря ЧПУ

Труд токаря – сложная, творческая и ответственная работа. Токарь ЧПУ может из куска материала создать точное, прочное и полезное изделие.

Токарный
Технические характеристики и схемы токарно-винторезного станка 16В20

Универсальный токарно-винторезный станок 16В20. Максимальным диаметр обточки — 445 мм, вариант с выемкой в станине — до 620 мм. Подробности в статье.

Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка 163, схемы

Тяжелый токарно-револьверный станок 163 с возможностью обработки деталей длиной 1400 мм, диаметром 630 мм и весом до 2000 кг. Выпускался с 1956 по 1972 год.

Токарный
Технические характеристики и схемы токарного станка Р-105

Токарные станки Р-105: конструкция, описание технических показателей, основные узлы. Назначение и область применения, схемы.

Токарный
Технические характеристики токарного станка ТВ-7, схемы

Токарный станок модели ТВ-7. Технические характеристики, габаритные размеры и показатели производительности промышленного оборудования.

Токарный
Виды и классификация токарных станков

Разновидности токарных станков. Особенности конструкции и назначение станков токарной группы. Техника безопасности для работы со станками.

Токарный
Все о приводном инструменте для токарных станков с ЧПУ

Приводные блоки для токарных станков с ЧПУ - это важная составляющая любой машины, они совершают большинство задач и делают агрегат универсальным.