Токарный

Технические параметры, конструкция и опции токарно-винторезного станка ГС526У

Технические параметры токарно-винторезного станка модели ГС526У. Особенности конструкции, комплектация станка. Основные опции и назначение станка.

Белорусские станки ГС526У пользуются популярностью среди производственных предприятий и частных мастерских. Причина – высокая надежность по доступной цене.

Производство станков модели ГС526У ведется на территории Гомельского завода по изготовлению оборудования для металлообработки. Он начал свою деятельность в далеком 1962-м году. Выпуск станка ГС526У наладили спустя 30 лет – в 1992 году. Первоначальная версия являлась полной копией станка 16к20.

Технические параметры

Перед тем как приступить к эксплуатации, следует обратить внимание на технические данные, которыми характеризуется модель токарного станка ГС526У. В техническом паспорте можно увидеть такие характеристики:

  • максимальный диаметр обрабатываемых заготовок – не более 50 сантиметров;
  • максимальная величина диаметра отверстия, расположенного в конструкции основного шпинделя, находится на уровне 55 миллиметров;
  • длина – до трех метров ровно;
  • высота центров по отношению к станине может варьироваться в пределах от 25 до 32 сантиметров;
  • максимальная высота резца – до 2.5 см;
  • количество прямых передач – 22;
  • количество обратных передач – 11;
  • минимальное допустимое количество вращений – 16 оборотов в минуту;
  • максимальное допустимое количество вращений – 1600 оборотов в минуту;
  • полный снаряженный вес конструкции – 3.1 т.

внешний вид станка гс526у

Стоит отметить, что технические характеристики представленного станка могут отличаться, потому что модель ГС526У является основой для производства ряда заводских модификаций. Все дополнительно устанавливаемые модули способны полностью менять токарные показатели. Это можно увидеть по наличию определенной буквы, добавленной к серийному номеру.

Вне зависимости от разновидности модификаций, электросхема всегда сохраняет первоначальную конструкцию.

Чтобы понять, какие изменения были внесены в базовую конструкцию, к названию модели проставляются дополнительные индексы. Стоимость может доходить до двух миллионов рублей. Периодически оборудование модернизируется. Соответственно, перед тем, как совершить покупку, не будет лишним ознакомиться с описанием токарно-винторезного станка.

Особенности конструкции

Ознакомляясь с особенностями конструкции станка ГС526У, можно отметить наличие взаимосвязей между рядом элементов конструкции. Так, например, в кинематической схеме прекрасно видно, как закрепленная в патроне заготовка вращается.

  1. С помощью ремней передается вращение с главного привода на шкив.
  2. Посредством кинематической схемы происходит переход вращения на изделие.
Читайте также:  Технические характеристики и схемы токарного станка Р-105

В модификации ГС526У 01 присутствует очень полезная доработка в виде привода, адаптированного под ускоренное вращение суппорта. На таких станках передвигается не только сам суппорт, но и каретка. В соответствии с паспортными данными, движение обеспечивается благодаря обособленному электрическому мотору М2.

Оборудование имеет шпиндельную бабку. Основное ее предназначение заключается в том, что частота вращения шпинделя, заданная мастером, подается напрямую. На самом же шпинделе установлен специальный крепеж, на котором размещается устройство для фиксации заготовок. Это неподвижный элемент, который жестко фиксируется к корпусу главной станины, тем самым усиливая прочность удержания обрабатываемой детали. Чтобы отрегулировать настройки шпиндельной баки, надо частично снимать облицовку коробки передач, после чего осуществляется регулировка посредством специального винта.

Токарно-винторезный станок гс526 оснащается задней бабкой. Этот узел предназначается для того, чтобы с помощью специальных центров правая часть заготовки была жестко зафиксирована. Задняя бабка присутствует в правой части станины, но в случае необходимости, ее можно слегка переместить по направляющим влево. Фиксация задней бабки является возможной благодаря специальной рукоятке.

схема станка гс526у Спецификация основных частей токарно-винторезного станка ГС526У

Комплектация станка

Стандартная комплектация предусматривает наличие:

  • станка в сборе;
  • суппорта, имеющего механический привод;
  • каретку, укомплектованную механическим приводом суппорта;
  • набором сменных зубчатых колес;
  • набором инструментов для установки;
  • инструкцией по эксплуатации.

Также в комплектацию входит большое количество запасных деталей для проведения сервисного обслуживания. Расширить стандартную комплектацию можно с помощью:

  • люнеты подвижного или неподвижного типа;
  • микрометрического упора продольного хода;
  • конусной линейки;
  • заднего резцедержателя;
  • резьбоуказателя;
  • державки;
  • сверлильно-фрезерного приспособления;
  • линейки, с помощью которой ведется отсчет поперечного хода суппортов;
  • пневматического оборудования.

станок модели гс526у

Коробка передач

Конструкция коробки передач состоит из набора сменных зубчатых колес, которые передают кинематическое движение к приводному валу от шпиндельной бабки. Для распределения передаваемых усилий используются различные варианты комбинаций зубчатых колес.

Токарный станок гс526у имеет коробку передач, представленную в виде гитары зубчатых колес, подлежащих замене, оснащенной промежуточной осью, которая располагается между приводным валом коробки подач и валом шпиндельной бабки. Каждое сменное колесо оснащено шлицевым отверстием. Для предотвращения продольного смещения оно фиксируется посредством оси, болтов и быстросъемных шайб.

Читайте также:  Технические характеристики токарно-винторезного станка 1Е61М, схемы

Время от времени владельцу оборудования требуется проведение планового сервисного обслуживания. Оно заключается в проверке состояния сменных зубьев на наличие стружки, сколов, трещин и других повреждений, спровоцированных сильным износом или перегрузкой.

Основные опции станка

К функциональным возможностям, которые имеет станок гс526у, относятся следующие:

  • обработка металлической заготовки;
  • обработка заготовок из металла, которые имеют сложную форму;
  • создание различных видов резьбы – питчевого, дюймового или метрического типа;
  • прочие операции для обработки металла.

станок модели гс526у

 

Назначение

Токарно винторезный станок гс526у может выполнять три категории задач, в зависимости от степени сложности обработки.

  1. Задачи легкого уровня. Так, например, специалист могут обрабатывать небольшие заготовки или детали.
  2. Задачи среднего уровня. В рамках выполнения операций предусматриваются работы общего назначения.
  3. Задачи сложного уровня. Обработка выполняется только высококвалифицированными операторами, имеющими большой практический опыт. При этом сам станок обрабатывает крупногабаритные детали.

внешний вид станка модели гс526у

Применение данного оборудования также практикуется на территории школ и ПТУ, где ведется подготовка профессиональных кадров. Проведение уроков позволяет быстро научиться работать на станках. Мастера обязаны подробно разобрать основные виды выполняемых работ, ознакомить учеников/студентом с общими конструктивными особенностями, перечнем основных узлов.

Поскольку токарно-винторезный станок является оборудованием высокой опасности, преподаватель всегда обязан ознакомить аудиторию с требованиями техники безопасности. По своей конструкции рассматриваемый станок считается сравнительно простым, поэтому получение базовых знаний способствует общему развитию детей в школьных заведениях, также положительно сказывается на освоении навыков при получении профессии инженера по обработке металла.

Агрегаты в стандартной и модернизированной комплектации также находят свое применение на территории специализированных мастерских и производственных предприятий, где имеются линии обработки заготовок и прочих конструкций.

Схема электрическая токарно-винторезного станка ГС526У.

Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
Токарный станок по дереву
7
Особенности токарного станка по дереву с копиром

Оборудование типа токарных станков по дереву с копиром для изготовления множества деталей в серийном производстве. Как сделать копир своими руками. 

станок с ЧПУ для резьбы по дереву
6
Обзор станков с ЧПУ для резьбы по дереву: видео, принцип действия

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ для резьбы по дереву - это популярный агрегат, с помощью которого можно получить материалы различных форм и размеров.

Токарный станок 1к62
4
Технические параметры токарного станка 1К62

Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.

внешний вид станка 1д601
4
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Прямо сейчас смотрят
Токарный
Технические характеристики, принцип работы и схемы токарного станка 16К20

Описание универсального токарного станка 16к20: назначение, устройство, технические характеристики. Принцип действия, правила эксплуатации и наладка станка.

Токарный
Виды и классификация токарных станков

Разновидности токарных станков. Особенности конструкции и назначение станков токарной группы. Техника безопасности для работы со станками.

Токарный
Общие сведения о токарно-винторезном станке ТВ-6, технические характеристики и схемы

Большим спросом среди образовательных учреждений, ремонтных предприятий и индивидуальных предпринимателей пользуется токарный станок модели ТВ-6.

Токарный
Все о приводном инструменте для токарных станков с ЧПУ

Приводные блоки для токарных станков с ЧПУ - это важная составляющая любой машины, они совершают большинство задач и делают агрегат универсальным.

Токарный
Технические характеристики настольного токарного станка 1д601

Описание токарного станка 1Д601: конструкция, электрическая схема, преимущества и область применения. Обработка деталей из металлов, древесины и пластиков.

Токарный
Технические характеристики токарно-винторезного станка ТВ-3, схемы

Токарный винторезный станок ТВ 3 - технические характеристики и параметры. Конструктивные узлы и их особенности. Сфера применения винторезного станка ТВ 3.

Токарный
Токарный станок с ЧПУ 16К20Ф3: конструкция, работа, варианты

Универсальный и надежный токарный станок с ЧПУ 16К20Ф3 позволяет обрабатывать поверхность тел вращения (внешнюю и внутреннюю) длиной до 1000 миллиметров, выполняя множество операций.

Токарный
Способы расчета режимов резания при токарной обработке с ЧПУ

Как рассчитать необходимый режим резания, скорость, подачу, охлаждение и другие факторы, влияющие на качество токарных работ.

Токарный
Технические характеристики токарного станка ФТ-11, подробные схемы

Токарный винторезный станок ФТ-11: технические показатели, конструкция, особенности и преимущества, техника безопасности. Детальные схемы.

Токарный
Для чего нужны вспомогательные инструменты для станков с ЧПУ

Вспомогательный инструмент для станков с ЧПУ – оборудование, обеспечивающее высокую производительность и качество исполнения работы аппаратурой.