Токарный

Технические характеристики токарно-винторезного станка 163, схемы

Тяжелый токарно-револьверный станок 163 с возможностью обработки деталей длиной 1400 мм, диаметром 630 мм и весом до 2000 кг. Выпускался с 1956 по 1972 год.

Токарно-винторезный станок 163 был разработан в 1956 году на Рязанском станкостроительном заводе и выпускался в различных модификациях на протяжении шестнадцати лет. В настоящее время на этом предприятии производится его модернизированная версия под индексом 1М63Н. С начала шестидесятых и до конца восьмидесятых годов токарный станок 163 под индексом 1Д63 также выпускал Тбилисский станкостроительный завод им. Кирова.

У рязанских и тбилисских токарных станков одинаковые технологические характеристики, но они отличаются некоторыми конструктивными особенностями, которые зависят, в том числе, и от года выпуска.

внешний вид токарного станка 163

Технические характеристики

Как и большинство токарного оборудования, 160-е токарно-винторезные станки выпускались в двух модификациях, у которых максимальная длина продольной обработки отличалась в два раза. В стандартном варианте межцентровое расстояние составляет 2800 мм, а длина точения — 2520 мм. В укороченной версии — соответственно 1400 и 1260 мм.

Предельные диаметры обточки (по паспорту) у этого станка составляют:

  • над направляющими — 630 мм;
  • над кареткой — 350 мм.

Проходное отверстие в шпинделе у ранних моделей было Ø70 мм, позднее его увеличили до 80 и 90 мм. Диаметр трехкулачкового зажимного патрона – 320 мм Паспортная мощность двигателя привода шпинделя — 14 кВт.

токарный станок 163 на заводе

Правила эксплуатации

При установке и эксплуатации токарно-винторезного станка 163 пользователь этого оборудования должен следовать указаниям, изложенным в главах 1 и 2 его «Руководства по эксплуатации». Они включают в себя следующие разделы:

  • техника безопасности;
  • порядок установки, монтажа и первого пуска;
  • наладка и режимы работы;
  • регулировка;
  • система смазки;
  • спецификация быстроизнашивающихся деталей.

Порядок ввода в действие и эксплуатации станка 163 не отличается от аналогичного токарного оборудования. Единственно, что обращает на себя внимание — это очень подробные указания по наладке и режимам работы.

основная часть станка 163

Назначение и область применения

Токарно-винторезный станок мод. 163 — это крупногабаритное токарное оборудование, которое создавалось для обработки тел вращения весом до двух тонн. Он имеет виброустойчивую конструкцию и электродвигатель большой мощности, что позволяет вести точение с большими глубинами резания. Станок способен выполнять весь спектр технологических операций, характерных для универсального токарного оборудования, в том числе точение спиральных поверхностей и длинных конусов.

Читайте также:  Технические характеристики токарно-винторезного станка 16к25

Модель 163 применялась в машиностроении (и до сих пор применяется) для единичного и мелкосерийного изготовления большеразмерных деталей. Кроме того, этими станками были оснащены многие ремонтными подразделения предприятий, эксплуатирующих крупногабаритное производственное оборудование. Одним из его самых важных достоинств является высокая скорость быстрых ходов режущего инструмента (для этого на нем установлен отдельный электродвигатель), что значительно сокращает время вспомогательных переходов и, соответственно, общее время обработки детали.

общий вид токарного станка 163

Габариты рабочего пространства

Геометрические ограничения по возможности обработки детали определяются техническими характеристиками токарного оборудования, главными из которых являются межцентровое расстояние, а также высота центральной оси над направляющими и кареткой суппорта. У токарного станка 163 эти значения составляют, соответственно 1400, 630 и 350 мм.

Кроме того зона точения заготовки над направляющими лимитируется габаритами и предельными ходами суппорта, а также возможностями обработки без заднего упора. Еще одним параметром, напрямую ограничивающим размеры обработки, является максимально допустимая масса заготовки (для этого станка она равняется двум тоннам).

габариты рабочего пространства станка 163

Конструктивные особенности станка

Особенность токарно-винторезных станков 163-ей серии заключается в том, что они производились на разных станкостроительных предприятиях. По этой причине у них имеются некоторые несовпадения в конструкции отдельных узлов и агрегатов.

Из базовых отличий рязанских и тбилисских станков следует отметить то, что у первых обе направляющие были призматические, а у вторых — одна призматическая, а вторая плоская. Инструкции по эксплуатации и паспорта 163-х станков имеют множество вариаций, что иногда создает большие проблемы при ремонте этого оборудования.

основный части токарного станка 163

основные органы управления токарного станка 163

 

Расположение основных узлов

Токарный станок 163 имеет стандартную для такого вида оборудования компоновку. Его конструктивная основа представляет собой чугунную литую станину, на верхней плоскости которой находятся две призматические направляющие (у тбилисских станков — одна призматическая, одна плоская). На ее левой стороне смонтирована передняя бабка со шпиндельным узлом, а на правой — задняя бабка с выдвижной пинолью.

Главный рабочий орган станка — это крестообразный суппорт с резцедержателем, который перемещается по направляющим с помощью нижних салазок. Главный двигатель рязанского станка расположен снаружи, а тбилисского — внутри корпуса передней бабки. Движение к суппорту передается с помощью ходового винта и ходового вала от коробка подач, которая установлена внутри передней бабки. Задняя бабка передвигается по направляющим вручную и фиксируется на них четырьмя болтами.

Читайте также:  Общие сведения о токарно-винторезном станке ТВ-6, технические характеристики и схемы

основные узлы токарного станка 163

Расположение органов управления

Все основные органы управления токарным станком 163 расположены в его левой части. На верхней части корпуса передней бабки находятся рукоятки управления работой шпинделя, ниже них — ручки управления подачами и параметрами резьбы, а справа на валу — рычаг реверса шпинделя.

Органы управления на фартуке состоят их штурвала ручного хода, кнопки включения подачи салазок, кнопки включения быстрого хода, джойстика быстрых ходов и подач, кнопки пуска и останова главного двигателя. На суппорте находятся органы управления быстрыми ходами и подачами салазок, а на резцедержателе — рычаг поворота и крепления инструмента. Задняя бабка оснащена маховиком передвижения и рычагом фиксации пиноли.

схема органов управления станка 163

Скачать схему в полном размере

Список органов управления токарным станком 163

Кинематическая схема

Кинематическая схема токарного станка 163 состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов, главными среди которых являются следующие кинематические цепи:

  • управления режимами работы и скоростью вращения шпинделя;
  • резьбонарезания;
  • продольных и поперечных подач;
  • скоростных ходов суппорта.

Началом кинематической схемы является приводной шкив фрикционного вала коробки скоростей.

кинематическая схема станка 163

Скачать изображение в полном размере

Механизм переключения скоростей

На токарном станке 163 задание скорости вращения шпинделя производится двумя рукоятками: вращающейся и поворотной. С помощью первой происходит управление подвижными блоками шестерней, при этом задаваемая скорость вращения шпинделя указано на лимбе этой рукоятки. Поворотная рукоятка предназначена для фиксации выбранной шестеренчатой передачи.

Механизм переключения скоростей токарного станка 163

Электрическая схема

В электрической схеме токарного станка 163 производитель этого оборудования выделяет следующие отдельные цепи:

  • главного выключателя и блокировки дверей;
  • питания элементов управления;
  • главного шпинделя;
  • привода системы СОЖ;
  • подач и перемещений каретки и суппорта.

Цепи управления переменного тока питаются от напряжения 110 В, постоянного тока — от напряжения 24 В. Асинхронные двигатели запитаны от переменного трехфазного напряжения 380 В, а электромагнитные муфты – от постоянного 24 В.

Электрическая схема токарного станка 163

Скачать изображение в полном размере

Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

внешний вид станка 1д601
4
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Особенности и техника заточки резцов для токарного станка по металлу

Заточка резцов для токарного станка по металлу - особенности, техника безопасности. Способы заточки в зависимости от вида резца. Углы затачивания, виды.

Токарный
Технология токарной обработки на ЧПУ станке

Токарная обработка на станках ЧПУ – способ высокоточной обработки деталей с использованием станков, оснащенных числовым программным управлением.

Токарный
Предназначение, типы и самостоятельное изготовление токарных резцов своими руками

Без токарных резцов сложно представить современную обработку дерева и металла. Особенности конструкции, классификация, изготовление своими руками.

Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка 16к25

Станок 16К25 - рациональное решение обработки заготовок типа дисков, расточки отверстий коротких тяг, проушин, прочих вытянутых деталей.

Токарный
Общие сведения о токарно-винторезном станке ТВ-6, технические характеристики и схемы

Большим спросом среди образовательных учреждений, ремонтных предприятий и индивидуальных предпринимателей пользуется токарный станок модели ТВ-6.

Токарный
Технические характеристики токарно-карусельного станка 1512, схемы

Модель токарно карусельного станка 1512, его характеристики. Устройство станка, схемы, описание основных узлов, габариты. Назначение и область применения.

Токарный
Технические характеристики токарно-карусельного станка 1525

Что такое токарно-карусельные станки 1525. Характеристики, руководство по эксплуатации, техника безопасности. Кинематическая и электрическая схема.

Токарный
Токарный станок с ЧПУ 16К20Ф3: конструкция, работа, варианты

Универсальный и надежный токарный станок с ЧПУ 16К20Ф3 позволяет обрабатывать поверхность тел вращения (внешнюю и внутреннюю) длиной до 1000 миллиметров, выполняя множество операций.

Токарный
Двухшпиндельный токарный станок с ЧПУ

Токарно-двухшпиндельный станок представляет собой многоцелевое устройство для обработки металлов резанием. Описание всех технических параметров агрегата.

Токарный
Технические характеристики токарного станка 16У04П, инструкция по эксплуатации

Токарный-винторезный станок повышенной точности16У04П. Назначение, область применения станка. Габаритные размеры рабочего пространства, схемы.