Токарный

Технические характеристики токарно-карусельного станка 1516

Характеристики и технические параметры одностоечного двухсуппортного токарно-карусельного станка 1516. Схемы, габариты, составляющие. Основные преимущества.

Двухсуппортные токарно карусельные станки 1516 относятся к группе специализированного токарного оборудования и применяются для обработки в горизонтальной плоскости крупногабаритных изделий в форме тел вращения. Его технические характеристики позволяют обрабатывать детали весом до 6.3 тонны и диаметром до 1.6 метра. Помимо операций по расточке и обточке, на станке предусмотрено выполнение сверления, нарезания резьбы, зенкерования и развертки.

Характеристика и технические параметры

Основные виды операций, выполняемых на токарно-карусельном станке 1516 — обточка, расточка, отрезка и прорезка канавок на внутренних и наружных поверхностях тел вращения.

Стандартная номенклатура станка 1516 — это промышленные изделия, у которых высота меньше или равна диаметру:

  • круглые корпуса;
  • обечайки;
  • диски;
  • крупноразмерные фланцы;
  • барабаны.

внешний вид токарно-карусельного станка 1516

В стандартной конфигурации токарно–карусельный станок 1516 поставляется с вертикальным и горизонтальным суппортами. В дополнении к этому он может комплектоваться:

  • самоцентрующейся планшайбой;
  • оснасткой для обточки с упорами и резьбонарезания;
  • электромеханические копиром для работы резца по нелинейным траекториям.
  • системой подачи смазочно-охлаждающей жидкости.

Все эти дополнительные элементы могут использоваться одновременно. Но их установка возможна только в заводских условиях при условии внесения в спецификацию при заказе оборудования.

Токарно-карусельный станок 1516 имеет следующие технические характеристики:

  • длина — 17 м, ширина — 3.03 м, высота — 4.1 м;
  • полная масса — 20 т
  • диаметр планшайбы — 4 м
  • предельная масса обрабатываемой заготовки: при оборотах до 100 об/мин —3 т, при оборотах свыше 100 об/мин — 2.4 т;

Станок имеет класс точности Н, относится к универсальному токарному оборудованию и применяется для работы с прокатом, поковками и литьем.

внешний вид токарного станка 1516Ф1-Ф2

Расположение составных частей

Опорный конструктив токарно-карусельного станка 1516, на который крепятся все его компоненты, включает в себя массивную пустотелую литую вертикальную станину и присоединенный к ее нижней части корпус стола. На фронтальной части станины находятся плоские направляющие, по которым осуществляется передвижение поперечины и бокового суппорта.

С обратной стороны станины установлен редуктор главного привода, а на ее верхней части — устройство перемещения поперечины. Полое основание станины используется в качестве масляного бака гидравлической системы.

кинематическая схема станка 1516

Узел вращательного движения станка смонтирован на корпусе стола. Он обеспечивает установку, закрепление и вращение детали. В его состав входят следующие основные агрегаты:

  1. Планшайба. При работе опирается на круговые направляющие, расположенные на верху наружной части корпуса. На ее лицевой стороне расположены Т-образные пазы, к которым с помощью оснастки крепится обрабатываемое изделие.
  2. Шпиндель. Верхним концом закреплен в центр планшайбы, нижний опирается на радиально-упорный подшипник. Передает главное движение от привода.
  3. Привод планшайбы. Сообщает движение шпинделю, передавая его от коробки скоростей посредством группы зубчатых колес, расположенных в корпусе стола.
Читайте также:  Особенности и работа токарного станка ДИП300

Узел позиционирования вертикального суппорта включает в себя следующие основные механизмы:

  1. Поперечина. Обеспечивает движение суппорта в вертикальной и горизонтальной плоскости;
  2. Механизм перемещения поперечины. Передает движение поперечине от реверсивного электродвигателя.
  3. Суппорт с ползуном и револьверной головкой.
  4. Коробка подач. Передает движение суппорту от коробки скоростей. Регулирует скорость его передвижения.

Узел позиционирования бокового суппорта включает в себя сам суппорт с ползуном и резцедержателем, а также коробку подач.

схема токарного станка 1516

составные части станка 1516

Суппорт вертикальный

Задняя часть вертикального суппорта выполнена в виде массивной плиты с направляющими и называется поперечными салазками. С их помощью он осуществляет горизонтальное перемещение по направляющим поперечины. На фронтальной поверхности поперечных салазок крепятся поворотные салазки, на которых смонтирован ползун с револьверной головкой, выполняющий движение в вертикальной плоскости. На его верхнем конце установлен электрический двигатель револьверной головки, который через приводной вал поворачивает ее в требуемое положение. Поворот одного из пяти резцедержателей револьверной головки в заданную позицию производится с подвесного пульта управления. Поворотные салазки имеют возможность поворачиваться вправо и влево на углы от 0° до 45°.

Механизмы, обеспечивающие движение обоих суппортов, расположены с правой стороны. Коробка подач вертикального суппорта смонтирована на правом конце поперечины. Она обеспечивает суппорт восемнадцатью ступенями подач (в мм/об) и таким же количеством скоростей позиционирования (в мм/мин). Рядом с коробкой подач расположены два маховичка, с помощью которых можно перемещать суппорт по обеим осям вручную.

Суппорт боковой

На задней стороне бокового суппорта расположены направляющие, с помощью которых он перемещается в вертикальном направлении по направляющим станины. Горизонтальное перемещение режущего инструмента обеспечивает ползун, смонтированный на фронтальной части корпуса. С левой стороны ползуна установлен четырехгранный резцедержатель. Движение боковому суппорту передается посредством коробки подач, расположенной на его правом торце. Для перемещения суппорта вручную в обоих направлениях предусмотрены два маховичка, которые находятся на корпусе коробке подач чуть ниже ползуна.

станок 1516 на заводе

Поперечина

Позиционирование суппорта в вертикальной плоскости осуществляется путем перемещения поперечины по направляющим станины. Механизм перемещения поперечины смонтирован на верхнем торце станины и включает в себя реверсивный электродвигатель, вращающий правый и левый червячные редукторы. Поперечина оснащена механизмом зажима, с помощью которого она фиксируется на заданной высоте перед началом обработки. Ее пределы хода ограничены концевыми выключателями, при достижении которых происходит отключение электродвигателя механизма перемещения.

поперечная часть станка 1516

Параметры электрических элементов

Электрическое оборудование токарно-карусельного станка 1516 включает в себя следующие основные элементы:

  • трехфазные и однофазные асинхронные электродвигатели напряжением 380 и 110 В;
  • электромуфты (постоянный ток 24 В);
  • концевые и путевые выключатели (постоянный ток 24 В);
  • релейно-коммутационную аппаратуру управления (24, 36 и 90 В постоянного тока и 110 В переменного).
Читайте также:  Технические характеристики токарного станка 16У04П, инструкция по эксплуатации

Трехфазные электродвигателя применены в главном приводе, маслонасосе, механизмах позиционирования поперечины и бокового суппорта, а однофазные — в приводе лубрикатора и в двигателях рабочих подач. Цепи управления, электромуфты, индикаторные и осветительные лампы питаются постоянным током 24 В. Напряжение 90 В используется для питания электромагнитных обмоток шагового искателя.

Основные функции электрического оборудования станка:

  • запуск и остановка главного привода, рабочих механизмов и системы смазки;
  • выбор направления и задание количества оборотов планшайбы;
  • задание скорости позиционирования поперечины и суппортов;
  • задание значения и выбор ступени рабочей подачи.

Вся релейно-коммутационная аппаратура размещена непосредственно на станке.

Управление всеми технологическими операциями осуществляется с помощью подвесного пульта, оснащенного индикаторными лампами, кнопками, выключателями и многопозиционными переключателями.

электрическая схема станка 1516

Габарит рабочего пространства

Рабочее пространство токарно-карусельный станок 1516 — это одна из важнейших его характеристик. Оно определяется максимальными габаритами обрабатываемой заготовки и диапазоном перемещений суппортов и поперечины, от которых зависит позиционирование инструмента во время точения.

Максимальные габариты заготовки в горизонтальной и вертикальной плоскостях:

  • предельный диаметр — 1600 мм;
  • предельная высота — 1000 мм.

Пределы хода вертикального суппорта:

  • по вертикали — 700 мм;
  • по горизонтали — 950 мм.

Пределы хода бокового суппорта:

  • по вертикали — 1000 мм;
  • по горизонтали — 630 мм.

Наибольшее перемещение поперечины по вертикали — 660 мм.

Основные преимущества

Токарно-карусельный станок 1516 и его модификации выпускаются уже почти пятьдесят лет. Это модель до сих пор не утратила свою популярность и широко используется как на производственных предприятиях постсоветского пространства, так и в дальнем зарубежье.

Надежность конструкции и выдающиеся технические характеристики обеспечивают токарно-карусельному станку 1516 ряд заметные преимущества перед другими видами токарного оборудования. Среди них можно отметить:

  • массивные литые стойка и корпус стола, обеспечивающие жесткость и виброустойчивость станка даже при обработке на предельных режимах;
  • широкий диапазон регулировки скоростей перемещения инструмента;
  • наличие пятипозиционной револьверной головки в базовой комплектации;
  • удобство загрузки и центровки крупногабаритных заготовок;
  • низкая трудоемкость и удобство монтажа — станок поставляется в виде крупных сборочных единиц;
  • невысокая цена для станка такого габарита и таких технологических возможностей.

станок 1516 на заводе

Помимо этого, станок 1516 славится простой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации. Его ремонт не требует каких-либо особых навыков и знаний и поэтому вполне по силам ремонтному персоналу предприятия.

Комментарии (2)
  • Михаил
    10.09.2018 / 17:21
    No votes yet.
    Please wait...

    Станок очень надежный и удобный. Я на нем пол жизни отработал на “Севмаше” в Северодвинске.

    Ответить
  • Артем Попов
    15.03.2019 / 19:47
    No votes yet.
    Please wait...

    На мой скромный взгляд, наиболее ярким качеством такого станка является его надежность.

    Ответить
Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

внешний вид станка 1д601
4
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Технические данные токарного станка ИЖ 1И611П

Токарный станок ИЖ 1И611П: предназначение, сфера применения. Конструктивные особенности оборудования и технические характеристики. Правила использования.

Токарный
Особенности и работа токарного станка ДИП300

Токарный станок ДИП300 стал основой для множества модификаций. Общая характеристика, устройство, кинематическая и электрическая схема, комплектация.

Токарный
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

Токарный
Технические характеристики токарно-карусельного станка 1525

Что такое токарно-карусельные станки 1525. Характеристики, руководство по эксплуатации, техника безопасности. Кинематическая и электрическая схема.

Токарный
Виды и классификация токарных станков

Разновидности токарных станков. Особенности конструкции и назначение станков токарной группы. Техника безопасности для работы со станками.

Токарный
Технические характеристики токарного станка ТВ 320, схемы

Токарный винторезный станок ТВ 320 входит в линейку универсального оборудования с высокими оборотами. Выделяется скоростью и высокой точностью.

Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка ТВ-3, схемы

Токарный винторезный станок ТВ 3 - технические характеристики и параметры. Конструктивные узлы и их особенности. Сфера применения винторезного станка ТВ 3.

Токарный
Конструкция и принцип работы токарного станка с ЧПУ

Токарный станок с ЧПУ – прибор станочного типа с системой числового программного управления, предназначенный для высококачественного точения изделий с различными формами.

Токарный
Технические характеристики, принцип работы и схемы токарного станка 16К20

Описание универсального токарного станка 16к20: назначение, устройство, технические характеристики. Принцип действия, правила эксплуатации и наладка станка.

Токарный
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.