Фрезерный

Основные технические показатели и конструкция вертикально-фрезерного станка 6т12

Технические показатели и преимущества станка 6т12. Расположение составных частей. Кинематическая и электрическая схема. Эксплуатация. Техника безопасности.

Станок 6т12 – это агрегат для выполнения вертикально-фрезерных работ, который выпускается на территории Горьковского комбината с середины 80-х годов прошлого века. Конструкция станка 6т12 сильно напоминает продукцию линейки P, но основное отличие заключается в большей унифицированности.

Основные технические показатели и преимущества

Несмотря на то, что представленная модель выпускается на территории России более 30 лет, это не мешает станку до сих пор создавать хорошую конкуренцию более современным моделям. На то есть несколько причин.

Так, например, минимальное отклонение расположения обрабатываемой поверхности и ее формы объясняется тем, что несущие элементы имеют более высокую жесткость. Также для повышения жесткости применяются шабреные направляющие с наличием совместимого профиля.

Опоры шпинделя, которые использует вертикально фрезерный станок, оснащаются парными радиально-упорными и двухрядными роликовыми подшипниками, которые характеризуются повышенной нагрузочной способностью. Это способствует выполнению силового резания с высоким качеством обработки. Если используется штатная смазка, а сами элементы конструкции имеют правильное натяжение, ресурс подшипников будет большим, чем количество времени перед выполнением капитального ремонта. Для определения класса подшипников необходимо ознакомиться с техническим паспортом.

В винтовой паре люфт устраняется с помощью специально предусмотренной подвижной гайки, которая входит в механизм контроля осевого зазора. При производстве всех ходовых гаек применяются биметаллические материалы. Детали, подверженные более ускоренному износу в местах трения, производятся с применением стали, имеющей поверхностную закалку ТВЧ. Точно таким же способом термообработки проводится усиление зубчатых колес. Как результат, оборудование работает на протяжении длительного периода времени без необходимости проведения сервисного обслуживания. А когда все-таки наступит время его выполнения, расходы на запасные части будут минимальными.

внешний вид станка 6т12

Состав централизованной эффективной смазочной системы включает в себя две группы. В первую входит смазка для механизмов в консоли, а во вторую – система подачи масла для механизмов, которые располагаются в станине. Каждая из них, соответственно, предусматривает отдельное питание от собственного насоса плунжерного типа.

Если станок 6т12 1 используется каждый день в две смены, межремонтный цикл составит как минимум 11 лет. Но добиться таких показателей возможно только при условии, что пользователь соблюдает эксплуатационные требования и преимущественно фрезерует сталь.

Повышенный запас мощности приводов, обширный диапазон скоростей и подач, минимальная податливость системы – все это способствует ведению высокопроизводительной обработки металлических заготовок, которые включают в себя пластины из СТМ или материалов повышенной прочности.

Достижение дополнительной экономии времени становится возможным благодаря электромеханическому способу фиксации инструмента. Сам же стол передвигается по автоматическим циклам. Обороты переключаются без последовательного прохождения ступеней.

Составные части

Учитывая основные характеристики, базовые конструктивные достоинства этой модели оборудования заключаются в наличии следующих составных частей:

  • устройство для замедления скорости подачи (в станке применяется пропорциональная схема);
  • механизм для защиты от попадания металлической стружки на оператора и окружающих;
  • муфта электромагнитного типа, эффективно тормозящая шпиндельный узел в горизонтальной плоскости;
  • муфта для защиты электрического двигателя основной подачи от перегрузки;
  • приспособление, позволяющее настраивать зазор в винтовой паре (при выполнении подачи в продольном направлении).
Читайте также:  Что можно делать на фрезерном станке с ЧПУ по дереву

внешний вид станка 6т12

Также стоит отметить, что фиксация рабочих инструментов на этом станке осуществляется по механизированному принципу. Таким образом, производитель смог добиться значительного уменьшения времени, требуемого на обработку металлической заготовки.

Расположение составных частей

На представленном выше изображении указывается схема расположения всех составных частей станка 6т12. В общей сложности, представленный вертикальный станок применяется состоит из таких узлов и агрегатов.

составные части станка 6т12

узлы станка 6т12

  1. Система запуска насоса для подачи охлаждающей жидкости.
  2. Система управления направлением, по которому вращается шпиндель – правое или левое.
  3. Электрический двигатель для привода стола.
  4. Лимб, поверхность которого имеет шкалу с указанием величины подачи.
  5. Грибок для переключения подачи.
  6. Рукоять для перемещения стола в ручном режиме и вертикальном направлении.
  7. Маховик для перемещения стола в ручном режиме и поперечном направлении.
  8. Рукоять, прижимающая салазок к консоли.
  9. Рукоять, предназначенная для управления работой продольного хода стола.
  10. Электрический двигатель для шпиндельного приаода.
  11. Дублирующая рукоять, включающая продольный ход стола.
  12. Маховик для перемещения стола в ручном режиме и поперечном направлении.
  13. Кулачки для выключения системы продольной подачи стола в автоматическом режиме.
  14. Кран для подачи охлаждающей жидкости.
  15. Пусковая кнопочная панель, установленная на передней части салазок.
  16. Дублирующая рукоять для включения вертикальной или поперечной передачи.
  17. Выключатель для системы освещения рабочего пространства.
  18. Выключатель для всего станка.
  19. Рукоять для выбора скорости вращения шпинделя.
  20. Лимб, шкала которого указывает на количество оборотов.
  21. Указатель для коробки скоростей.
  22. Пусковая кнопочная панель на коробке для шпинделя.
  23. Кулачки, автоматически выключающие вертикальную подачу стола.
  24. Кулачки, автоматически выключающие поперечную подачу стола.
  25. Рукоять, включающая вертикальную и поперечную подачу стола.

Расположение органов управления

схема органов управления 6т12

Схема размещения всех управляющих органов приведена на изображении выше. Стоит отметить, что конструкция, которую имеет рассматриваемое оборудование, характеризуется удобным расположением кнопок и прочих элементов управления. Это способствует быстрому переходу к выполнению требуемых операций. Даже специалист, имеющий минимальный практический опыт, благодаря комфортному размещению элементов управления, сможет интуитивно разобраться в основном перечне функций.

Как устроена поворотная головка станка?

поворотная головка станка 6т12

На изображении выше представлен актуальный чертеж поворотной головки, которая используется в станке 6Т12. Ее центрируют в кольцевой выточке, расположенной в горловине станины, фиксируя 4-мя болтами, которые входят в 1-разный паз станинного фланца.

Шпиндель состоит из двухопорного вала, который интегрируется в выдвижную гильзу. Регулировка осевых люфтов сводится к необходимости подшлифовки колец 4 и 3. Устранение повышенного люфта в переднем подшипнике становится возможным за счет подтягивания гайки и подшлифовки кольца 5. От владельца требуется соблюдение правильного порядка проведения обслуживания. Чтобы избавиться от радиального люфта, величина которого составляет одну сотую миллиметра, требуется подшлифовка приблизительно на 0.12 миллиметров.

Читайте также:  Как сделать гравировальный станок с ЧПУ своими руками?

Шпиндель вращается через пару цилиндрических и конических колес, которые устанавливаются в головке. Шестерни и подшипники, установленные в поворотной головке, смазываются с помощью насоса в станине. Подшипники, отвечающие за правильную работу механизма движения гильзы и вращения шпинделя – методом шприцевания.

Кинематическая схема

 Кинематическая схема станка 6т12

Основная задача кинематической схемы заключается в том, чтобы владелец понимал, как взаимодействуют и контактируют между собой основные элементы оборудования. Выноски включают в себя количество зубьев шестерен. Главное движение становится возможным благодаря фланцевому электрическому двигателю посредством упругой соединительной муфты. Количество оборотов способно меняться за счет передвижения трех зубчатых блоков по специальным шлицевым валам.

Подачи приводятся в действие с помощью фланцевого электрического двигателя, установленного в консоли. Благодаря двум трехвенцовым блокам и передвижному зубчатому колесу обеспечивается доступ к 18 различным подачам, которые передаются в консоль по шариковой предохранительной муфте.

Получение ускоренных перемещений становится возможным при включении фрикционов быстрого хода, который вращается благодаря промежуточным зубчатым колесам от электрического двигателя подач. Основным элементом всей конструкции станка является станина, на которой закрепляются остальные механизмы и узлы. Она жестко крепится к основанию с помощью набора штифтов.

Электрическая схема

 Электрическая схема станка 6т12

Скан чертежа электрической схемы подается на рисунке выше. Оборудование оптимизировано под работу в трехфазной сети напряжением 380 вольт с переменным током частотой 50 Гц. Цепь управления функционирует под напряжением 110 вольт с переменным током. В цепях управления ток является постоянным, они работают под напряжением 65 вольт. Для обслуживания местного освещения подается напряжение величиной 24 вольт.

Эксплуатация

Для повышения эффективности эксплуатации каждый станок комплектуется набором вспомогательных схем – подшипников, строповки, смазки, кинематики и так далее. Остальная часть руководства включает в себя электрическое оборудование. Здесь указана принципиальная схема подключения электроприборов, а также приводится набор спецификаций для подбора запасных деталей.

На основе статистических данных, полученных в рамках многолетнего выпуска станка, производитель составил перечень быстроизнашивающихся деталей. Для них предусматривается отдельный чертеж каждого элемента. Благодаря унификации появляется возможность использовать запасные детали от других серий станков 6Т, включая 6Т13.

Техника безопасности

В рамках выполнения работ необходимо придерживаться общих требований техники безопасности. Каждый специалист должен осуществить проверку следующих рабочих органов:

  • заземление;
  • соответствие напряжения в сети с тем, которое используется станком;
  • проверка тормозного, сигнального и кнопочного устройства на предмет исправности;
  • проверка правильности функционирования блокировочного устройства;
  • проверка исправности смазочной и охладительной системы;
  • проверка состояния каждого жесткого упора, который ограничивает перемещение суппортов.

станок 6т12 на заводе

Если любой из указанных выше элементов имеет плохое техническое состояние, запуск электрического двигателя является недопустимым. Требуется проведение первичной диагностики с дальнейшим устранением неисправности.

Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
159
Строим самодельный фрезерный ЧПУ станок

Самодельный ЧПУ фрезерный станок: подробности процесса сборки, обзор нужных комплектов и наборов, личный опыт. Откроем секреты сборки станка своими руками.

шпиндель для фрезерного станка с чпу
12
Выбор шпинделя для фрезерного станка с ЧПУ

Как выбрать шпиндель для фрезерного станка с ЧПУ ? ИХ классификация, охлаждение, способы фрезеровки, мощность, и другая полезная информация.

что можно сделать на чпу фрезерного станка
7
Что можно сделать на фрезерном ЧПУ станке

Узнаем, что же можно сделать на ЧПУ фрезерном станке, рассмотрим плюсы и минусы бизнеса в этом направлении и преимущества автоматики над ручным инструментом.

5
Фрезеровка фанеры на ЧПУ: что и как ?

На сегодняшний день фрезеровка фанеры ЧПУ является наиболее популярным способом в промышленности. Элементы из фанеры легко дополняют детали интерьера, упаковку, и прочие изделия.

Прямо сейчас смотрят
Фрезерный
Как работает 3d фрезерный станок с ЧПУ?

Конструкция 3д фрезерного станка с ЧПУ. Разновидности оборудования. Как влияют важные элементы конструкции 3d станка на обработку?

Фрезерный
Технические характеристики фрезерного станка 675, паспорт и схемы

Универсальный фрезерный станок типа 675 пользуется популярностью. Назначение и область применения, характеристики. Кинематическая и электрическая схема.

Фрезерный
Как добиться качественной фрезеровки МДФ на станках ЧПУ

Качественная фрезеровка МДФ на ЧПУ – точный раскрой полостей различной глубины и диаметра, обработка на фрезерном оборудовании внешних и внутренних элементов, которые применяются в мебельном производстве и дома.

Фрезерный
Устройство и принцип работы настольного фрезерного станка с ЧПУ

Статья о настольных фрезерных станках с ЧПУ: устройстве, принципе работы, видах и особенностях станков для обработки разных материалов, применении и достоинствах.

Фрезерный
Подробное описание ЧПУ Heidenhain

ЧПУ Heidenhain, описание которых прилагается вместе с инструкцией по руководству, представляют собой профессиональные стойки, имеющие универсальную систему.

Фрезерный
Идеи для поделок на ЧПУ фрезере

Супер поделки из дерева при помощи фрезеровочного станка с числовым программным управлением. Особенности использования и инструкция по изготовлению.

Фрезерный
Технические характеристики универсального фрезерного станка 6М82

6М82 – современный высокотехнологичный фрезерный станок. Его технические характеристики, особенности, габариты, параметры.

Фрезерный
Как выбрать гравировальный станок по металлу с ЧПУ?

Конструкционные особенности гравировального станка по металлу с ЧПУ. Как выбрать оборудование? Как собрать фрезерный станок своими руками?

Фрезерный
Как устроен 3д фрезерный 4-х осевой станок с ЧПУ для ювелиров?

Какие критерии влияют на выбор ЧПУ станка? Конструкция и возможности 3д фрезерного станка с ЧПУ 4-х осевого для ювелиров.

Фрезерный
Как устроены мини станки с ЧПУ для дома?

Принцип работы мини фрезерных станков. Какими возможностями обладают мини станки с ЧПУ для дома?