6М82 – достойный продукт отечественного станкостроения. Ключевое преимущество фрезерного станка 6М82 – универсальность. Он может выполнять большой спектр фрезерных работ. Стол вращается вокруг оси, благодаря чему агрегат способен производить спиральные изделия.
Станок настраивается на несколько автоматических и полуавтоматических режимов. Поэтому его применяют не только в частной работе, но и на потоках в серийных промышленных операциях.
Агрегат способен фрезеровать детали из твердых сплавов.
Сведения о производителе консольно-фрезерного станка 6М82
6М82 разработан и произведен на Горьковском заводе фрезерных станков. Дата открытия самого завода – 1931 год.
Серия фрезерного оборудования 6Н, вышедшая в свет в 1951 году, уже в 1956 завоевала главный приз на брюссельской международной выставке.
В 1960 году производитель запускает новую серию 6М, и в ее ряду – станок 6М82.
6М отличается от предшествующего ряда тем, что производитель увеличил следующие технические параметры:
- частоту оборотов шпинделя;
- скорость перемещений и подач стола.
Кроме того, маховик переместили на переднюю часть установки, так что положение стола стало проще регулировать вручную.
Позднее на предприятии были разработаны такие серии, как 6Р, 6Т- 1 и 6Т. Горьковский завод и на сегодняшний день стоит в ряду ведущих предприятий российского станкостроения.
Назначение и область применения
Задача данной модели – фрезеровать детали разной конфигурации, работая универсально. Этот станок серии «М» эффективно обрабатывает чугун, низко – и высоколегированную сталь, цветные металлы. С его помощью фрезеруют зубчатые круги, винтовые отверстия, рамки, узкие отверстия.
Если Вам нужны счетчики воды в Астане, советуем обратиться к профессионалам своего дела, которые находятся на рынке уже не первый год.
Будь то наружная или внутренняя обработка, плоская или фасонная поверхность, этот аппарат безотказно справляется с задачей.
Повышенные технические возможности и показатель жесткости дают возможность применять потенциал всевозможных твердосплавных фрез и инструмента быстрой резки.
Этот мощный агрегат, кроме всего прочего, автоматизирован. Благодаря применению автоматики, станок успешно справляется с мелко – и крупносерийным производством деталей без привлечения высококвалифицированного персонала.
Технические характеристики
Станок 6М82 по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Оператору одинаково удобно как с деталями, установленными горизонтально, так и с вертикальной поверхностью.
Основные показатели
Габариты рабочей плоскости – 320 х 1250мм. Предельный промежуток от оси шпинделя до рабочей поверхности 30 – 410. Максимальный отступ между торцом шпинделя и поддерживающим подшипником 700мм.
Мощность электродвигателя – 7кВт. Частота вращения главного двигателя – 1440об/мин, горизонтального шпинделя – 31,5 … 1600.
Точность работы агрегат приравнивается к классу Н.
Параметры вращения стола
Рабочая поверхность может передвигаться:
- Продольно (на 700мм вручную и с механикой);
- Поперечно (на 260мм рукой и на 240 механически);
- По вертикали (на 380 мм обоими методами).
Максимальный угол вращения установлен в +/-45 градусов.
Габариты
Длина станка 6М82 2260мм, ширина – 1745мм, а высота – 1660мм.
Общая масса установки – 2800кг.
Пределы использования станков по мощности и силовым нагрузкам
Основные ограничения для аппаратов с большой и средней частотой вращения связаны с предельной скоростью режущего инструмента и мощностью двигателя, обеспечивающего движение.
Высокая скорость резания предусматривает применение скоростных режимов работы. Таким образом, достигается повышение производительности станка и устойчивость к вибрациям.
Когда используется цилиндрический быстрорежущий инструмент, допускается усиление подачи до 1500кг.
Лимиты для работы в тяжелом режиме
Тяжелый режим фрезерования, в первую очередь, требует высокой прочности и устойчивости фрезы. Специалисты рекомендуют придерживаться в такой работе следующих условий (Таблица):
Показатель | Торцовые фрезы по стали | Цилиндрические фрезы по чугуну | Торцовые фрезы по чугуну |
Максимальный диаметр фрезы (мм) | 150 | 90 | 200 |
Количество зубцов | 14 | 8 | 16 |
Частота вращения – до (об/мин) | 40 | 50 | 63 |
Предельная скорость резки – (м/мин) | 19 | 14 | 40 |
Ширина фрезеровки не более (мм) | 100 | 109 | 100 |
Глубина фрезеровки не более (мм) | 4-5 | 10-12 | 9 |
Максимальная подача (мм/мин) | 160 | 160 | 315 |
Подача на зуб (мм/мин) | 0,28 | 0,4 | 0,31 |
Лимит мощности (кВт) | 6 | 6 | 7 |
Идеальный баланс в работе на данном станке:
- Полная мощность + средние обороты;
- Не более 75% мощности + низкие обороты.
Присоединительные базы фрезерного станка 6М82. Хобот, серьги и шпиндель.
Присоединительную базу составляют: хобот, серьги и шпиндель.
Хобот
Хобот служит для того, чтобы поддерживать свободный конец фрезерной оправки. Для этого он снабжен специальными подвесками. Другой конец оправки крепится в конусе шпинделя при помощи болта. Хобот прикреплен к направляющим профилям и может перемещаться по ним, благодаря зубчатой рейке.
Хобот крепится к станине спереди и сзади двумя зажимами. Оба зажима должны быть затянуты до конца. Передний выступ хобота обычно оснащен двумя серьгами, стянутыми гайкой (реже – одной).
Внимание! Недопустимо переставлять серьги с одного агрегата на другой и «подгонять» их!
Серьга
У каждой серьги имеется подшипник в виде втулки из бронзы. Такая втулка помогает контролировать зазор в подшипнике скольжения. Очень важно следить за уровнем масла во внутренней выемке серьги.
Иногда, чтобы придать хоботу дополнительную жесткость, его оснащают опорными стойками, которые крепятся к консоли. Но в этом случае не допускается вертикальная подача и теряется удобство работы.

Шпиндель
Шпиндель – это жесткий, полый внутри вал, на который крепятся фрезы. В конусное отверстие фрезы вставляются с применением втулок и оправок. Основной двигатель станка обеспечивает вращение горизонтального шпинделя. Он имеет 18 скоростей (до 1600об/мин), которые обеспечивает коробка скоростей.
Вертикальный шпиндель работает от электродвигателя в 2,8кВт, размещенного на хоботе. Его число скоростей – 9, максимальное значение – 1400об/мин. Число вращений вертикального вала регулируется перемещением зубчатых блоков.
Общий вид:
Стандартная комплектация этого агрегата состоит из следующих элементов:
- Станина.
- Консоль.
- Салазки.
- Стол.
- Хобот.
По индивидуальному заказу завод оснащает установку дополнительными функциональными частями.
Расположение составных частей
Станина
Основой консольно-фрезерной установки служит станина. Она снабжена вертикальными и горизонтальными направляющими профилями. По первым движутся консоли, а по вторым – хобот. Коробку скоростей разместили во внутренней части корпуса.
В боковых стенках имеются закрытые углубления с электрооборудованием. Справа расположен переключатель с тремя режимами:
- Автоматический режим (для множества одинаковых операций)
- Подача от рукоятки (стандартная работа)
- Круглый стол (для фрезерования с вращением платформы без перерыва)
Консоль
Задача консоли – менять положения стола по вертикали. За ускоренные перемещения и подачи отвечает встроенный в консоль двигатель. Скорость регулируется передней рукояткой.
Салазки
Этот элемент можно двигать с поворотной плитой или с рабочей поверхностью. Так обеспечивается поперечная подача. По направляющим профилям стол может перемещаться продольно.
Стол
На стол монтируются детали, подлежащие фрезеровке. Причем их можно перемещать вдоль поверхности. Крепится изделие болтами, вкрученными в пазы стола. Спереди находится также паз для кулачков, которые переключают продольное передвижение платформы автоматически.
Расположение и перечень органов управления консольно-фрезерным станком 6М82
Управление установкой осуществляется с помощью переключателей. На единой панели есть три переключателя:
- Для вращения шпинделя.
- Для насоса охлаждения.
- Для ввода.
В левый бок станины инсталлирован отдельный узел для регулировки скоростей. Величина, показанная на лимбе, означает вращения шпинделя. Рядом расположено плато с кнопками. Три из них регулируют работу шпинделя («пуск», «стоп» и «толчок»). Четвертая носит название «Быстрый стоп», пятая – включатель местного освещения.
Под лимбом установлена рукоятка, которая переключает скорости. Последовательность действий такова:
Система управления коробки подач (слева от консоли) включает лимб с показателями подач стола, а также переключающий грибок.
На станке предусмотрены рукоятки и маховик для передвижений стола и консоли вручную. Есть также механическое управление подачей вдоль и поперек рабочей платформы. Быстрый поворот стола возможен после того, как включилась механическая подача, и нажата кнопка «быстро стоп».
Кинематическая схема
В консоли вмонтирован электрический двигатель, который производит привод передач. Зубчатые колеса в коробке подач настраивают рабочие подачи. Это механизм из двух блоков с тремя венцами и одного мобильного зубчатого колеса, оснащенного кулачковой муфтой. Чтобы механизм не перегружался, один из валов снабжен пружинной шариковой муфтой с регулировкой.
Этапы произведения подач:
- Коробка передач заставляет двигаться консоль.
- Когда кулачковая муфта включается, обороты передаются на винты хода через колесики.
Каждый из трех ходовых винтов отвечает за определенное направление подачи (вертикальное, поперечное и продольное).
За ускоренное перемещение салазок, консоли и стола отвечают промежуточные колеса, которые переносят обороты на зубчатое колесо фрикциона ускоренной работы. Размещен фрикцион на одном из валов коробки подач.
Схема электрическая
Скачать изображение в полном размере
Описание электрооборудования станка 6М82
В электроприборах стандартного станка 6М82 предусмотрено трехфазное питание, напряжение 380V и частота 50Гц.
Все электроприборы представлены в виде четырех панелей и укрыты в углублениях станины.
Электрика подключается к сети при помощи рукоятки на левой стенке станины. Шпиндель запускается кнопкой, а направление его работы регулируется переключателем.
Установка имеет два командоаппарата. Первый (1КА) отвечает за продольную подачу стола (лево-право), второй (2КА) – за вертикальную и поперечную подачи в пяти режимах.
Смена рабочих режимов происходит при смещении позиции рукоятки. Система предусматривает автономное управление помпой для охлаждения и локальным освещением установки. Охлаждающая жидкость подается электронасосом мощностью 0,125кВт и частотой вращения 2800об/мин.
Привод муфты быстрого хода производится встроенным электромагнитом. Как только запускается быстрый ход, этот магнит останавливает кулачковую муфту.
Электросхема станка показывает, что имеющиеся электродвигатели обеспечены нулевой защитой, предохранены от коротких замыканий и перегрузки. Также система содержит ряд блокирующих элементов, которые защищают электрооборудование от некорректной эксплуатации, а как следствие – поломки.
Установочный чертеж фрезерного станка 6М82
Эта консольно-фрезерная установка имеет целый ряд конструкционных преимуществ:
- Большой выбор подач рабочей платформы.
- Механизмы смазываются автоматически.
- Быстрая смена фрез.
- Положение стола можно менять сразу в нескольких направлениях.
- Подача замедляется и в ручном, и в автоматическом режиме.
- Винт поперечной подачи, установленный по оси фрезы, обеспечивает повышенную точность.
- Использование бесконтактных электромагнитных муфт.
Конструкция аппарата 6М82 устроена так, что его несложно модернизировать.
Современные операторы по индивидуальному заказу наделяют эту машину системой оперативного контроля и даже компьютерной индикацией производимых операций.