Токарный

Технические характеристики токарного станка модели 165

Токарный станок модели 165 до сих пор остаётся актуальным для предприятий. Технические характеристики, назначение, паспорт, конструкция, назначение

Универсальные токарные станки из серии 165 относились к самому распространённому оборудованию на советских заводах и других промышленных предприятиях.

Главными рекомендациями стала высокая степень надёжности и неприхотливости. Установка не требует повышенного внимания, что подтвердил экспорт токарного станка 165 за рубеж.

Технические характеристики

Оборудование обладает следующими характеристиками технического плана:

  • Общая масса до 12 800 килограмм.
  • Габаритные размеры: 6140 на 2200 на 1770 миллиметров.
  • В центрах максимальный размер для обрабатываемых деталей – 8000 килограмм.
  • 22 кВт-ный электрический двигатель.
  • Перемещение суппорта с ускорением в поперечном направлении составляет 1 метр в минуту.
  • В случае с перемещением вдоль показатель равен 3 метрам.

габариты токарного станка 165

Габариты станка

  • Пределы частот для шпинделя – 5-500 оборотов в минуту.
  • Всего имеется 24 ступени частот вращения шпинделя.
  • Диаметр, равный 128 мм – у отверстия в форме цилиндра внутри шпинделя.
  • По DIN размер конца шпинделя передней бабки равен 2-15.
  • Расстояние от одного центра до другого – 3 тысяч до 10 тысяч миллиметров.
  • Диаметр обработки над суппортами – 650 мм.
  • Наибольший диаметр обработки над станиной – 1000 мм.

внешний вид токарного станка 165

Паспорт станка

Так называется документ, где описаны основные габариты инструмента. Помогает разобраться в том, где какая часть или деталь находится. Но некоторые сведения могут не соответствовать реальности. Например – информация относительно скоростей.

Назначение

Токарно винторезные станки созданы для обработки деталей, чья длина средняя, либо большая. Представители объектов с мелкосерийным и единичным производством оценили преимущества оборудования. Станок позволяет выполнять:

  1. Внутреннее сечение.
  2. Наружное сечение.
  3. Точение корпусов.
  4. Растачивание.
  5. Сверление.
  6. Нарезание резьб.

Даже высокие скорости не должны доставлять хлопот при использовании оборудования.

Особенности конструкции

Любой станок включает в себя некоторые типовые компоненты. Они определяют, какой функциональностью обладает та или иная разновидность оборудования.

Станина

Станина выполняет роль несущего элемента. Остальные детали крепятся к этой части. Конструктивно данная часть выглядит как две стенки, которые соединяются друг с другом. Жёсткость в определённой степени ей придают поперечные элементы, организующие соединение. Станок снабжается отдельными частями, двигающимися по станине.

Для решения данного вопроса и предусмотрены специальные направляющие.

  • Сечение в форме призмы есть у трёх из направляющих.
  • Одна деталь – плоская.

Станина токарно-винторезного станка 165

Бабка передняя

Передняя бабка нужна для одновременного выполнения двух функций:

  1. Заготовка полностью поддерживается, пока идёт обработка.
  2. Чтобы деталь определённым образом вращалась.

Лицевая часть данного оборудования также вмещает рукоятки, отвечающие за управление скоростями. Благодаря этому шпиндель может вращаться с определённой частотой.

Рядом с рукояткой обычно располагают специальную схему. Её достаточно изучить один раз, чтобы понять, когда и какая деталь включается.

передняя бабка станка 165

Бабка впереди вмещает в себя скоростную коробку, дополненную вращательным шпиндельным узлом. Внутри этой части конструкции можно использовать специальные подшипники для качения или скольжения. На конце шпинделя фиксируют патрон устройства, в процессе обязательно используется соединение с резьбами. Данный узел способствует тому, что деталь вращается определённым образом, пока идёт обработка.

Для перемещения каретки у станка применяются направляющие станины, у которых сечение призматическое. Эта деталь должна соблюдать некоторые свойства вроде точности, прямолинейности. Пренебрежение подобными условиями не позволит получить качественную работу в итоге.

Читайте также:  Технические характеристики токарного станка 16Б16КП, схемы

Бабка задняя

В станках помещаются задние бабки, выпускаемые в разных вариантах. Она тоже необходима для решения нескольких задач:

  • Фиксировать детали со значительной длиной.
  • Закрепить различные инструменты вроде метчиков, свёрл, развёрток далее.

Бабка спереди фиксирует дополнительный центр, в передней части. Бывает вращающейся, либо неподвижной.

Если детали надо обрабатывать быстро – актуально решение с вращающимся задним центром. То же касается снятия стружки со значительным сечением. Такие обстоятельства приводят к следующему виду конструкции задних бабок:

  1. В отверстии пиноли помещаются два подшипника.
  2. Один из них – передний упорный, а второй – задний радиальный.
  3. Имеется втулка. У неё внутренняя часть растачивается под конус.

основные детали станка 165

Упорный шарикоподшипник принимает часть осевых нагрузок, с которыми связан процесс обработки. Задний центр фиксируется при участии конусного отверстия у втулки. Можно использовать стопор для жёсткой фиксации втулки. Это актуально при необходимости закрепления других инструментов. Тогда инструмент и другие детали не будут двигаться, владелец забывает о проблемах.

В некоторых случаях задний центр бабок остаётся неподвижным – при закреплении пользуются специальными плитами, за движение которых отвечает направляющая часть. В такую бабку устанавливают пиноль, которой при перемещении требуется специальная гайка. Внутри пиноли – отверстие, с формой конуса. Здесь место расположения и двух других компонентов:

  • Центр станка.
  • Хвостовик от осевого инструмента.

Энергия переходит к пиноли и гайке, когда начинает движение специальный вид маховика, соединённый с винтом. Поперечное движение пиноли тоже допустимо, что позволяет обрабатывать детали, с корпусом пологого типа.

общий вид токарно-винторезного станка 165

Суппорт и каретка

Суппорт делает так, что резцедержатели двигаются в любой плоскости – наклонной, поперечной или продольной. Токарные станки позволяют сообщать движение механически, либо ручным образом. Изучение чертежей суппортов даёт понять, как проходит перемещение инструмента вместе с заготовкой:

  1. Направление продольного типа предполагает использование таких же салазок. Ещё эта часть станка носит название каретки.
  2. Соответственно, поперечное движение осуществляется на основе поперечных салазок. Поворотная составляющая у конструкции монтируется с этой целью. Установка не доставит проблем при соблюдении указанных условий.

Резцедержатель должен располагаться над суппортом. Части разрабатываются для одного места, либо сразу для нескольких. Обычные разновидности резцедержателей – это корпус с прорезью, выполненный в форме цилиндра. В прорезь устанавливается рабочий инструмент. После этого проводится закрепление, с помощью болта.

Головка с резцом внизу выполнена по форме как буква Т. Благодаря такому виду деталь без проблем входит в паз. Крепление резцедержателя может существовать в нескольких вариантах.

токарный станок 165 на заводе

Фартук станка

В фартуке размещают две муфты, мелкозубого типа, за счёт которых в каждой из осей двигаются комплекты кареток с суппортами. Каждый вид хода – вдоль или поперёк, управляется отдельной рукояткой. При включении рукоятки поворачиваются на себя, при выключении – от себя.

Фартук снабжается дополнительным устройством блокировки, которое предотвращает одновременное включение подачи от валика и ходового винта. Когда нарезается резьба из зацепления с рейкой рабочая шестерня должна быть выведена.

внешний вид токарного станка 165

Коробка подач

Передвижение скоростей вала с ходовым винтом – вот зачем нужна коробка подач. Выбор конкретных цифр зависит от обрабатываемых заготовок, их собственных характеристик. Конструкцию можно описать следующим образом:

  • Внутри находится редуктор.
  • В самом редукторе несколько передач, переключаемых друг с другом.
  • Крутящий момент от шпинделя передаётся входному валу коробки подач, через сменные зубчатые колёса, которые ещё называются гитарой.
  • Обычное место размещения ходового вала – на коробке передач. То же самое касается винта.
  • Фартук передаёт крутящий момент от предыдущих деталей.
Читайте также:  Особенности и работа токарного станка ДИП300

 Шпиндель токарно-винторезного станка 165

Благодаря механизму передачи можно допускать несколько вариантов работы:

  1. Можно вручную двигать резец по отношению к заготовке.
  2. Регулирование по величине подачи.
  3. Реверсирование у шпинделя с подачей проходит одновременно.
  4. Реверсирование подачи, при сохранении у шпинделя прежнего положения.
  5. Подача включается и выключается, а пользователь не затрагивает шпиндель.

Для подач шпиндельные механизмы становятся главными источниками движения.

старый токарный станок 165

Сменные шестерни

Выходной вал передней бабки не передаст движение входному валу коробки передач без сменных шестерней. Используя различные комбинации с шестернями, легко проводить настройку по различным резьбам. Для получения основного результата используется несколько видов подач:

  • Метрическая.
  • Дюймовая.
  • Питчевая.
  • Модульная.

У каждого из вариантов свои особенные положения.

Шестерни закрепляются при помощи гаек, через шайбу. Количество зубьев вместе с модулем отображаются за счёт торцевой части сменных деталей. Они могут иметь различные зазоры в зависимости от результатов, которых необходимо добиться. Главное – регулярно смазывать шестерни и втулки, тогда они прослужат максимально долго. Через колпачковую маслёнку удобно обслуживать любые варианты конструкции.

работа за токарным станком

Патроны

При токарных работах скорость вращения детали очень большая. Потому патроны должны соблюдать особые требования по эксплуатации. У станка их монтируют на передней шпиндельной бабке. Последняя соединяется с электродвигателем при помощи коробки передач и раздаточной коробки.

Изучение технических параметров у патронов обязательно, чтобы сделать правильный выбор для каждого конкретного случая. Во многом сами параметры определяются токарным станком и операциями, которые проводятся в настоящее время.

При подборе стоит обращать внимание на следующие показатели:

  1. Пределы вращательной частоты для патронов.
  2. Диаметр корпусного отверстия. В него устанавливаются прутки.
  3. Характеристики изделия, подвергаемого обработке. Способы фиксации – с прямыми или обратными кулачками – определяет размерный диапазон по максимуму и минимуму. Надо учитывать, какой может быть масса заготовки.
  4. Диаметры для выполнения работы. Это касается наружного показателя, для присоединительного пояска, расположения, размеров отверстий для крепежа.
  5. Конструкция. От неё зависит, как будет фиксироваться заготовка, какое количество зажимных элементов используется, как располагаются детали, можно ли установить сразу несколько.

Патроны – это сложные технологические конструкции.

станок 165 на заводе

Люнеты

Люнетом называют дополнительное приспособление у станков. Это основная или второстепенная опора для работы с заготовками. Инструмент придаёт устойчивости, обеспечивает дополнительную защиту от повреждений.

Составные части

составные части токарного станка 165

Органы управления

Расположение органов управления токарным станком 165

Перечень органов управления токарно-винторезным станком 165

Кинематическая схема

Кинематическая схема токарно-винторезного станка 165

Скачать схему в полном размере

Электрическая схема

электрическая схема токарного станка 165

Скачать схему в полном размере

Заключение

Токарные станки стали незаменимыми помощниками для промышленных объектов в различных сферах. Особенно важно подобрать составные части, включая и электродвигатель. Только функционируя в комплексе, все элементы позволяют добиться бесперебойной работы, высокой точности обработки. Эффективность и качество выполнения операций повышается, владельцам становится проще управлять процессом, контролировать конкретные показатели.

Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

внешний вид станка 1д601
4
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка 163, схемы

Тяжелый токарно-револьверный станок 163 с возможностью обработки деталей длиной 1400 мм, диаметром 630 мм и весом до 2000 кг. Выпускался с 1956 по 1972 год.

Токарный
Технические характеристики, классификация и конструкция токарного кулачкового патрона

Патрон токарный кулачковый: описание, схема. Разновидности по типу зажима, фиксации, исполнению, классу точности. Как самостоятельно сделать патрон.

Токарный
Технические характеристики токарного станка ИТ-1М, схемы

Токарно-винторезный станок ИТ-1М. Технические характеристики, сферы применения, конструктивные особенности. Электрическая и кинематическая схема.

Токарный
Технические характеристики токарного станка с ЧПУ

Токарный станок с ЧПУ, технические характеристики которого использует электроника, может работать с высокой точностью. Применяю в мелкосерийном производстве.

Токарный
Особенности токарно-винторезных станков, их основные узлы

Токарно-винторезные станки стали универсальным оборудованием. Этому способствовали дополнительные инструменты, которые можно использовать на нем.

Токарный
Технические характеристики токарного станка 1м61, назначение и схемы

Токарный станок марки 1М61: характеристики, рабочие возможности, управление, основные механизмы, габариты, назначение и сфера использования.

Токарный
Все о приводном инструменте для токарных станков с ЧПУ

Приводные блоки для токарных станков с ЧПУ - это важная составляющая любой машины, они совершают большинство задач и делают агрегат универсальным.

Токарный
Особенности устройства и характеристики токарно-револьверных станков

Токарно револьверные станки - аппарат для работы с металлическими конструкциями. Что представляет устройство, правила работы и техника безопасности.

Токарный
Технические характеристики токарного станка 1А62

Универсальный токарно-винторезный станок 1А62. Назначение и область применения, специфика модели, технические характеристики. Организация управления станка.

Токарный
Классификация, расшифровка и схемы нарезных резьб на токарном станке

Нарезание резьбы на токарном станке – альтернатива применению специализированного оборудования. Классификация, схемы, инструменты, расшифровка, материалы.