Вопрос-Ответ

Процесс гравировки на станках ЧПУ

Гравировка на ЧПУ станках – процесс нанесения изображений на поверхность заготовок при помощи станочного оборудования с числовым программным управлением.

Гравировка на ЧПУ станках – обработка материала при помощи станочного оборудования, оснащенного числовым программным управлением. Приборы данного типа позволяют производить сложные изделия высокой точности. Система ЧПУ обеспечивает автономную или полуавтономную обработку, при которой отсутствует необходимость в контроле производства оператором.

Предназначение

Гравировальный станок с ЧПУ предназначен для нанесения на поверхность рисунков и узоров. Особенность приборов данного типа заключается в возможности создания композиции практически любой сложности. Чаще всего они используются при работе с деревянными и металлическими заготовками.

Для обработки на ЧПУ станках могут применяться приборы различного типа. Гравировка – название любого процесса, при котором на изделия наносятся:

Инструменты, при помощи которых выполняется обработка, называются граверами ПУ. Иногда их также называют гроверами. Они позволяют получить рисунки углубленного и выпуклого типа. Также композиции могут быть нанесены при помощи вдавленных линий. Менее популярным способом гравировки является рельефный штамп. При изготовлении сложных орнаментов могут быть использованы несколько способов обработки.

процесс гравировки стекла на чпу станке

Кроме металлических и деревянных изделий для гравировки берутся детали из:

  • пластика;
  • композита;
  • оргстекла.

Гравировка применяется в нанесении изображений на искусственные и полудрагоценные камни. Рисунки выполняются как в двухмерной, так и в трехмерной плоскости. Они образуются на основе неполного погружения гравера в поверхность детали.

Использование

Гравировку используют в:

  • изготовлении рекламной продукции;
  • мебельном производстве;
  • изготовлении ювелирных изделий;
  • производстве сувениров;
  • оформлении декора.

Гравировальные станки могут применяться и для других целей, но перед использованием нужно убедиться, что они походят для конкретной задачи.

гравировка герба на станке чпу

Преимущества

Гравировальное оборудование универсального типа позволяет осуществить обработку практически любого материала, даже если он будет иметь стеклянную или зеркальную поверхность. Высокая точность обработки обеспечивает заготовкам повышенную привлекательность. Они способны заменить изделия, полученные при помощи литья.

Гравировка обеспечивает:

  • максимальную точность выполнения заданной программы;
  • высокую скорость обработки
  • превосходное качество изображений.

На станке с ЧПУ своими руками вероятность допустить ошибку при гравировке гораздо ниже, чем на других аналогичных приборах. Не существует оборудования, которое могло бы заменить это тип обработки. Для использования оборудования не требуется дополнительное обучение. Достаточно внимательного изучения инструкции. Гравировкой также пользуются в качестве дополнительной отделки.

Читайте также:  Системы ЧПУ от компании Fanuc

Виды

Станки гравировочного типа делятся на два вида: фрезерные и лазерные. Каждый вид используется для определенных работ. Фрезерный станок оснащается граверами нескольких типов:

  • конического;
  • радиусного;
  • сферического;
  • прямого;
  • V-образного.

Первый тип используется для получения тонких линий. Он применяется при нанесении изображений на материалы, имеющие низкий или средний уровень жесткости. Для работы с твердыми материалами используются конические граверы в форме пирамиды.

гравировка дерева на чпу станке

Второй тип используется в трехмерной обработке. Граверы радиусного типа позволяются получить небольшой рельеф. Для выполнения более глубоких гравировочных работ применяется третий тип.

Граверы прямого типа представляют собой односторонние инструменты. С их помощью можно нанести линии различной толщины на плоскую поверхность. При этом сечение имеет П-образный вид.

Граверы V-образного типа используются, чтобы получить рисунки с острыми и изящными очертаниями. Подобные инструменты также применяться при фрезеровке фасок. На фрезерном станке с ЧПУ выполняется как полноценная обработка, так и дополнительная, если имеется необходимость повысить точность форм.

Лазерная гравировка предполагает использование мощного источника света, фокусирующегося на поверхности заготовки. Фокусировка осуществляется автоматически без помощи оператора. Главное преимущество таких аппаратов – универсальность. Выбор лазерной обработки имеет комплекс преимуществ:

  • возможность применения практически любого материала;
  • при нанесении рисунка на поверхность детали не оказывается механическая нагрузка;
  • фрезерование осуществляется на высоком уровне точности;
  • при нанесении изображений на деталь практически не создается шума;
  • мощность лазерного луча можно регулировать, ускоряя или замедляя рабочий процесс.

Лазерные станки гравировального типа постепенно вытесняют фрезерные аналоги. Это связано с тем, что при меньших затратах мощности они обеспечивают более качественное выполнение задачи. Ранее лазерные приборы стоили дороже фрезерных, но современное маломощное оборудование имеет бюджетную стоимость. Поэтому многие заводы для серийного производства предпочитают использовать станки лазерного типа. Несмотря на это, статистика показывает, что обработка фрезерным станком все еще применяется чаще.

гравировка на камне

Технические характеристики

Гравировальный станок по металлу с системой числового программного управления состоит из нескольких узлов. При выходе из строя одного из них, оборудование перестает работать, или осуществляет задачу некорректно.

Читайте также:  Способы диагностики станков с ЧПУ

Рабочий прибор состоит из:

  • блока ЧПУ;
  • каретки, контролирующей движение фрезы;
  • привода;
  • фрезерной рабочей головки;
  • станины с основными управляющими компонентами;
  • рабочего стола с заданными координатами.

На некоторых фрезерных приборах имеются узлы, предназначенные для утилизации отходов. Малогабаритные модели гравировальных станков имеют неподвижную рабочую головку. На крупных агрегатах одним из самых важных элементов является каретка с фрезой.

Некоторые фрезерные станки по металлу с ЧПУ кроме гравировки имеют опцию, при включении которой с заготовки снимается дополнительный слой материала. Перед использованием аппарата следует заранее выяснить, имеется ли эта функция, и необходима ли она для выполнения поставленной задачи.

Каретка перемещается при помощи шарико-винтового или зубчатого привода. Первый используется на малогабаритных приборах. Второй применяется, если необходимо получить изделие наиболее высокого качества. Электромагнитный привод используется реже всего. Он имеет низкий показатель надежности, и может повредить рисунок из-за наличия высокого риска возникновения сбоя.

Чтобы зафиксировать заготовку, используются зажимы нескольких типов:

  • механического;
  • пневматического;
  • гидравлического.

Механические зажимы применяются при обработке малогабаритных заготовок. Остальные виды используются по мере увеличения размера детали. Также в зависимости от габаритов заготовки используются различные двигатели. Маломощные двигатели шагового типа подходят для работы с небольшими заготовками. Если мощности фрезерного станка недостаточно, он оснащается сервоприводами. Они могут покупаться отдельно.

процесс гравировки на станке чпу

Гравировка

Подключение станка к ЧПУ блоку выполняется через USB разъем. Если блок, имеющий числовое программное управление, является встроенным, через разъем подключается съемный носитель, на котором находится управляющая программа.

Программа ЧПУ отвечает за:

  • фигурное резание;
  • фрезерную обработку;
  • трехмерную резьбу.

Производство осуществляется автономно. От оператора агрегата требуется настройка оборудования, и подготовка к работе. После того, как файл с эскизом рисунка будет загружен, выбирается маршрут, по которому будет двигаться рабочий инструмент, и режим работы. Необходимо указать, фреза какого типа используется, и площадь, на которую будет наноситься рисунок.

Для разных станков могут потребоваться файлы с программой разного формата.

Затем заготовка закрепляется на рабочем столе. На станок крепится необходимая фреза. Перед работой необходимо проверить исправность оборудования. Рекомендуется для первой обработки использовать ненужную заготовку, чтобы убедиться в правильности настроек.

Комментарии (1)
  • Надежда
    09.08.2018 / 07:43
    No votes yet.
    Please wait...

    есть ли у таких станков функция нанесения краски (разметки) на горизонтальную поверхность 2000х6000мм по заданным программой координатам

    Ответить
Оставить комментарий

Самые комментируемые записи
варианты изделий на лазерном чпу станке
14
Идеи изделий на ЧПУ станке

Получив первые навыки эксплуатации сложного устройства, его владелец, наконец, задумывается: как заработать на станке с ЧПУ, имея стабильную прибыль.

внешний вид контроллера для чпу на atmega8 16au
13
Как просто сделать контроллер atmega8 16au для ЧПУ своими руками

Контроллер для станка легко сможет собрать и домашний мастер. Задать нужные параметры не сложно, достаточно учесть несколько нюансов.

оператор за работой на чпу станке
11
Особенности профессии оператора станков с ЧПУ

Статья посвящена профессии оператор станков с ЧПУ. Вы узнаете специфику работы операторов и наладчиков, перечь их обязанностей, а также необходимых знаний и навыков для получения квалификации.

внешний вид станка чпу из фанеры
8
Изготовление ЧПУ станка из фанеры своими руками

Станок ЧПУ с разным рабочим полем можно изготовить самостоятельно из фанеры. Этот материал стоит недорого, работать с ним легко, к тому же, он обладает высокой прочностью и может переносить большие нагрузки.

Прямо сейчас смотрят
Вопрос-Ответ
Профстандарт оператора станка с числовым программным управлением

Знание профстандарта - неотъемлемая часть профессионального специалиста. В нем описаны необходимые знания и качества, которыми должен обладать трудящийся.

Вопрос-Ответ
Преимущества использования блока Mitsubishi для ЧПУ

Блоки ЧПУ Mitsubishi – система управления, повышающая производительность и качество работы станкового оборудования для обработки строительных материалов.

Вопрос-Ответ
Обязанности, требования и обучение для работы на ЧПУ станке

Сегодня работа на станке с ЧПУ – весьма перспективна. Эту профессию выбирают многие, так как она принадлежит к серии интеллектуальных и востребованных. Что должен знать специалист, чтобы трудиться на программируемом станке?

Вопрос-Ответ
Способы диагностики станков с ЧПУ

Диагностика станков с ЧПУ – комплекс действий, направленных на выявление и устранение неполадок в работе станков с числовым программным управлением.

Вопрос-Ответ
Система опторазвязки для ЧПУ станков

Опторазвязка для ЧПУ – система, обеспечивающая защиту станков с ЧПУ от поломок, которые могут возникнуть из-за неправильной электрической связи.

Вопрос-Ответ
Особенности и принципы обработки на станках с ЧПУ

Применяемая технология обработки деталей на станках с ЧПУ позволяет добиться высокого качества продукции, свести к минимуму время изготовления и, в итоге, трудиться с большим экономическим эффектом.

Вопрос-Ответ
Как и где можно пройти обучение для программирования ЧПУ станков

Где производится обучение программированию ЧПУ станков? Чему должны научить ? Какие перспективы после прохождения обучения? Ответы на эти и другие актуальные вопросы найдете в статье.

Вопрос-Ответ
Как происходит генерирование кодов для станков с ЧПУ

Программа для генерирования кодов: для чего нужна и как составляется, разновидности подобных систем и почему для написания программ лучше использовать ПК.

Вопрос-Ответ
Как самостоятельно подключить концевики к ЧПУ

Концевики для ЧПУ - важный элемента любого станка. Их классификация, быстрая установка концевого выключателя, активация и настройка прошивки Grbl.

Вопрос-Ответ
Изучаем технику безопасности при работе на станке с ЧПУ

Охрана труда при работе на станках с ЧПУ — одно из условий безаварийной эксплуатации оборудования и отсутствия несчастных случаев.