Фрезерный

Технические характеристики фрезерного станка ФСШ- 1

Техничиские характеристики станка ФСШ-1, выполнение работы по изготовлению погонных изделий из дерева. Применение в строительстве и мебельном производстве.

Доски обшивочные (вагонка) и для настила пола, плинтуса, наличники, штапики и другие отделочные материалы из дерева, применяемые в строительстве, мебельном производстве и при проведении ремонтных работ, изготавливаются на станке с аббревиатурой ФСШ-1.

Оборудование относится к фрезерному типу с подачей заготовок вручную. Оснащено шипорезной кареткой. Выполняют на нем еще и работы с использованием шаблонов для получения криволинейных поверхностей и зарезку шипов. На станке модели ФСШ-1 осуществляют фрезерование под углом за счет наличия специального фиксирующего механизма.

Устанавливаются такие станки в цехах деревообрабатывающих предприятий и мастерских, занимающихся выпуском продукции, изготовленной из дерева.

Станок ФСШ-1

Рис. 1 – Общий вид станка ФСШ-1

Технические характеристики

К ним относят следующие показатели:

  • напряжение и частоту питающей электросети (380 В, 50 Гц);
  • напряжение питания цепей управления и сигнализации (соответственно 110 и 22 В).
  • глубину, на которую можно осуществить фрезерование (100 мм);
  • ширину и диаметр применяемых заготовок (соответственно не более 700 мм и 90 мм);
  • величину хода шипорезной колодки (926 мм);
  • величину перемещения шпинделя по вертикали (100 мм);
  • диаметр применяемого режущего инструмента (не более 250 мм);
  • мощность и частоту электрического двигателя (4,0; 4,75 кВт и 1420 и 2820 об./мин. соответственно);
  • количество оборотов в минуту, совершаемых шпинделем (3000, 4500, 6000 и 9000);
  • диаметр шпиндельной насадки (не более 32 мм).

Габаритные размеры в мм 1000 х 1110 х 1270 и масса в тоннах 0,81.

ФСШ-1

Особенности конструкции станка

Режущий инструмент фрезерного станка помещен в специальный корпус с патрубком, который предназначен для удаления пыли и стружки. Станок подключается к общей или местной системе удаления отходов. В конструкции станка для настройки величин съема отходов древесины имеется специальный механизм.

Составные механизмы и узлы агрегата

Размещены на станке на мощной станине и внутри нее компактно с учетом удобства и безопасности пользования. Станина имеет коробчатую форму и изготавливается сварным или литым способом. Внутри расположены специальные направляющие для установки привода. На станине имеется стол, усиленный ребрами жесткости, изготовленный из чугуна. Прижим с линейкой, перемещаемый по пазам Т-образной формы, служит для закрепления заготовок. Стопорение выполняется зажимами винтовой конструкции. Каретка перемещается по направляющим вручную оператором и служит для продвижения заготовки в нужном направлении. Привод фрезерного станка – устройство, состоящее из таких конструктивных элементов:

  • электрического двигателя асинхронного двухскоростного с короткозамкнутым ротором;
  • передачи с поликлиновым ремнем;
  • бабки шпиндельной;
  • плиты подмоторной;
  • штанг в количестве 2 штук.

Шпиндельная бабка представляет собой корпус, изготовленный из чугуна, в котором расположен шпиндель. Крепится он на специальных подшипника. В его верхней части имеется отверстие конусного типа для крепления съемной шпиндельной насадки (оправки). Там же имеется кронштейн, служащий для удержания оправки. Приводится в движение это устройство реечной передачей.

Читайте также:  Наборы для сборки фрезерного станка с ЧПУ

схема конструкции фрезерного станка фсш 1а

перечень составных частей станка фсш 1а

Щиток из стали со специальной когтевой защитой и ограничителем движения возле рабочего инструмента закрывает его, что делает работу на станке абсолютно безопасной в плане техники безопасности.

Подъемный механизм – это узел, состоящий из редуктора, винтовой пары и маховика. Его назначение поднимать или опускать привод движения.

Расположение органов управления

Агрегат оснащен компактным управляющим пультом. На нем имеется 2 кнопки для включения и отключения привода и 2 сигнальные лампы зеленого и белого цвета, которые оповещают о подаче на станок напряжения и о включении привода, который передает вращение фрезе. Электроаппаратура расположена в нише станины. Частота вращения (напомним, их 4) меняется нажатием на кнопку переключателя.

Органы станка ФСШ-1

перечень органов управления станков фсш 1

Схема кинематическая

На рис. 2 изображена схема кинематическая с указанием мест, где установлены подшипники.

Кинематическая схема ФСШ-1

 

Рис. 2 – Схема кинематическая

Электрическая схема

На рис. 3 показана схема электрическая фрезерного станка.

Электрическая схема ФСШ-1

Рис. 3 – Схема электрическая

Электрооборудование

Электродвигатель с двумя скоростями мощностью 4 кВт соединен со шпиндельной бабкой с помощью передачи ременного типа. Время торможения или разгона шпинделя 2,3 сек. Двигатель защищен от короткого замыкания и перегрева. Наличие в электрической схеме блокировок обеспечивает безопасность оператору при работе на оборудовании.

Более подробно электрическая часть освещена в паспортных данных и инструкции по эксплуатации производителя агрегата.

электрооборудование станка ФСШ-1

Аналоги

Станок ФСШ-1, аббревиатура которого расшифровывается, как фрезерный станок шипорезный выпускается несколькими российскими предприятиями, которые, как правило, добавляют к маркировке в скобках первую буква города, где находится производитель. Наличие буквы А говорит об усовершенствованиях, выполненных в конструкции. Поэтому модели станков выпускаются:

ФСШ-1А

  • ФСШ-1А – Курганским заводом деревообрабатывающих станков;

ФСШ-1(А)К

  • ФСШ-1А(К) – Кировским станкостроительным заводом;

ФСШ-1А(Д)

  • ФСШ-1А(Д) – Днепропетровским ООО «Станкостроитель».

Исключение составляет модель станка Ф4, которая считается устаревшей версией, выпускаемой до модели ФСШ-1. Отличается она диаметром применяемого для обработки древесины инструмента (до 150 мм), количеством оборотов шпинделя (6 – 8 тыс. в мин.) и мощностью электродвигателя шпинделя (5 кВт.)

Правила эксплуатации

Станок устанавливается в помещении, где температура не опускается ниже 10 С и влажность не превышает 80%. Устройство должно быть надежно заземлено. Для этого в его конструкции предусмотрен специальный контактный зажим. Его подсоединяют к общему контуру помещения. Оператор, прежде чем приступить к ежедневной работе на данном оборудовании, должен знать устройство и принцип работы составных частей и изделия в целом. Для этого он читает инструкцию по эксплуатации, прикладываемую производителем изделия к конкретной модели и проходит соответствующий инструктаж.

Читайте также:  Что можно сделать на фрезерном ЧПУ станке

Деревянные заготовки должны быть 1 сорта по качеству, иметь ровную поверхность и влажность применяемого дерева не должна превышать 15%. Они не должны иметь посторонних инородных предметов. Заготовки большой длины должны устанавливаться на дополнительные опоры или, в крайнем случае, работы с такими деталями должны выполнять 2 человека. Качество заточки инструмента должно быть проверено перед тем, как он будет установлен на оборудование. Оно должно соответствовать требованиям, указанным в документации на соответствующий инструмент.

Приступая к работе, оператор фрезерного станка должен одеть беруши или противошумные вкладыши, очки, рукавицы и спецодежду.

Техника безопасности

От того как установлен ФСШ-1 зависит качество его работы. Поэтому после его транспортировке на место установки и непосредственно монтажа должна проверяться по уровню выверка точности установки. Она не должна превышать 0,1 мм на 1 м изделия. Крепится станина к основанию с помощью фундаментных болтов диаметром 12 мм в отверстия, предусмотренные на станине. Вся защитная смазка с мест, которые подлежат консервированию, удаляется с помощью ветоши.

Перед эксплуатацией станка в рабочем режиме его готовность к работе проверяется на холостом ходу, т.е. без обработки заготовок.

Внимание! У привода шпинделя торможение динамического типа. Он не должен включаться и выключаться более 10 раз в час.

процесс работы токарного станка фсш 1

Количество оборотов шпинделя выбирается в зависимости от выбранного диаметра фрезы:

Диаметр фрезы в мм Количество оборотов шпинделя в мин.
до 70 9000
70 ÷ 100 6000
100 ÷ 130 4500
130 ÷ 250 3000

Для настройки количества оборотов используют переключатель скорости электродвигателя и ремень, который переустанавливают в одно из двух положений на приводном шкиве двухступенчатого типа.

Техника безопасности работы на станке ФСШ-1 зависит и от того, как технически обслуживают  оборудование во время его эксплуатации. Должен проводиться ежесменный осмотр и плановые, которые проводятся в сроки, указанные в технической документации, которую ведет ответственное лицо за электрохозяйство предприятия или мастерской.

Ежесменный осмотр мастером участка или самим оператором позволяет выявить неисправность или не надежность крепления обрабатываемого инструмента, оправки и др. конструкционных узлов. Плановый осмотр включают в себя комплекс работ по смазке, ее замене, проверке точности (технологической и геометрической) и испытаний электрических компонентов. Проверяют работоспособность пусковых кнопочных элементов, переключателей, качество подсоединяемых жил и проводов, натяжение контактных частей.

Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
159
Строим самодельный фрезерный ЧПУ станок

Самодельный ЧПУ фрезерный станок: подробности процесса сборки, обзор нужных комплектов и наборов, личный опыт. Откроем секреты сборки станка своими руками.

шпиндель для фрезерного станка с чпу
12
Выбор шпинделя для фрезерного станка с ЧПУ

Как выбрать шпиндель для фрезерного станка с ЧПУ ? ИХ классификация, охлаждение, способы фрезеровки, мощность, и другая полезная информация.

что можно сделать на чпу фрезерного станка
7
Что можно сделать на фрезерном ЧПУ станке

Узнаем, что же можно сделать на ЧПУ фрезерном станке, рассмотрим плюсы и минусы бизнеса в этом направлении и преимущества автоматики над ручным инструментом.

5
Фрезеровка фанеры на ЧПУ: что и как ?

На сегодняшний день фрезеровка фанеры ЧПУ является наиболее популярным способом в промышленности. Элементы из фанеры легко дополняют детали интерьера, упаковку, и прочие изделия.

Прямо сейчас смотрят
Фрезерный
Рекомендации по выбору фрезерного станка с ЧПУ

Задача фрезерных станков – высокоточная обработка заготовок с любого материала. Какое же оборудование с ЧПУ выбрать для предприятия или домашней мастерской?

Фрезерный
Изготовление фрезерного станка с ЧПУ по дереву своими руками

Изготовление фрезерного ЧПУ станка по дереву своими руками требует немало усилий для идеального создания в домашних условиях. Именно поэтому необходимо продумать сборку, чертежи, схемы, характеристики и размеры данного агрегата.

Фрезерный
Характеристики горизонтально-фрезерных станков, как выбрать модель

Конструкция горизонтально-фрезерного станка. Технические характеристики оборудования, скорость обработки и особенности станков, как выбрать модель.

Фрезерный
Как работает 3d фрезерный станок с ЧПУ?

Конструкция 3д фрезерного станка с ЧПУ. Разновидности оборудования. Как влияют важные элементы конструкции 3d станка на обработку?

Фрезерный
Подробное описание ЧПУ Heidenhain

ЧПУ Heidenhain, описание которых прилагается вместе с инструкцией по руководству, представляют собой профессиональные стойки, имеющие универсальную систему.

Фрезерный
Особенности фрезера ЧПУ, выбор конструкции, схемы и чертежи

Огромные возможности сделали фрезер ЧПУ желанным станком в мастерской. Область применения, выбор конструкции, схемы. Электрооборудование и электроника.

Фрезерный
Особенности конструкции копировально-фрезерных станков

Копировально фрезерный станок пригодится как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Технические характеристики, разновидности и устройство станка.

Фрезерный
Фрезерные станки с ЧПУ с поворотным шпинделем

Фрезерный ЧПУ станок с поворотным шпинделем – оборудование для высококачественной и точной обработки материала в домашних и производственных условиях.

Фрезерный
Описание профессии оператора фрезерного станка с ЧПУ

Оператор фрезерного станка с ЧПУ - человек, который обеспечивает соответствующее качество обработки деталей. Все нюансы профессии у нас в статье.

Фрезерный
Описание и программирование координатного станка с ЧПУ

Современные координатные станки с ЧПУ отличаются в зависимости от количества поддерживаемых координат. От этого зависит их эффективность при создании различных деталей.